Кто твой кризис?

он такой

Сюжет фильма «Не просто счастливый конец» настолько наивен и прост, что подошёл бы для индийского кино. Или французской комедии. Однако, за дело взялись британцы. А может, шотландцы. Во всяком случае — действие происходит в Шотладнии. Хотя, на первый взгляд кажется, что в Финляндии.

Очень трудоспособная девочка с огненно-рыжими волосами по имени, которое я забыла, — написала книгу с простеньким таким названием «Бесконечные страдания моего отца». Или «Долгие страдания из-за моего отца»- какая к чёрту, разница? Главное, название — не формат для издательства. О чём её постоянно и уведомляют в письмах-отказах. Письма приходят не на электронку, а в настоящих конвертах. Всё правильно, если человек серьёзно взялся за дело. И отказы эти рыжая девушка вешает на доску в своей квартире. И называет это «Доска страданий». Обалденно, я считаю. Я задумалась, если бы мне организовать такую доску — что бы я туда прикрепляла? Ха, моё дело, никому не скажу.

Ну вот примерно с такими ха-ха я и смотрела фильмец. Там ха-ха, да тут — хи-хи. А где-то и хм! Из него могла бы получиться убойная комедия. Но шотландцы почему-то не стали сильно хохотом убивать. Снимали словно под антидепрессантами, которые как известно, не только плач и хныканье убирают, но также и сильный хохот. Делают человека апатичным. И пофигистичным. Вот точно так и снимали этот фильм. И актёры были как под нафталином. Но это кстати, фильма не испортило. Я даже подумала — может это какой-то особый жанр такой? Никому ещё неведомый? О, идея. Надо нарыть таких фильмов, апатичных. И придумать им новый жанр. Какой я всё-таки благодарный зритель, а.

Короче, приходит эта девушка собственной персоной в издательство. А издатель само собой — молодой парень. Не сказала бы что красивый. Но так, сойдёт для апатичной съёмочной группы. Пришла она к издателю и сразу там что-то отчебучила. То ли в слёзы бросилась. То ли кому по башке букеровской статуэткой заехала. Нормальный ход, а что? Вот так именно и должны поступать настоящие писатели. А как ещё себя вести в издательстве?

Словом, завязались между апатичным издателем и рыжей писательницей не то дружба, не то роман. Он ей сразу посоветовал название книги изменить. И отредактировать текст. Весь. От начала до конца. Он же знает, как лучше. Она всё сделала, и книга вышла приличным тиражом. Все счастливы, особенно читатели. Рыдают там, хохочут, и само собой ждут выхода новой книги. О! Я вспомнила, как звали героиню! Джейн Локхарт! Ну слава Богу, у меня ещё провалы в памяти иногда восстанавливаются.

Вообще, в этом фильме куда ни плюнь — или в писателя попадёшь, или в издателя. Ну, и сразу после успеха, наша Джейн почему-то спит не с издателем, как я нафантазировала, а с каким-то хмырём с презентации. Вот это был самый неожиданный поворот в сюжете. Ну, как сказать неожиданный... Тоже плавно она как-то с ним переспала. Я же говорю — как под нафталином. Или амитриптиллином. С какого бодуна ей в голову стукнуло с ним спать? С этим франтом? Хлыщом? Непонятно. Вот я бы никогда и ни за что не стала ни с кем сразу спать после такого успеха. Книга вышла! Радоваться надо, а она спит с первым встречным. Вообще неправдоподобный момент про творческую личность! Сценаристы походу ничего не знают о творческих писательских муках. Но! Они рискнули снять об этом фильм) И это забавно!) Для тех, кому охота ни о чём не думать и просто расслабиться — вот в самый раз посмотреть. Ну, или для молодых начинающих писательниц. Издателям тоже будет любопытно глянуть. А кстати, среди вас издатели есть? Просто так спросила.

Понимаете, ну неправдоподобно это, чтобы после долгожданного выхода книги автор стала спать с первым встречным. Да ещё поселила его у себя в квартире! Ладно бы, там, на один раз. Или с нечастыми встречами. А то поселила его у себя, он тоже типа писатель. Сидит напротив каждый день и строчит на пишущей машинке! Которая стучит! Напротив. Карл! Как можно самой творить в такой обстановке? А главное, чем такая «творческая кухня» может вдохновлять?

Ну, собственно, Джейн вторую-то книгу и не смогла написать. Хотя контракт заключила с тем парнем под нафталином. Который издатель. Он типа богатеть на ней начал. Наивно, конечно, но пойдёт) Написала она 36 глав новой книги, а последнюю, 37-ую главу никак закончить не может. Ну никак! Белый чистый лист и всё. И стала она печь торты.

