Любовь великого писателя

0
68 просмотров

Можно ли всю свою жизнь посвятить одной женщине? Многие скажут, что это возможно и случается довольно часто. А если эта женщина откровенно некрасива? А если она не отвечает взаимностью на эту любовь? Наверно, сложно. Но великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев так не считал. 40 лет он прожил «на краю чужого гнезда, в статусе вечного друга семьи, бок о бок с мужем оперной певицы Полины Виардо.

Иван Сергеевич познакомился с Полиной в 1843 году в Санкт-Петербурге, куда певица приехала с гастролями парижского театра. Современники вспоминали, что Полина была «отчаянно некрасива», но стоило ей запеть, как по залу пробегала искра, и зрители впадали в совершенный восторг и забывали о ее непривлекательной внешности. На одном из таких концертов и увидел певицу русский красавец, начинающий писатель Иван Тургенев, увидел и потерял голову. А что же Полина? Она приняла пылкого влюбленного как одного из многочисленных поклонников.

Но с этого момента жизнь молодого человека изменилась, он стал сопровождать даму сердца на всех гастролях, не в силах с ней расстаться даже не день. Когда же Полина вышла замуж за Луи Виардо и поселилась в Париже, Тургенев купил дом рядом с имением возлюбленной и стал частым гостем в семье Виардо. Надо сказать, что Луи спокойно принял такого преданного поклонника жены и даже сдружился с ним.

Полина Виардо

Иван Сергеевич никогда не был женат, немногочисленные попытки построить отношения с другими женщинами оканчивались неудачно.

Семья Виардо в конечном итоге заменила Тургеневу семью. Он сам вспоминал: ««Судьба не послала мне собственного моего семейства, и я прикрепился, вошел в состав чуждой семьи, и случайно выпало, что это семья французская. С давних пор моя жизнь переплелась с жизнью этой семьи».

Полина же относилась к писателю достаточно ровно, иногда даже холодно. Впрочем, свою роль в судьбе Тургенева она определила однажды так: «Ни одна строка Тургенева не попадала в печать прежде, чем он не познакомил меня с нею. Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать!» Несмотря на равнодушное отношение, она была для Ивана Сергеевича источником вдохновения. Может быть, благодаря Полине, мы до сих пор можем читать бессмертные творения писателя.

Был ли счастлив Тургенев в тени чужой семьи? Сказать однозначно невозможно. Были минуты, когда писатель ненавидел свою любовь и хотел вырвать ее из сердца, а были и такие моменты, когда он благодарил судьбу за бесценный подарок, за всепоглощающую любовь, которая наполняла смыслом существование.

Тургенев скончался в 1883 году, в последние дни жизни Полина была рядом с ним, и ее присутствие придавало Ивану Сергеевичу силы противостоять тяжелой болезни достойно до конца.

К сожалению, Полина после смерти писателя изъяла из его архива все свои письма, поэтому многих подробностей их отношений мы не узнаем никогда. Остается только предположить, что 40 лет обожания дали жизнь прекрасным историям любви в великих произведениях замечательного писателя.Тургеньев и Виардо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here