Кому платят 15 тысяч гривен и кто ходит в отпуск на 66 дней

0
7 просмотров

«Сегодня» выяснила, как получить профессию горнорабочего (или, по простому, шахтера) и на какие зарплаты и льготы можно рассчитывать. Об этом нам рассказали специалисты Минсоцполитики, а также Минобразования и науки.

ОБУЧЕНИЕ ЗА ГОССЧЕТ

«Квалифицированных рабочих для угольной промышленности готовят в 36 государственных профтехнических училищах в пяти областях страны. Основные горные профессии, которым там обучают, — „горнорабочий подземный“, „горнорабочий очистного забоя“, „электрослесарь подземный“ и другие», — рассказал нам директор Департамента профтехнического образования Минобразования Вячеслав Супрун.

По его словам, обучение по этим специальностям могут проводить и учебно-курсовые комбинаты при крупных угольных предприятиях. Однако учащиеся там после окончания учебы получают более низкие разряды, чем выпускники ПТУ.

ОГРАНИЧЕНИЯ. При поступлении на шахтерские специальности есть небольшой конкурс и некоторые ограничения по возрасту. Так, к работе в забоях и выработках молодежь младше двадцати не допускается. Соответственно, минимальный возраст принимаемых на обучение по профессии «горнорабочий очистного забоя» — 19,5 лет (учеба длится полгода).

Работать подземным горнорабочим по закону могут только те, кому исполнилось 18 лет. Те, у кого есть полное среднее образование, учатся минимум полгода, значит, на момент поступления им должно быть не меньше 17,5 лет. Если же среднее образование неполное, то срок учебы составит три года, и поступающим в этом случае должно быть минимум 15.

Если поступающий будет получать специальность впервые, то сможет учиться за госсчет. Также ему каждый месяц будут выдавать небольшую стипендию (около 300 грн) и, если нужно, предоставят бесплатное проживание в общежитии.

Если же у учащегося за плечами уже есть среднее специальное образование или он проходит повышение квалификации по одной из горнодобывающих профессий, то средняя стоимость обучения в ПТУ обойдется в 14—16 тыс. гривен в год. Исключение из этого правила сделано для безработных, которые состоят на учете в Государственном центре занятости. Они могут получить новую профессию бесплатно

за счет Фонда общеобязательного социального страхования.

РАБОЧИЕ РАЗРЯДЫ

У подземных горнорабочих, которые выполняют работы, не связанные с добычей ископаемых, существуют разряды с 1-го по 4-й. Разряды с 1-го по 3-й можно получить за 6 месяцев обучения на курсах при угледобывающих предприятиях или за 1,5—2 года учебы в ПТУ (в этом случае выпускники получают разряды выше — 3-й и 4-й). Если ребята поступают в ПТУ после 9-го класса, то им придется учиться три года, чтобы кроме самой профессии освоить еще и полную школьную программу.

Горнорабочий очистного забоя выполняет работу непосредственно по добыче угля, металлов и т. д. У таких работников существует 4-й, 5-й и 6-й разряды. Эту специальность можно получить только на базе ранее полученной смежной профессии — то есть те, кто поступает на специальность «горнорабочий очистного забоя», должны иметь, например, специальность подземного электрослесаря или простого горнорабочего, разряд не ниже 3-го и опыт работы не менее года. Учится приходится 4—6 месяцев. Работники очистного забоя после окончания ПТУ и года работы могут получить 6-й разряд.

ЗАРПЛАТЫ И ЛЬГОТЫ

В интернете горнорабочим предлагают зарплаты от 3000 до 5000 грн, а добытчикам угля — от 5000 и до 15 000 (в зависимости от того, государственная шахта или частная). Работают подземные рабочие по сменам (одна смена — 6 часов), три дня через один или два дня через один.

Отпуск у горнорабочих может длиться 24—56 дней в году, а у горнорабочих очистного забоя — до 66 дней. По словам зам. директора Департамента госсоцпомощи Татьяны Голубенко, шахтеров (и работающих, и пенсионеров) обеспечивают углем на бытовые нужды — например, для отопления частного дома. Если же горнорабочие живут в домах с центральным отоплением, то они получают компенсацию за оплату электроэнергии, газа и тепла. Так, горнорабочим возвращают деньги за 75 Квт использованной электрики, за обогретые 31,5 кв. м жилья и за газ для одного человека в месяц. Все, кто работает на горнодобывающем производстве под землей не меньше чем половину своего рабочего дня, могут раньше уйти на пенсию: мужчины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из которых 10 на опасной добыче, а женщины — в 45 лет при стаже работы не менее 15 лет, и из них не менее 7,5 лет при вредных условиях труда. Остальные работники, которые трудятся в горнодобывающей промышленности на земле или обслуживают шахты, уходят на пенсию чуть позже: мужчины — после 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет (из них не менее 12,5 лет на вредном производстве), а женщины — после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет (из них не менее 10 лет при вредных условиях труда). Если необходимый рабочий стаж (как общий, так и вредный) будет достигнут раньше, чем к 45—55 годам, работник сможет уйти на пенсию раньше.

