Кто, кому, чего должен

ругаются

Привет! Начало этой недели было весьма богато на события и я в очередной раз размышлял о том как можно раздвинуть собственные временные рамки, как можно разумно встроить пару часов в существующих 24, если тебе известна эта тайна и ты не клялась ценою свой жизни защищать её — поделись, не будь жадиной говядиной.

Ладушки. Что у нас сегодня на повестке. Сегодня я буду отвечать на заданный мне вопрос или скорее даже вопросы. На днях я предложил одной из своих собеседнице задать вопрос, ответ на который обещал опубликовать в дневнике. Было это всё так...

Я: как твой день прошёл

Собеседница: В готовках, уборках и хождениях по магазинам. В общем, обычный женский день

Я: так это получается, что я... нет не так, что мой день женский? если я готовил, убирал и ходил по магазинам )))

Собеседница: Да, границы между полами сейчас очень стерты. Мужчина и готовит , и убирает , и в салоны красоты ходит. А женщина пашет на заводе, обеспечивает семью, любит крутые машины, строит дом. Хотя мне такие перемены не нравятся. А тебе? Кстати, хорошая идея для твоего блога...

Я: Идея просто замечательная, но какая-то общая ))) давай сделаем так. Ты можешь задать мне абсолютно любые вопросы, а ответы на них я опубликую в блоге.

Собеседница: Долго думала над этим предложением. Очень всеобьемлющая тема. И очень много вопросов. Пожалуй нужно начать с глобального, но элементарного. Например, есть такая народная мудрость — мужчина должен пасодить дерево, вырастить сына, построить дом. Куда делось чувство ответственности у современных мужчин? Это не пустые слова, не обвинения. Просто мужчины в большинстве своем считают сейчас что никому ничего не должны. Зачем растить детей — если сложно или не получается — их вырастит мать или другой дядя. Посмотрите сколько сейчас матерей — одиночек или одиноких разведенных женщин с детьми ( нашим бабушкам и родителем такое и в страшном сне не снилось). Материальная составляющая жизни — при наших бабушках и родителях мужчина должен был обеспечить свою семью, детей. Сегодня женщины и мужчины работают на равных, а у неработающих мужчин нет общественного и внутреннего-морального осуждения — ведь они ничего никому не должны. Опять же — построить дом, ведь это так сложно, а ведь он, мужчина, никому ничего не должен. Вот и ищет большое количество молодых мужчин невесту с уже готовым жильем. И так далее, и тому подобное ... Разумеется, я говорю лишь о России и Белоруссии. Ты конечно можешь занять позицию мужской солидарности -и все отрицать. Но мне показалось что ты человек здравомыслящий и сможешь над этим порассуждать.

Все мужики ...
Все бабы ...

Начну я с того, что расскажу, о своём ощущение от заданного вопроса. Врочем пару строчек чуть выше описывают моё ощущение от всего прочитанного. На мой взгляд, это скорее даже не вопрос, а сформированное утверждение.

Сразу скажу, что если в мне реале попадается собеседник со столь категоричными утверждениями, у меня на лице сама по себе появляется улыбка и я молча ухожу от какого либо ответа. Если у тебя появился вопрос — почему, ответ есть в моей анкете, но для удобства повторюсь — я не сражаюсь с ветряными мельницами. Занятие это с моей точки зрения полностью бесполезное и вот почему. (чтобы тебе не приходилось постоянно возвращеться к «вопросу», буду в кавычках добавлять цитаты).

«Пожалуй нужно начать с глобального, но элементарного.»

Ещё будучи октябрёнком, я понял, что если есть необходимость развалить какое либо начинание, этому начинанию нужно придать глобальность. Не действовать глобально, а лишь придать глобальность и всё... таким образом мне всегда удавалось развалить скучное мероприятие, иногда привлечь внимание к собственной персоне, но всегда при этом ничего не делать.

Давайте построим детскую площадку — уря, уря, уря ... привлечём шефов, класные руководители подготовят, звеньевые создадут, октябрёнки ринутся — уря, уря, уря ... подключим пионерскую организацию, комсомольскую и все вместе ... это грандиозно ... уря, уря, уря. Всё! После этого можно было быть уверенным, что ничего не будет. Не будет площадки, не будет строительства, а если что, то каждый будет обвидять другого в том, что именно из-за этих подлецов всё и сорвалось.

Зачем я это рассказал. Чтобы пояснить с каких пор я не люблю любого рода обобщения и построенные на их основе утверждения, а ещё больше я не люблю когда они используются в качестве инструмента для манипуляции.

