Лошадь сдохла – слезь!

багаж отношений

Лошадь сдохла – слезь! (Индейская поговорка)

Сразу после института у меня случился роман. Мы встречались несколько недель, пару раз целовались в парке под кустом приторного жасмина, а потом он начал морозиться. Реже звонил, еще реже приглашал в кафе на мое любимое мороженое сорбетто, и я решила взять инициативу в свои руки. Посмотрела фильм «Самая обаятельная и привлекательная» и первым делом испекла «Муравейник». Подговорила подругу, и та отвезла торт ему на работу. Он в ответ прислал банальное «Ок». Я решила не сдаваться и в пять утра примчалась к нему домой, чтобы привязать к ручке двери огромный букет ромашек. В этот раз получила смайлик. И только когда купила дорогие билеты на концерт Алессандро Сафина, а он не пришел – до меня дошло, что спасаю то, в чем больше нет жизни.

Моя подруга развелась пять лет назад и все пять лет пытается реанимировать отношения. Приглашает бывшего на воскресные обеды, сопровождает десятилетнюю дочь вместе с папой в кино и квест комнаты, летает с ними на воздушном шаре и наговаривает ребенка, чтобы тот требовал совместный отдых. У него другая семья, но это ее еще больше раззадоривает. Мы собираемся по средам в бане, и она каждый раз обсуждает с нами свой новый стратегический план. На наши возражения, что хватит тащить на себе дохлого мерина, задирает нос:

— Много вы понимаете. Мы прожили вместе пятнадцать лет.

Отец моей одногруппницы устроил на балконе свалку. Он хранит там все, что разбилось или вышло из обихода: ящики для кефира, грампластинки, несколько заштопанных авосек, бабушкину крынку, которую нужно мыть исключительно хвощем, самовар, керосиновую лампу на случай отключения света, щипцы для колки сахара, габардиновое пальто, в котором ходил в техникум, черные беговые коньки, майонезные баночки, деревянные спицы и складной пластмассовый стакан. И даже арифмометр с надписью «Феликс», 1956 года выпуска. Дочка несколько раз выносила хлам к мусорным бакам, но он терпеливо возвращал все обратно на балкон.

Все что умерло, должно быть похоронено. И неважно что это: сношенная шуба из козы или съеденное молью свадебное платье. Угасшие отношения или бабушкины стереотипы. Все, что остановилось – следует бросить, а не толкать изо всех сил по привычке, по инерции, или из-за собственного упрямства. А иначе есть риск прожить с мертвой лошадью до конца своих дней.

© Ирина Говоруха

что-то одно

Из дневников друзей, Наталья

Поделитесь записью: "Лошадь сдохла – слезь!" с другими читателями!

Попова И.В.

Попова И.В.

иногда, нужно не только читать буквы, но и задумываться над прочитанным словами ...

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!