Профессиональный сленгШтрек — коридоры в шахтах высотой около 4 метров, по которым добираются до мест добычи.

Комплекс — железные крепления, которые поддерживают кровлю коридоров.

Карета — вагонетка, на которой горняки ездят под землей и перевозят уголь.

«Баба Яга» — канатно-кресельная дорога, по которой шахтеры спускаются на глубину.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Владимир Юрченко, 27 лет, пгт Петропавловка (Днепропетровская обл.), горнорабочий очистного забоя ПАО «ДТЭК ПАВЛОГРАДУГОЛЬ»:

«Сразу после школы я устроился на шахту учеником горнорабочего — учиться дальше я не собирался, хотелось уже быстрее начать зарабатывать. Но поучиться все же пришлось — таково было условие работодателя. Я прошел курсы при предприятии, получил 3-й разряд горнорабочего. Семь месяцев проработал по этой специальности, после чего руководство отправило меня на переподготовку. Так я стал горнорабочим очистного забоя. 4-й разряд получил, уже работая по новой специализации, а через год появился и 5-й.

УСЛОВИЯ РАБОТЫ. Чтобы попасть на место добычи, я в составе звена из 10—14 человек сначала спускаюсь по канатно-кресельной дороге. Затем мы пересаживаемся на вагонетки и едем до участка. Там через каждые 300—400 метров находятся длинные коридоры высотой до 4 метров, а между ними — порода с прослойками угля. Именно в этих прослойках мы и добываем уголь. Иногда работаем в коридорах высотой меньше метра, где толком и разогнуться нельзя. Бывают и другие неудобства — порой, например, приходится на коленях ползти вслед за техникой шесть часов подряд, и все это — при +27—30 градусах.

Потолки шахтерских пещер поддерживают надежные металлические конструкции. Я всегда знал это, но все равно поначалу мне было страшно, неудобно, а порой и больно в тесноте. Я даже хотел все бросить, но старшие коллеги уговорили повременить — сказали, что за несколько недель привыкну. Так и произошло — и вот уже девять лет подряд я добываю уголь. Часто наталкиваемся на подземные озера, тогда работаем в воде, иногда попадаем на участки с газом. Но благодаря хорошей современной технике и надежной системе безопасности серьезных ЧП у нас почти не бывает. Конечно, шахтеры иногда получают травмы, но поскользнуться, упасть и повредить себе что-то можно не только в шахтах.

Работаю я по шесть часов в сутки три дня подряд, а потом день отдыхаю. За работу сверх смены и/или в трудных условиях, а еще за перевыполнение месячного плана нам всем дают прибавку к зарплате. Каждые полгода нас отправляют в отпуск на 33 дня, два раза в год горнорабочим дают путевки на оздоровление на море и в санатории от профсоюза. Я плачу за них 10% от цены, столько же они будут стоить и для моего ребенка, а вот для жены отдых обойдется в 30% от цены. А еще у нас очень хорошие льготы от государства при оплате „коммуналки“. За газ и электрику в своем доме за год я плачу 2500—2600 грн и около 2000 из них мне компенсируют.

СУЕВЕРИЯ И КУРЬЕЗЫ. У горнорабочих есть свои приметы. Например, когда мы уходим на смену, близкие нам не желают удачи. Если пожелают, нормальной добычи не будет. И у нас считается, что если сесть в одну вагонетку с женщиной, то работать будет трудно.

Как и у всех, у нас бывают забавные случаи. Как-то парень из нашего звена опоздал на работу. Мы без него спустились на глубину 260 метров и поехали в вагонетке к участку. Проехали 8,5 км, высадились, и тут из темноты… выбегает опоздавший. В одних штанах, сапогах, каске и с курткой в руках, вспотевший, задыхается: „Я не сильно опоздал?“. Мы были в шоке — тот путь, что занимает полтора часа пешком под землей, он пробежал за 45 минут! Чтобы срезать, бежал по старым штольням. Как ему это удалось и как он не убился, до сих пор в голове не укладывается!».

Предприятия ДТЭК работают в девяти регионах Украины: г. Киев, АР Крым, Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская, Львовская, Ивано-Франковская, Винницкая области.