«Например, есть такая народная мудрость — мужчина должен пасодить дерево, вырастить сына, построить дом.»

Я уверен, что собрание вековых знаний действительно является своего рода кладезью мудрости. Проще всего в этом убедиться обратившись в письменным источникам, например, обратившись к неадаптированным религиозным изданиям. Пусть тебя не введёт в заблуждение упоминание мной религиозных текстов, я не религиозен, а сами тексты позволяют перебросить мостик из прошлого в настоящее. Пусть и давно, но их писали люди.

Так вот, если есть что-то, что называется народной мудростью, то это выражение всегда можно найти в различных писаниях, может быть не точно, но то, что оно есть — однозначно. Фразу с мужчиной, деровом, сыном и домом, найти нельзя. Но вот, что можно найти.

«Человек должен сначала построить дом и посадить виноградник, а потом жениться». (Талмуд, «Сота», 44б)

Чувствуешь разницу? Сначала нужно создать условия для жизни (дом), обеспечить будущее (виноград) и только потом создать семью (жениться).

То что штамп про настоящего мужчину не является народной мудростью, врочем понятно и из того, что не существует альтернативы про настоящую женщину, да и само понятие «настоящий» — не имеет чёткого определения. Это такой штампик для манипуляций. Можно манипулировать сторонними мужчинами, можно личным эго и произнося переводить стрелки — это не я, это народ мне в помощь.

«Куда делось чувство ответственности у современных мужчин?»

Ни куда оно не девалось. Всё при них. Моё чувство ответственности при мне, чувство ответственности моих братьев и отца как я понимаю тоже на месте, а что до остальных, то я не могу так однозначно говорить — я не знаю всех мужчин. А если исходить из того, что мне всего лишь иногда попадаются мудаки, у которых отсутствует чувство ответственности в каком-то вопросе, то это лишь подтверждает, что чувство ответственности у современных мужчин не пропало, не потерялось, не испарилось.

«Это не пустые слова, не обвинения. Просто мужчины в большинстве своем считают сейчас что никому ничего не должны.»

Я понимаю, что это не совсем правильно отвечать вопросом на вопрос, но ... А разве мужчины или женщины друг другу что-то должны? Или должны были ранее? От куда такая интересная концепция родилась? Что лежит в первопричине? И здесь не важно о ком говорить, мужчина ничего не должен женщине, как и женщина ничего не должна мужчине. Сейчас поясню свою точку зрения.

Любое наше действие или бездействие продиктовано лишь тем, что мы удовлетворяем собственные базовые потребности. Так было вчера, в прошлом году, в прошлом веке, и прошлом тысячелетии. О базовых потребностях я писал уже в блоке, поэтому просто скопирую их сюда для наглядности. И так, это пирамида человеческих ценностей, они идут в порядке нашего их удовлетворения. Мне хочется спросить у собеседницы, а как она полагает, к какому типу потребностей относится — мужчина должен / женщина должна?

  • — Физиологические. С них всё начинается. Без удовлетворения этих потребностей нельзя жить — пить, есть, дышать и т. д. , удовлетворив их мы думаем о. . .
  • — Безопасности и комфорте существования. Потребность укрыться в . . . комнатной пещере с удобствами и не пережитать о завтрашнем дне, решив эту потребность мы думаем о. . .
  • — О любви, уважении и других эмоциях. Любому человеку важно чувствовать, что его кто-то любит, уважает и ценит, получив это мы думаем о. . .
  • — О своей принадлежности к группе. Человек должен ощущать, что он является полноправным членом группы, где его уважают и ценят. После этого мы удовлетворяем свою следующую потребность. . .
  • — В познании окружающего мира. Мы хотим развиваться, мы проявляем любопытство и интерес к окружающим людям.

Я предвижу попытки применить ко всем потребностям, но в реальности человек должен есть, чтобы жить, должен пить, чтобы жить, должен дышать чтобы жить — физиология... и всё. Мы все приходим в этот мир не потому, что должны, а по тому, что стали плодом желаний и ожиданий наших родителей. Зачем мы рожаем детей? Ради того чтобы поиграться? Ради того чтобы занять собственное время? Ради того чтобы доставить кому-то удовольствие? Я думаю, что не ради этого.

Дети — это наше будущее, это наша еда и вода в старости, это комфорт и безопасность, это эмоции, это возможность познать мир заново.

