Курсы спасения: учимся запускать сердце и распознавать инсульт

Жизнь — штука непредсказуемая, а значит, запросто может получится так, что вам придется оказывать помощь близким или незнакомым людям. Делать это необходимо грамотно, быстро и не надеясь, что кто-то сделает это за вас.

РЕАНИМАЦИЯ РЕБЕНКА ОТ НАЧАЛА ЖИЗНИ И ДО 12 лет

«Если чужому ребенку на улице нужна ваша помощь, в первую очередь определите, безопасна ли окружающая обстановка для вас, — объясняет педиатр, неонатолог Елена Стриха. После этого сделайте следующее.

1. Подойдите к нему и, потрогав за ручку/ножку, громко скажите что-нибудь. Не важно, что вы произнесете: если ребенок в сознании, он прореагирует на громкий голос и тактильный контакт.

2. Если ответа нет, положите ребенка на спину на твердую поверхность, одной рукой запрокиньте его голову, а второй поддерживайте подбородок и в это время смотрите на грудную клетку 5—10 секунд, пытаясь понять, дышит он или нет.

Отклоните голову назад.

3. Если не дышит, срочно звоните 103 и в это же время начинайте реанимацию: расстегните одежду, визуально определите точку центра груди, соедините два пальца (указательный и средний, подогнув второй так, чтобы они оказались на одном уровне). Начинайте нажимать на эту точку двумя пальцами с частотой 100 раз в минуту.

Соедините пальцы на одном уровне.

Нажимаем. Интенсивно, 100 раз в минуту до появления дыхания.

4. Проводите реанимацию до появления дыхания либо приезда скорой.

5. Если ребенок начал дышать, а врачей еще нет, возьмите его на руки (это необходимо, чтобы избежать переохлаждения, которое может вызвать повторную остановку сердца) и держите лицом к себе. Так вы сможете наблюдать за его состоянием и в случае необходимости (бледность, синюшность, остановка дыхания) снова начать реанимацию. На руках ребенка надо держать до приезда врачей».

ВЗРОСЛЫЙ (ОТ 12 ЛЕТ) БЕЗ СОЗНАНИЯ И НЕ ДЫШИТ

«Перед тем как начать оказывать помощь, надо в первую очередь убедиться, что обстановка безопасна, иначе вместо одного пострадавшего будет двое. Второй — вы, — объясняет доктор неотложных ситуаций, заместитель главного врача сети медцентров „Добробут“ Андрей Чернов. — Никаких особенных правил оценки безопасности, кроме здравого смысла, не существует: если рядом нет насильников и убийц, горящих или готовых взорваться в любой момент предметов/зданий, едущих машин, можете начинать реанимацию.

1. Подойдите к человеку и громко окликните его несколько раз, перед этим положив руки на его плечи и слегка сжав их, чтобы он не поранил вас, если вдруг очнется и начнет неосознанно защищаться. Если человек ответил на оклик, разберитесь, что с ним случилось, и после этого решайте, надо ли вызывать скорую.

2. Если ответа от пострадавшего нет, действуйте быстро и четко, ведь это значит, что человек без сознания и ему точно требуется помощь. Сначала важно понять, дышит он или нет. Для этого одной рукой отклоните его голову назад, другой рукой поддерживая подбородок. Смотрите на грудную клетку 5—10 секунд, пытаясь понять, дышит человек или нет. Если нет, громко кричите и просите вызвать скорую, желательно обращаясь к конкретному человеку, а не к толпе в целом. Если рядом никого нет, сами звоните 103 и четко говорите: „Здесь (назовите адрес) человек без сознания и не дышит. Пришлите, пожалуйста, реанимацию“. На большее у вас времени нет, но это не страшно, ведь если адрес и проблема были озвучены четко, скорая обязательно выедет.

Первый шаг. Положите человека на твердую поверхность, и, поддерживая подбородок, откиньте голову.

3. Быстро расстегните (снимите, разрежьте, сорвите) одежду, найдите середину груди для непрямого массажа сердца. В этой точке положите одну руку так, чтобы она упиралась в нее суставом под большим пальцем. Накройте второй рукой, сцепите пальцы в замок и сильно нажимайте с частотой 100 раз в минуту. Наклонитесь вперед, руки держите прямыми — так будет легче. Реанимировать надо до восстановления дыхания или приезда скорой. Ребра поломать не бойтесь, они срастутся, жизнь — важнее».

Руки в замок. На груди.

Наклон вперед. Качаем интенсивно, руки в локтях не сгибаем.

3 СПОСОБА РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ

Одно из опасных заболеваний, которе не щадит никого, — инсульт. Однако последствий этого недуга можно избежать, если вовремя распознать его признаки и обратиться за помощью. Как это сделать, расскажет завкафедрой неврологии и рефлексотерапии НМАПО им. Шупика, д. м. н., профессор Наталья Свиридова.

ЛИЦО. Посмотрите на лицо человека: гримасы, наклоненный или онемевший уголок рта, кривая улыбка — повод звонить в скорую.

РУКИ. Попросите поднять прямые вытянутые руки и удержать их. Невозможность сделать это — сигнал немедленно набирать 103.

РЕЧЬ. Попросите произнести любую простую фразу из серии: «Сегодня последний четверг июля». Несвязная речь — тоже признак опасности.

«Любой из вышеназванных сигналов, а тем более их совокупность, повод срочно вызывать врачей. Пострадавшего до их прибытия необходимо положить на твердую поверхность и приподнять его голову примерно на 30 градусов».

СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП: ВАЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Инна Долгова, реаниматолог Киевского городского Центра сердца, предупреждает: «Если человек остановился или сел, при этом схватившись за сердце, предложите свою помощь. Помните: любые жалобы на боль в области сердца давящего, жгучего, сжимающего характера, отдающие в левое плечо, руку, нижнюю челюсть или подвздошную область, часто сигнализируют о стенокардии — проявлении ишемической болезни сердца».

ЧТО ДЕЛАТЬ. Если человек в сознании, помогите ему сесть и, если обстановка позволяет, лечь на спину. Последнее не обязательно: во многих случаях такое состояние легче переносится в положении полусидя. Поэтому пусть человек прислушается к своему состоянию и скажет, как ему лучше. Насильно укладывать или усаживать его нельзя.

Расстегните верхние пуговицы на одежде, ремень, откройте окно. Самые эффективные лекарства при стенокардии — препараты нитроглицерина (у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы они обычно всегда с собой). Также в самых легких случаях можно принять корвалол или валидол. Если 1—2 таблетки нитроглицерина не сняли приступ боли в груди, срочно звоните 103.

Постарайтесь измерить артериальное давление.

Если приступ случился у человека, который страдает от артериальной гипертензии и постоянно принимает препараты, понижающие давление, а значит, точно знает, что и в какой дозе ему следует принять, можете под его руководством помочь ему принять их. А вот снижать давление «чужими» лекарствами нельзя, — иначе ждите побочных эффектов. Если человек просит пить, дайте, но не больше 100 г, так как позже могут понадобиться дополнительные обследования (например, коронарная ангиография), перед которыми много пить нельзя.

СТОП. Трогать область сердца запрещено.

ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ. Если у человека «заплетается язык», кожа бледнеет и/или губы синеют, а лицо и тело покрывается потом, при этом он сел или даже лег — первым делом звоните в 103 и оставайтесь с больным до прибытия скорой.

ЗАПРЕЩЕНО. Пытаться дать какие-либо таблетки или капли.

"Курсы спасения: учимся запускать сердце и распознавать инсульт" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Deglon

Deglon

Всё пройдёт. И это обязательно пройдёт.

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!