Кушайте медленнее, спешка в еде приводит к лишнему весу

0
3 просмотров

О том, что мы наелись, нам сообщают специальные гормоны, вырабатываемые клетками слизистой желудка и кишечника. Правда, чаще всего наше желание съесть лишнего несколько опережает сигнал о насыщении. Вот и получается, что мы передаем и встаем из-за стола с ощущением тяжести в желудке. В итоге набираются лишние килограммы, наступает ожирение, а мы чувствуем себя виноватыми. А ведь способ избежать всего этого предельно прост – нужно всего лишь кушать медленнее. Именно быстрое поглощение еды приводит к лишнему весу.

Тонкий биохимический анализ позволил научно объяснить, почему не стоит торопиться во время еды. А также что нужно говорить начальнику, который вместо того, чтобы отпустить сотрудников на обед, заказывает им фастфуд.

Многие слышали, что быстро есть – вредно, хотя толковые объяснения сути вреда вряд ли кто-то получал. «Некоторые основанные на наблюдениях научные исследования подтверждали, что слишком быстрое поглощение пищи приводит к ожирению, – рассказал Александр Коккинос (Alexander Kokkinos), кандидат медицинских наук из Главного госпиталя Лаико в Афинах (Греция).

– Наше исследование объяснило связь между быстрым питанием и перееданием. Оно показало, что скорость, с которой человек ест, может влиять на выделение пищеварительной системой гормонов, которые сигнализируют мозгу, что пора прекращать есть».

Влияющие на наше пищевое поведение гормоны, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка и кишечника, были обнаружены совсем недавно. О пептиде YY и глюкагоноподобном пептиде CLP-1, например, которые выделяются после принятия пищи и действуют на мозг, вызывая чувство сытости и заставляя прекратить трапезу, ученые узнали уже в XXI веке. А когда их нашли, в числе прочих встал закономерный вопрос – как скорость поглощения пищи влияет на концентрацию подавляющих аппетит (анорексигенных) гормонов?

17 смелых

Пробел в научном знании о пищевой системе человека решили заполнить Александр Коккинос и его коллеги из университета Афин и Имперского колледжа Лондона. Статья об их исследовании опубликована в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Помогать греко-британской медицинской исследовательской команде взялись 17 здоровых съели по две порции мороженого в 300 миллилитров калорийностью 675 ккал. Причем одну порцию они ели 30 минут, другую – пять минут, а очередность выбирали сами.

Пока исследуемые поглощали мороженое, доктора исследовали их кровь. Образцы крови отбирались до начала приема пищи, сразу после окончания, а также через каждые полчаса после начала процедуры (всего семь раз). Последний раз через 210 минут после того, как добровольцы принялись за мороженое.

Доктора замеряли содержание в крови добровольцев глюкозы, инсулина, а также гормонов, непосредственно связанных с аппетитом: вызывающего аппетит грелина и анорексигенных пептидов YY и уровней глюкозы и инсулина, а также «аппетитного» грелина у исследуемых никак не зависели от скорости поедания мороженого. Чего нельзя было сказать о YY и GLP-1.

Сразу после 30-минутной мороженной сессии уровни анорексигенных гормонов оказались выше, чем сразу после пятиминутной. И через полчаса их концентрация оказалась выше у тех, кто ел медленно. Суммарно (по результатам всех семи измерений) выделили больше пептидов сытости также те, кто не торопился.

Каждый кусочек пищи нужно пережевать 33 раза

Проще говоря, медленное поедание лакомства приводило как к более скорому, так и к более полному осознанию добровольцами своей сытости. И если бы порция мороженого не ограничивалась условиями эксперимента, то велика вероятность того, что спешащие добровольцы съели бы его больше неторопливых.

«Наше исследование дает некоторое понимание современной проблемы чрезмерного употребления пищи. А именно, теперь совершенно очевиден тот факт, что многие люди под давлением требований работодателя и условий жизни едят быстрее, а значит, в больших количествах, чем в прошлом», – считает Коккинос.

Так что старый добрый призыв, популяризованный Ильфом и Петровым, помогать обществу, тщательно пережевывая пищу, не лишен рациональных и даже, пожалуй, физиологических оснований.

Кушая медленнее, вы и себя сделаете здоровее, и поможете побороть глобальный продовольственный дефицит. О нем периодически напоминает ВОЗ, по данным которой дефицит массы тела у детей стал первой по значимости причиной преждевременной смерти в мире.