«Зачем растить детей — если сложно или не получается — их вырастит мать или другой дядя.»

Не люблю обобщений, уже говорил. При таком подходе не стоит даже думать о потенциальной возможности растить детей, если такое понимание будет заложено родителями девочке или мальчику.

«Посмотрите сколько сейчас матерей — одиночек или одиноких разведенных женщин с детьми ( нашим бабушкам и родителем такое и в страшном сне не снилось).»

Готов посмотреть и даже смотрю. Да, такие есть. Тогда встречный вопрос, а сколько отцов осталось после развода без детей? а почему в случае развода ребёнок чаще всего остаётся с мамой, а не с отцом? Разве причиной разводов являются дети? Каждый такой случай индивидуален и о нём можно лишь сожалеть, что он вообще произошёл. Более того, я не слышал о разводах просто так, всегда была какая-то причина и очень часто из-за того, что ты должен/должна.

С моей точки зрения, это не то, что большая ошибка, это полный бред думать о том, что тебе кто-то что-то в семье должен. Семью создают не из-за того чтобы требовать со словами ты мне должен — яж мать, яж работаю, яж пылинка в подмышке чудовища, а с тем чтобы реализовать совместные цели, возможности, создать своё будущее. Я всё больше убеждаюсь в том, что слова — о «долге» рождаются из уст того, кто осознал ошибочность какого-либо своего выбора, но отказывается его принимать. Разве он или она должны были друг другу на момент создания семьи? Почему из-за того, что кто-то забыл озвучить свои ожидания или не реализовал их, должен страдать другой, а тем более ребёнок?

«Материальная составляющая жизни — при наших бабушках и родителях мужчина должен был обеспечить свою семью, детей.»

На мой взгляд это идеализированное заблуждение и не более чем. С чего рождаются такие представления? Любой мужчина или женщина обеспечивали и обеспечивают только свои собственные потребности. Чтобы совсем далеко не забегать, мои дедушки и бабушки. Повсеместно низкий уровень механизации и высокий уровень физического труда. Ввиду того, что физически мужчина более производителен — дедушки вкалывают, бабушки занимаются бытом, при этом дедушки работают не ради того чтобы, удовлетворить запросы бабушек. Тут скорее наоборот бабушки ведут хозяйство исходя из возможностей дедушек. Иногда работы в городе нет, дедушка уезжает на годы на заработки. Бабушка крутится и вертится с детьми как может... Или может моя собеседница представляет жизнь бабушек, как сплошные журфиксы и балы оплаченные дедушками?

«Сегодня женщины и мужчины работают на равных, а у неработающих мужчин нет общественного и внутреннего-морального осуждения — ведь они ничего никому не должны. Опять же — построить дом, ведь это так сложно, а ведь он, мужчина, никому ничего не должен. Вот и ищет большое количество молодых мужчин невесту с уже готовым жильем. И так далее, и тому подобное ... Разумеется, я говорю лишь о России и Белоруссии. Ты конечно можешь занять позицию мужской солидарности -и все отрицать. Но мне показалось что ты человек здравомыслящий и сможешь над этим порассуждать.»

Честно говоря, мне немного надоело писать, поэтому я оставил огромный кусок в качестве цитаты. Мне вот не понятно, каким образом формируется у девушки подобное ощущение мира? Что это? Разочарование в себе, нежелание принять этот мир таким, какой он есть на самом деле? Переданный опыт родителей? А может быть всё это кроется в богатстве не реализованных возможностей? Желание переложить ответственность?

Я действительно считаю себя здравомыслящим человеком и не могу на основании чего-то произошедшего со мной в браке, делать обощающие заключения в отношении всех женщин. Мне кажется, что многие забываю, что брак — это свобода выбора, а добровольно принятые на себя обязательства — часть этого выбора.

После всего, что написал захотелось сказать. С прошлым нужно заключить мир, прошлое не может испортить настоящее, как и не определяет будущее, а настоящее создают лишь наши убеждения и поступки. Настоящее иногда оставляет на нас шрамы, эти шрамы создают нашу самость, помогают объяснить нашу жизнь и почему мы стали такими. В каждом из нас есть счастье, оно позволяет радоваться тому, что есть и не сравнивать свою жизнь с другими. Нельзя знать ответы на все вопросы, да и не нужно, достаточно понимать что это моё или не моё, просто принимать и двигаться с улыбкой дальше. В мире всегда будут проблемы, а улыбка может изменить мир!

"Кто, кому, чего должен" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен — всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!