Кто, как не мать, сможет найти самую подходящую невесту своему сыну

невеста сыну

Сейчас везде пишут о том, что детям надо давать возможность выбирать самим — друзей, профессию, жену. Мол, надо уважать их мнение, не стараться уберечь от собственных ошибок. Пусть падают, встают и идут дальше. Якобы это научит их более осознанно относиться к принятию решений.

Не знаю, не знаю... Вот мы с мужем, например, своему сыну сами сосватали девушку и ничуть об этом не жалеем. Мы хорошо зарабатывали. Супруг занимал высокий пост, а я, кроме того что преподавала в школе, давала уроки английского на дому, что тоже неплохо оплачивалось. Наш сын Саша иностранным языком владел в совершенстве и смог поступить на факультет международных отношений. Престижный вуз, перспективная работа — я рисовала безоблачное будущее для сына и даже не подозревала, что над нашими головами уже сгущаются тучи.

Планы на будущее

Однажды я пришла домой и застала в комнате сына девицу довольно вызывающего вида. Конечно, она, несомненно, могла обратить на себя внимание яркой внешностью: девушка была очень привлекательной даже на мой взыскательный взгляд.

Лиза что-то с упоением рассказывала Саше, весело смеялась, обнажая белоснежные зубы. А мой мальчик смотрел на нее с восхищением и восторгом. Да он просто поедал ее глазами! Я понимала: рядом с такими женщинами испытывают страсть, горят желанием. Но как бы не обжегся мой сын, думала я, как бы не сгорел в этих отношениях, будучи уверенным, что это и есть любовь...

— Где вы с ней познакомились? — поинтересовалась я вечером, когда Лиза ушла.

— Не поверишь, ма, в библиотеке! Лиза тоже на коллоквиуме по английской филологии доклад делала, мы вместе и готовились, и выступали, — радостно ответил сын, уплетая отбивную.

Я решила, что сейчас самое время взять ситуацию в свои руки. К тому же план у меня был. Дело в том, что много лет мы дружили семьями с Коротковыми, у которых подрастала совершенно замечательная дочка. Конечно, встречаясь на праздники, мы каждый раз говорили о том, что когда-нибудь наши дети поженятся. Ирочка была премилой барышней, окончила школу с золотой медалью, играла на скрипке и, главное, была увлечена Сашкой. Он с ней всегда был приветлив, но не более того. Я надеялась, что когда-нибудь все изменится, сын обратит внимание на Ирочку, как вдруг у нас дома появилась эта Лиза! Мне ее кандидатура категорически не понравилась.

Маленькая хитрость

Сыну девятнадцать, он завидный жених — и откуда мне знать, какие мысли гуляют в голове филолога Лизы? Кто ее родители, откуда она? Окрутит, женит. Нельзя рисковать будущим Саши!

— Сынок, где живет эта девушка? — мягко выспрашивала я у него.

— Ма, ее Лиза зовут, — напоминал Сашка. — Они с подругой снимают квартиру.

Значит, приезжая, в столицу захотела...

— Саша, у дяди Жени Короткова день рождения, завтра отмечать будут, пойдешь с нами? — Пустила я в ход тяжелую артиллерию. — Да и Ирочка о тебе спрашивала...

— Мам, мы с Лизкой завтра в кино вечером собрались. Думаю, все поймут, — ответил сын, не отрываясь от компьютера.

Об этой ситуации я рассказывала Тане Коротковой на дне рождения. Ирочка с отрешенным видом маячила где-то за спиной, явно прислушиваясь к нашему разговору. Таня тоже поглядывала на дочь, пила вино и качала головой:

— Согласна, Даша, парня надо спасать.

И мы с подругой замыслили хитрость. Через пару дней муж взял отпуск, и мы с ним уехали на дачу

— Сашенька, — говорила я по телефону сыну, — ты бы приехал. У папы сердце что-то пошаливает, аритмия. Врачи сказали, переутомление, стресс. Мы пока на даче побудем, а ты, может, приезжай к нам на выходные, проведаешь папу, на рыбалку сходите или на речку искупаться.

— Хорошо, мам. — Уже по его тону я поняла, что Сашка не рад моей просьбе, но понятие «сыновий долг» для него не пустой звук. Он тяжело вздохнул.

— Я со своими делами разберусь к выходным и заскочу на дачу, договорились.

Сын приехал в субботу днем, явно рассчитывая вернуться в город вечером того же дня. Но у нас уже были Коротковы. Женя следил за мангалом, дожидаясь углей, а Ирочка нанизывала мясо на шампуры.

После обеда, когда под мясо мужчины пропустили по рюмочке, все стали уговаривать Сашу остаться.

— Куда поедешь? Ты уже выпил, за руль нельзя. До утра ничего не случится, а мы тебя давно не видели.

...Солнце садилось, пахло костром, шашлыками и летним вечером. Мы с Таней хлопотали на кухне, накрывая к чаю, и наблюдали, как Ирочка с Сашей удаляются от участка к реке. Не знаю, что между ними происходило, но я уверена, что Ирочка сообразила взять инициативу на себя. Появление соперницы словно придало ей сил и решимости отвоевать любимого человека.

Дело сделано!

На следующий день мой сын был явно смущен, в то время как Ирочка сияла и, то прикасалась к нему рукой, то задевала плечом, призывно глядя в глаза...

А через месяц Саша явился к нам под руку с Ирочкой, объявив о том, что они женятся. И как стало всем понятно уже скоро — Ирочка была беременна. Как Саша разошелся со своей Лизой, я не знаю. Он много времени проводил в своей комнате, погрузился в учебу, ведь на носу был диплом. Да, пусть в его глазах уже не было того огня, который бушевал, когда он смотрел на Лизу, но я была спокойна за его будущее. Я была уверена, что Ирочка обеспечит моему сыну ту жизнь, которую я для него представляла — стабильную, гармоничную и спокойную. И я оказалась права. Недавно Саша с Ирочкой отметили двадцатилетие брака, у них уже взрослые дочки. Хорошие девочки. И я убеждена, впереди их ждет не менее замечательное будущее.

"Кто, как не мать, сможет найти самую подходящую невесту своему сыну" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Алина Головина

Алина Головина

Почему многие делят жизнь на черные и белые полосы, я этого не замечаю. Наверно это все потому, что я двигаюсь только по своей … по фиолетовой!

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!