Косметика с микронутриентами откуда в креме минералы

Для поддержания здоровья и красоты человеку ежедневно необходимо получать полноценную порцию микронутриентов – витаминов и минеральных веществ, которые сам человеческий организм не способен ни синтезировать, ни накапливать про запас. Основным и главным источником микронутриентов всегда служила пища. Со временем люди научились получать необходимые для нормального существования вещества через использование косметических средств. О косметике с микронутриентами и пойдет речь в следующей статье.

Металлы–микронутриенты в косметике

В последнее время в косметологии все больше внимания уделяется микронутриентам, которые необходимы коже для нормального функционирования. Сейчас появляются все новые научные данные, подтверждающие, что даже пограничные дефициты микронутриентов могут приводить к катастрофическим последствиям для кожи.

С другой стороны, так как все эти вещества необходимы в очень небольшом количестве (именно поэтому их называют микронутриентами), их нехватку сравнительно легко скорректировать косметическими средствами. Среди веществ, в которых может нуждаться кожа и которые можно доставлять в составе косметических средств, нужно выделить три большие группы: антиоксиданты, витамины и ионы металлов.

Про первые две группы написано достаточно много. Однако хотя про ионы металлов пишут значительно реже, менее важными они от этого не становятся. Наиболее значительную роль в физиологии кожи играют цинк, медь и магний. Цинк, медь и магний являются ко–факторами важного антиоксидантного фермента супероксид дисмутазы (СОД).

Существуют две основных разновидности СОД – цинк–медь–СОД и содержатся в активном центре фермента, где они помогают ему выполнять его функции. При недостатке любого из этих металлов активность СОД существенно понижается, что немедленно пробивает брешь в антиоксидантной защите кожи.

Другой антиоксидант, нуждающийся в ионах металлов – это глютатион, функция которого состоит в восстановлении активного состояния израсходованной аскорбиновой кислоты. Каждый раз, когда молекула аскорбиновой кислоты обезвреживает свободный радикал, она теряет активность, однако в присутствии глутатиона она быстро восстанавливается. Глутатион нуждается в ионах меди.

Ионы металлов необходимы и для синтеза коллагена. Специальные ферменты, задействованные в синтезе коллагена, нуждаются в цинке и меди. Кроме того, медь входит в состав еще дюжины различных ферментов.

Она необходима для процессов клеточного дыхания, для правильного функционирования иммунной системы, для роста и развития стволовых клеток, для синтеза пигмента меланина и даже для процесса роста нервных волокон. Нехватка меди приводит к замедленному заживлению ран, увеличению риска инфекций, ускоренному поседению волос, а также способствует появлению морщин.

Однако доставка металлов в кожу сопряжена с определенными сложностями. Например, ионы меди очень реактивны и могут инициировать реакции с участием свободных радикалов, повреждающие кожу. Выход из этой ситуации был подсказан самой природой. Дело в том, что в организме ионы меди не существуют сами по себе, а всегда связаны с белковыми или пептидными молекулами.

Например, в плазме крови медь связана с церулоплазмином и альбумином, а в пределах тканей и в коже она переносится три–пептидом GHK (состоящим из аминокислот глицина, лизина и гистидина) и другими медь–содержащими пептидами. Использование меди, связанной с пептидными молекулами – биомеди – позволяет восполнять дефицит этого металла без риска повреждения кожи.

В настоящее время существуют три основных метода подпитки кожи медью:

Первое – использование натуральных источников меди в качестве косметических ингредиентов. К ним относятся например, кожура винограда, черная икра, водоросли, экстракт мидий, шоколад. Недостатком этого метода является то, что медь может не попасть в кожу и остаться на поверхности.

Второй метод – это использование косметических средств, содержащих три–пептид GHK и соли меди. В идеале медь должна немедленно образовывать комплексы с пептидом – GHK–Cu и в таком виде она может проникнуть в кожу. Эксперименты показали, что трипептид хорошо проходит через роговой слой. Однако этот метод требует очень тщательного балансирования меди и трипептида, так как медь, не связанная с пептидом, может быть токсичной для кожи.

Третий метод является комбинацией этих двух методов. В косметическое средство включают трипептид плюс ингредиенты, богатые медью (биомедь). Так как трипептид отличается очень высоким сродством к меди, он способен забирать ее у других белков, переносить ее через роговой слой и там отдавать напрямую клеткам. Показано, что трипептид GHK может связываться с клеточными рецепторами, буквально поштучно передавая молекулы меди клеткам, которые в ней нуждаются.

 Препараты, содержащие медь, не рекомендуется использовать вместе с препаратами, содержащими цинк, так как цинк ухудшает усвоение меди.

Для повышения уровня магния лучше всего подходят соли Мертвого моря, так как они богаты магнием и другими микроэлементами. Хорошим источником микроэлементов является также сок алоэ, ягоды асаи, экстракт икры и морские водоросли.

Восстановление уровня микроэлементов (или, точнее говоря, микронутриентов) позволяет улучшить работу иммунной и антиоксидантной систем кожи, а также стимулировать синтез коллагена и рост стволовых клеток, что в конечном итоге позволяет добиться эффекта гладкой, свежей и молодо выглядящей кожи.

"Косметика с микронутриентами откуда в креме минералы" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Deglon

Deglon

Всё пройдёт. И это обязательно пройдёт.

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!