Батюшки, наш издатель как узнал, что она печёт торты и булочки. так сразу и воскликнул: «Б@@ть! У неё кризис!» Ну, он не так сказал, а в апатично-нафталиновом стиле. Это я немного эмоций в фильм добавила. Не, ну нормально. А у кого бы не был кризис? Когда напротив сидит это животное за пишущей машинкой, которое её постоянно по попе хлопает, жрёт её торты, да ещё постоянно кричит: «Куколка принеси мне чайку!» А она дура говорит: «Ну разве он не милашка?»

Нет, ну я всё понимаю...молодая девушка, спать-то с кем-то надо регулярно. Но не с тем же, кто напротив стучит на пишущей машинке! Причём, стучит что-то продаваемое, ага. Меня бы это раздражало. А, он кажется писал сценарии по её книге для сериала) Ну, кино наивное — я же предупреждала. Или правда у них там на западе всё так просто, легко и цивильно? Написал книгу — отнёс в издательство — заключил контракт. Сиди себе. пиши ещё. Аж не верится.

Есть ещё неправдоподобный элемент в фильме. Как героиня пишет книгу. Она просто и ровно сидит за рабочим столом и строчит. Не пьёт кофе, не пьёт чай. Не курит. Не вскакивает со стула и не бегает по квартире с нерасчёсанными волосами. Нет. Она вся такая ухоженная, словно только что из парикмахерской (мне просто нравится слово «парикмахерская», а не «салон красоты»), хлопает кукольными глазами, сидит и строчит. Возможно ли такое? Что она даже не накатывает?)

Ну ладно, предположим писательница Джейн не курит и не пьёт. Не пьёт даже кофе. Даже сливки в кофе не добавляет. Даже конфеты не лопает. Или шоколадки. Когда пишет, Карл! Да возможно ли такое?! — Нет, нет и нет! Ибо я считаю, что даже если человек не пьёт и не курит, он обязательно запьёт и закурит, если начнёт писать книги! По-другому просто не бывает. Ну что-то начнёт делать. Хоть что-то! В творческой кухне автора обязательно должна быть кака-то привычка. Или что-то в антураже, вокруг неё. Она должна хотя бы ноги забрасывать высоко на рядом стоящее кресло! Ноги — то устаают и отекают, если долго сидеть за компом. А наша героиня не 50 ког весит, а та ещё коровка. На худой конец она хотя бы должна грызть ногти. Но она ничего не делает. Она сидит с только что отманикюренными ногтями и с ровной спиной строчит. Товарищи, так не бывает. Как поёт Земфира:

«Эти песни глупы, эти фильмы — тупы и прилизаны».

Фильм не тупой, но знает ли что-нибудь сценарист о писательницах?)

Надо пару слов сказать о героине. Она такое яркое пятно в фильме. Эти рыжие волосы. И одевалась она в кофточки то горчичного, то красного, то оранжевого цвета. Что усиливало её рыжесть. Точнее, подчёркивало. Вообще, славная деваха. Фигуристая такая, и ноги длинные. И все цвета ей очень шли. Возможно, яркие наряды и вообще вещи и были её «творческой кухней». Оденется вся такая в костюмчик цвета электрик и пишет-пишет... Рядом с ноутом у неё стоял живой цветок. И она его водой обрызгивала всё время. Ну кто режиссёр? Художнику по костюмам — пятёрка. А кто такой ляп придумал?) Распылять воду рядом с ноутом? ) Разве так делают люди в 21 веке? Ну, Эдварду Руки-Ножницы было бы такое простительно. Не не Джейн Локхарт.

А для кого я это всё пишу, для кого стараюсь? Кинопоиск должен мне уже платить официальную зарплату — примерно так...щас подумаю, сколько бы меня устроило? Сто тыщ в месяц и ни копейкой меньше. Но...как говорится — мечтать не вредно.

Итак, у нашей героини наступил кризис. А умный издатель придумал, что надо искусственно ей создать условия для творческого вдохновения. Проще — чтобы она страдала. Это умно. А, я уже сказала, что он умён? Повторяюсь. Хотел он с напарником её собаку убить. Но у Джейн не было собаки. И он убил её цветок) Точнее, заменил его на мёртвый цветок. Она как увидела это...)

Надо было убить её любовника. Но что-то мне подсказывает, что Джейн не стала бы страдать. Короче, героиня не могла дописать главу, потому что это означало бы завершение контракта с издателем) Это он был её кризисом) Но мне всё-таки думается, что он был и её вдохновителем. В одном флаконе.

Здесь я могла бы пуститься в такие рассуждения по поводу кризисов и источников вдохновения... но отклоняться от линии сюжета фильма не стоит)

кто он такой

Из дневников друзей, Вика

Поделитесь записью: "Кто твой кризис?" в соцсети!

Путник Сети

Путник Сети

Пересекающиеся события сети... здесь нет ветра и дождя, но бывают ураганы и счастливые улыбки, тут можно грустить и радоваться, можно узнавать и забывать, можно путешествовать по миру или наблюдать как мир вращается вокруг тебя. Я путешествую в сети, наблюдаю, храню, запоминаю...

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!