Кровяное давление

0
10 просмотров

Около 30 миллионов человек в США страдают повышенным кровяным давлением (гипертензия), согласно последним данным, опубликованным Национальным медицинским статистическим центром, что ставит это заболевание на третье место среди преобладающих хронических заболеваний, сразу после синуситов. Но гораздо важнее, чем место, занимаемое гипертензией, то, что она несет пожилым американцам. Из всех факторов риска, вызывающих сердечный приступ, высокое кровяное давление представляет невероятно высокую степень точного прогноза, кто будет страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями в возрасте после 65 лет.

Если смотреть на дело поверхностно, примерно 70% больных имеют так называемое умеренное повышенное давление, т. е. диастолическое, которое находится в пределах 90?105 мм рт. ст. Для этой части населения произошли некоторые желательные перемены в лечении. Теперь акцент перенесен на лечение без лекарственных препаратов. «Для большинства лиц с легкой гипертензией, как теперь думают почти все, первый терапевтический подход — лечение без применения лекарств. По крайней мере стоит попробовать», — считает д-р медицины Норман Каплан, признанный специалист по гипертензии в Далласской юго-западной медицинской школе при Центре наук о здоровье Техасского университета. Средства, указанные далее, призваны помочь обрести хороший контроль над своим состоянием тем, у кого умеренная гипертензия. Если вы уже принимаете лекарства для снижения давления, может понадобиться пересмотреть дозы. Так что посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем внести изменения.

Следите за массой тела. «Хотя среди гипертоников встречается много не толстых людей, у тучных в 3 раза большая вероятность заболеть гипертензией по сравнению с теми, у кого нормальная масса тела», — уверяет д-р Каплан. Ожирение начинается, когда масса вашего тела превышает идеальный показатель для вашего роста и строения костей на 20%. Но лицам с излишней массой тела не надо худеть так уж много, чтобы сбить высокое давление. Израильские исследования показали, что полные люди с гипертензией могут достичь нормального давления, потеряв лишь половину своей избыточной массы, то есть оставаясь довольно тучными. «Даже при относительно маленьких потерях в весе можно наблюдать значительное снижение давления, — считает д-р Каплан. — Мы поощряем любую степень похудания у тучных лиц. Даже если они не могут сбросить весь лишний вес, то, что они сбрасывают, должно оказать им какую-то помощь при высоком давлении».

Избавьтесь от привычки есть много соли. Связь между высоким давлением и солью никогда не была точно доказана, но подлинно известно, что среди гипертоников есть группа лиц, чувствительных к соли, и вы можете оказаться одним из них. «Нет другого пути узнать, чувствительны ли вы к соли, как сесть на низкую солевую диету и посмотреть, как это будет влиять на ваше давление. Таким образом, мы просто просим всех наших гипертоников сократить потребление соли примерно до 5 г в день и надеемся на благоприятный эффект, хотя это только около половины того количества соли, которое обычно употребляют в пищу американцы. Большинство людей, которые хоть раз сократили количество потребляемой в пищу соли, понимают, что им совсем не надо так много соли, как они считали раньше». Так что много не солите, но не рассчитывайте, что только одно это поможет.

Сократите потребление алкоголя. Так как связь между алкоголем и высоким давлением хорошо документирована, больные гипертонией должны ограничить его потребление. Почему не посоветовать гипертоникам просто отказаться от употребления алкоголя? Возможно, врачи так и сделали бы, если бы у тех, кто принимает за день небольшое количество алкоголя, давление не было ниже, чем у тех, кто пьет больше или совсем не пьет. «Две рюмки в день или даже меньше, возможно, и не окажут вредного действия на давление, — считает д-р Каплан, — но, если вы пьете больше, вы ищете беду».

Передайте калий, пожалуйста. Повышенные уровни этого минерала могут оказать благотворное влияние на контролирование высокого давления. «Число гипертоников, реагирующих на калий, зависит от того, как долго проводится исследование, — сообщает Джордж Вебб, д-р философии, профессор в отделении физики и биофизики в Медицинском колледже Университета в Вермонте. — Во время двухнедельного исследования мы обнаружили, что 30% дали снижение, но возможно, что во время восьминедельного исследования мы бы обнаружили снижение у 70%“. Д-р Вебб считает, что не столь важно общее количество потребляемого вами калия, сколь поддержание правильного соотношения натрия и калия в вашей диете: «Мы полагаем, что очень полезно, если количество калия в 3 раза превышает количество натрия, — говорит он. — Если вы на низкосолевой диете и употребляете 2 г калия (2 г соответствуют 5 г пищевой соли) ежедневно, вам следует употреблять б г калия». Как узнать, достаточно ли его? Очень просто. Практически невозможно изобрести низкосолевую диету, которая не содержала бы большого количества калия. «И трудно избежать потребления калия, если вы едите много натуральных продуктов, — уточняет д-р Вебб, — картофель, свежие фрукты и рыба полны им». Но, однако, чтобы рассчитать соотношение, вам придется обратиться к таблицам в справочниках по питанию.

Попробуйте кальций. «Кажется, кальций оказывает благоприятное воздействие на некоторых больных», — отмечает д-р философии Роузэнн Лайл, доцент повышения квалификации и образования в Университете в Пурдью. Но исследование того, на кого кальций влияет благотворно, продолжается. «Похоже, что гипертоники, чувствительные к соли, наверное, составляющие половину всех больных с повышенным давлением, и являются теми, кто благоприятно реагирует на кальций, — считает д-р медицины Лоуренс М. Резник, доцент в Больничном медицинском центре Корнелла в Нью-Йоркском университете. — Таким образом, если соль вам вредна, кальций вам полезен».

Избегайте поднятия тяжестей. «Физические упражнения как составная часть курса лечения гипертензии, кажется, эффективны», — говорит д-р медицины Дэвид Сподик, директор отделения клинической кардиологии в больнице св. Винцента при Медицинской школе Университета в Массачусетсе. Но, по его мнению, следует избегать изометрических упражнений, таких, как поднятие тяжестей, поскольку они могут вызвать временный резкий подъем давления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here