Латвийский сейм фактически проголосовал за уничтожение школьного образования на русском языке

0
23 просмотров
обучение латвия

«Дискриминационные правила игры»: сейм Латвии одобрил перевод всех школ на государственный язык

Сейм Латвии принял в третьем, окончательном чтении закон о переводе обучения во всех школах на государственный язык. Как сообщают латышские СМИ, поправки поддержали 58 депутатов, 18 проголосовали против, воздержавшихся не оказалось. Для вступления реформы в силу закон должен одобрить президент.

Документ предполагает переход к обучению на латышском языке в средних школах общеобразовательных учебных заведениях нацменьшинств.

В партии «Русский союз Латвии» уже заявили, что латвийский сейм фактически проголосовал за уничтожение школьного образования на русском языке.

«Эти поправки означают уничтожение школьного образования на русском языке и превращение русских школ Латвии в латышские школы для русских детей. Отличие будет одно — в бывших русских школах будут преподаваться на русском языке сам русский язык и русская литература. Все латышские партии в едином порыве проголосовали «за», — заявили в партии.

 Заседание в сейме Латвии © saeima.lv
Заседание в сейме Латвии © saeima.lv

В «Русском союзе» напомнили, что в этом году русской школе Латвии исполняется 230 лет.

«Чтобы этот юбилей не стал для неё последним, нам всем — русским партиям и политикам, русским родителям, всей русской общине — необходимо предпринять чрезвычайные усилия», — считают в партии.

В связи с этим «Русский союз Латвии» в сотрудничестве со «Штабом защиты русских школ» решили провести вселатвийское родительское собрание. На него приглашены представители Министерства образования, а также политики и эксперты из Латвии и стран ЕС.

«Цель собрания — заявить о нашем несогласии с действиями латышских политиков, с политикой принудительной ассимиляции и обсудить цели и методы нашей дальнейшей борьбы за русские школы», — рассказали организаторы.

«Выдавливание русских»

Решением о переводе школ на государственный язык латышские власти пытаются выдавить русских из Латвии. Такое мнение выразил политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

«Латвия встала на путь превращения в этнический монолит. Это де-факто означает попытку насильственной ассимиляции русскоговорящих. На самом деле в очередной раз их ставят перед выбором: принимайте явно дискриминационные правила игры, которые пишут местные элиты, либо уезжайте в Россию. Одновременно это и способ такого неявного, но реального выдавливания русских за пределы Латвии и других прибалтийских стран, потому что мы знаем, что и в Эстонии, и в Литве есть различные аналоги или поползновения к тому, что сейчас происходит в Латвии», — сказал RT эксперт.

Зудин также предположил, что ожидать вмешательства в ситуацию со стороны Евросоюза не следует.

«ЕС уже привычно реагирует на подобного рода действия в странах Балтии — фактически закрывает на это глаза. То есть речь идёт о попустительстве. Да, могут быть сделаны некоторые заявления, максимум приняты какие-то резолюции. Но никаких серьёзных последствий нарушения гражданских прав русскоязычного населения в прибалтийских странах, никаких реальных требований по соблюдению своих собственных стандартов со стороны ЕС, скорее всего, не последует», — заключил политолог.

О законе

Напомним, 22 февраля латвийский сейм одобрил в первом чтении перевод школ национальных меньшинств на обучение только на государственном языке. Проект поправок к закону, который предусматривает проведение реформы, был подготовлен Министерством образования и науки Латвии.

Согласно закону, постепенный переход обучения в школах нацменьшинств на государственный язык начнётся с 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года.

В документе говорится, что дошкольное обучение должно быть двуязычным, в начальной школе (1—6 классы) обучение осуществляется по трём моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7—9 классы) 80% учебного процесса обязано проводиться на государственном языке, а в средней школе (10—12 классы) обучение должно перейти полностью на латышский язык.

Преподавание на русском языке предполагается сохранить только для следующих дисциплин: «русский как иностранный», «русская литература», а также связанных с культурой и историей предметов.

10 марта в Риге прошла очередная акция протеста против перевода школ на латышский язык обучения.

24 февраля в митинге в защиту русских школ в центре Риги приняли участие более 3 тыс. человек. Манифестанты пришли с плакатами «Рабы не мы! Рабы немы!», «Реформа — бред! Реформе — нет!» и другими. Также митингующие скандировали «Руки прочь от русских школ!» и «Русский — родной, латышский — второй!».

Во время манифестации стартовал сбор подписей за сохранение и развитие русских школ в Латвии. Документ собирались направить в различные международные структуры, в том числе в ООН, ЮНЕСКО, Еврокомиссию и ПАСЕ.

Как отмечали авторы документа, действия латвийских властей расцениваются как дискриминация и насильственная ассимиляция нацменьшинств, что неприемлемо для современной европейской страны, входящей в Евросоюз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here