Косметика в 15-20 лет, очистка кожи, защита кожи, декоративная косметика

Косметика в 15-20 лет

В молодом возрасте кожа обладает самыми  высокими регенеративными и адаптационными способностями. В 15-20 лет совсем не задумываешься о появлении каких либо морщин и о методах профилактики совсем не скорого старения.  Больше всего в этом возрасте беспокоят веснушки и акне.

И вот совершенно незначительные косметические дефекты кожи с подвигают молодых девушек испытывать на своей коже самые разнообразные очищающие средства. При этом понимание того, что в состав таких средств входят агрессивные ПАВ и растворители, част отсутствует, в рекламе ведь об этом не говорят.

Девушки начинают использовать очень много декоративной косметики, которую иногда оставляют на лице ночью. Девушки, запомните как теорему — чем дольше декоративная косметика в вашем возрасте находится на лице, тем сильнее вырабатывается кожное сало, активней происходит образование комедонов, развиваются воспалительные процессы на коже.

Ваша персональная программа ухода за кожей в молодом возрасте может включать в себя — мягкий пилинг (мягкую очистку кожи), защиту от действия вредных факторов (главный УФ-излучение), а также индивидуально подобранную, специфическую противоугревую терапию. Делайте правильный выбор декоративной косметики, она не должна быть комедогенной, то есть не должна вызывать закупорки сальных желез и образования акне.

Очистка кожи в 15-20 лет

Очистка кожи проводится раз в неделю пилинг-кремами, которые содержат мягкие абразивные материалы, такие, как скорлумин (на основе яичной скорлупы), мелко дробленая скорлупа абрикосовых косточек и кедровых орехов и т.п. Можно применять кремы с низким содержанием фруктовых кислот — яблочной, лимонной или их смесей, а также натуральных экстрактов из фруктов.

Хорошими очищающими свойствами обладает яичный белок, который собирает с кожи частицы пыли и других загрязнителей. В юности особенно благотворным действием на кожу обладает косметика по «бабушкиным рецептам» — маски из растертых овощей, фруктов и ягод, дрожжевого теста, меда, картофельного пюре, овсяной каши, яичного желтка с подсолнечным маслом, протирание лица березовым соком и отваром из трав и т.д.

С так называемыми подростковыми лосьонами надо быть осторожным, так как в их составе могут оказаться агрессивные ПАВ и растворители (спирт, ацетон).

Защита от УФ-излучения в 15-20 лет

Загар до сих пор считается символом здоровья. В погоне за ровным красивым загаром молодые люди часами лежат на пляже, невзирая на последующую боль от солнечных ожогов. И это несмотря на то, что число публикаций о том, насколько УФ-облучение вредно для кожи, растет с каждым днем. В США каждый год регистрируется 600000 новых случаев заболевания злокачественной меланомой и другими видами рака кожи.

Основной причиной такой статистики считается неумеренное увлечение молодежи 60-70-х годов солнечными ваннами, которое сказывается сейчас, спустя десятки лет. В настоящее время УФ-излучение признано главной причиной преждевременного старения кожи (фото старения), которое наступает раньше, чем хроностарение (старение, обусловленное возрастом). В связи с этим дерматологи настоятельно рекомендуют молодым людям избегать чрезмерного УФ-облучения и регулярно использовать солнцезащитные кремы.

Солнцезащитные средства — это косметические средства, в состав которых входят УФ-фильтры или вещества, поглощающие УФ-излучение определенной длины волны. Первоначально солнцезащитные средства создавались для тех, кто хочет загорать, не обгорая. В этом случае применялись УФ-В фильтры (отсекающие из спектра солнечного излучения УФ-лучи в диапазоне 290-320 нм). Для тех, кто вообще не хочет загорать (или боится веснушек), были созданы солнечные блоки (sun block), которые не пропускали к коже никакого ультрафиолета.

Главной характеристикой солнцезащитных средств, которая всегда указывается в аннотации, является SPF (sun protection factor) — фактор солнечной защиты. Он показывает, во сколько раз дольше человек, использующий данное средство, может находиться на солнце, не обгорая. Солнечные ожоги вызываются УФ-В излучением. Однако другие нежелательные последствия УФ-облучения, такие, как фото старение, канцерогенез и угнетение местного иммунитета кожи, могут быть вызваны как УФ-В, так и УФ-А (более длинноволновым) излучением. Пользуясь УФ-В фильтром, человек получает возможность гораздо дольше лежать на пляже без последующих солнечных ожогов. Однако в результате его кожа получает гораздо большую дозу УФ-А илучения, чем обычно. Так как УФ-А излучение глубже проникает в кожу, его вклад в индукцию фото старения и канцерогенез более существен. Выход заключается в использовании УФ-фильтров широкого спектра действия, или солнечных блоков. Однако, таким образом получить какой либо загар весьма сложно. В создавшейся ситуации можно дать несколько рекомендаций:

  • Если кожа хорошо загорает и никогда не обгорает, в использовании солнцезащитных средств нет необходимости, так как меланин сам по себе является прекрасным УФ-фильтром. Если кожа очень плохо загорает и легко обгорает, от загара лучше воздерживаться, так как на такую кожу УФ-излучение действует особенно пагубно. В остальных случаях можно пользоваться различными солнцезащитными средствами, отдавая предпочтение средствам широко спектра действия.
  • УФ-фильтры являются наиболее частой причиной аллергических реакций на косметические средства. Поэтому при чувствительной коже солнцезащитные средства стоит выбирать с осторожностью.
  • Солнцезащитный фактор показывает лишь способность УФ-фильтра защищать кожу от УФ-В излучения. Однако следует помнить, что УФ-А излучение тоже весьма опасно.
  • Снизить нежелательные эффекты от УФ-излучения на кожу помогают антиоксиданты, например каротиноиды. Поэтому до или после интенсивного УФ-излучения полезно нанести на кожу масло моркови (богатый источник каротиноидов), витамин Е или масло, обогащенное витамином Е (например масло зародышей пшеницы). Снизить риск возникновения злокачественных новообразований кожи позволяют регулярные пилинги, вызывающие отшелушивание рогового слоя.

Регуляция выработки кожного сала в 15-20 лет

Избыточная продукция кожного сала (себорея) является главным патогенетическим фактором в развитии акне (угревой болезни). Выработка кожного сала усиливается под воздействием андрогенов, поэтому от акне наиболее часто страдают подростки в переходном возрасте.

Кожное сало не комедогенно само по себе. Однако в протоках сальных желез часто поселяются пропионобактерии, которые питаются глицерином. При этом они разрушают триглицериды кожного сала до свободных жирных кислот.

Активация деятельности сальных желез приводит к увеличению доли свободных жирных кислот, полученных из кожного сала в эпидермисе. Этим создается местный дефицит незаменимых жирных кислот в эпидермисе протока сальной железы (липиды кожного сала не содержат незаменимых жирных кислот). В результате возникает гиперкератоз (утолщение рогового слоя — один из основных симптомов дефицита незаменимых жирных кислот).

Проток сальной железы забивается слущенными роговыми чешуйками, а потом и меланином, липофусцином, окисленными липидами. Застой сала в протоке сальной железы создает благоприятные условия для размножения бактерий. При разрыве оболочки фолликула бактерии попадают в дерму и вызывают воспалительный процесс.

Скорость выработки кожного сала снижают фитоэстрогены и антиандрогены. Себорегулирующими свойствами обладают некоторые растительные экстракты — экстракты можжевельника, морской горчицы, розмарина, черного тополя, а также масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту — масла черной смородины, бурачника, энотеры (примулы вечерней).

Для сужения пор применяют вяжущие растительные экстракты, содержащие танины — аир, белая ива, береза, бук, гаммамелис, лавр, мирт, шалфей, эвкалипт, листья черной смородины Эти экстракты обладают и антисептическим действием. При появлении комедонов используют специфические анти-акне средства, которые содержат вещества, нормализующие дифференцировку кератиноцитов и обладающие кератолитическим действием (изотретиноин, азелаиновая кислота). В случае активного воспалительного процесса рекомендуется антибактериальная терапия (бензилпероксид и др.). Назначать такие препараты должен врач.

Декоративная косметика и проблема акне в 15-20 лет

Обычно подростки, страдающие акне, используют много декоративной косметики. Однако не все знают, что декоративная косметика может содержать вещества, способные вызывать закупорку сальных желез и образование комедонов. Механизм действия комедогенных веществ не вполне ясен. Известно, что комедогенность проявляют свободные жирные кислоты и некоторые их производные, а также ряд канцерогенных веществ. Иногда достаточно одного ингредиента, чтобы сделать косметику комедогенной.

Комедогенность косметики — это не приговор. Это лишь способность вызывать образование комедонов у людей, подверженных акне. Скорее всего, подавляющая часть потребителей будет пользоваться такой косметикой без последствий. Однако при повышенной склонности к образованию акне следует отнестись к декоративной косметике внимательно.

Нет смысле заучивать все комедогенные вещества. Достаточно знать несколько правил для выбора косметики:

  • Наибольшее число комедогенных веществ входит в состав губной помады, затем идут румяна. Тени для век и пудра вполне безопасны.
  • Выбирая румяна и губную помаду, необходимо обратить внимание на ее состав. Красные пигменты D&C Red#27, D&C Red#40, D&C Red#9 комедогенны. Кармин и оксиды железа не проявляют комедогенности.
  • При склонности к акне румяна рекомендуется заменить тенями для век подходящего оттенка, а к выбору помады относится очень тщательно. Помада представляет особую опасность, так как находится на губах длительное время. Обычно фирмы «с именем» достаточно ответственно подходят к созданию рецептур. От покупки дешевой косметики от малоизвестных фирм следует воздержаться.
  • При склонности к акне не следует пользоваться тональными кремами.
  • Ни при каких обстоятельствах не следует оставлять декоративную косметику на ночь.

Косметика для каждого возраста

"Косметика в 15-20 лет, очистка кожи, защита кожи, декоративная косметика" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Путник Сети

Путник Сети

Пересекающиеся события сети… здесь нет ветра и дождя, но бывают ураганы и счастливые улыбки, тут можно грустить и радоваться, можно узнавать и забывать, можно путешествовать по миру или наблюдать как мир вращается вокруг тебя. Я путешествую в сети, наблюдаю, храню, запоминаю…

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!