Оставайтесь с нами
Женская история

Когда мы были молодыми…

пирожок с вишней

Мое детство прошло в густонаселенной коммунальной квартире. В шестидесятом году прошлого века (мне тогда было шесть) баба Клава, занимавшая одну из комнат, умерла, и вскоре на освободившуюся жилплощадь въехал новый жилец — одинокий сорокалетний работяга дядя Петя.

— Удобный сосед, — говорила о нем бабушка. — Не слышно его и не видно...

Так оно и было. Ни свет, ни заря Петр уходил на завод, а после смены закрывался в своей комнате и затихал до следующего утра. Места общего пользования по графику убирал исправно, с остальными обитателями коммуналки никогда не ругался, на кухне почти не появлялся — питался всухомятку. А за что дядю Петю особенно хвалила бабуля — так это за то, что он совсем не пил. Позже выяснилось, правда, что не совсем. Девятого мая сосед вышел из комнаты чисто выбритый, наодеколоненный, не в своей обычной робе, а в костюме. На груди — два ордена и семь медалей. Полдня где-то пропадал, вернулся чуть навеселе, сдвинул на кухне столы, выставил несколько бутылок водки, накрыл щедрую поляну и позвал всех жильцов отметить с ним праздник.

Выпив несколько рюмок с тостом «За нашу Победу!», стал исполнять военные песни, аккомпанируя себе на баяне. Играл он так себе, а вот пел замечательно. Женщины, слушая его, плакали, да и кое-кто из мужиков украдкой вытирал слезу... Так повторялось каждое Девятое мая. Мне было лет десять, когда, оборвав на полуслове свою любимую песню «Эх, дороги...», сосед, глядя затуманенным взглядом в окно, вдруг сказал: «Да-а-а... хорошее было времечко...»

— Про какое времечко говорил дядя Петя? — спросила у бабушки перед сном.

— Про войну... — огорошила она меня ответом.

— Как он может?! — возмутилась я. — Нам в школе рассказывали, что война — это страшно, это жутко, там людей убивают! Столько горя случилось...

— Страшно, — согласилась бабуля. — Убивают... Но так уж получилось, что на годы войны пришлась молодость нашего Пети. Вот и тоскует он по тому времени.

— Не понимаю!!!

Бабуся ласково погладила меня по голове:

— Станешь взрослой, Леночка, тогда все поймешь...

...В июле к нам приехала погостить старшая внучка. Едва распаковав вещи, убежала на встречу с подружками детства. Вернулась только в одиннадцатом часу.

— Катюша, мой руки и иди ужинать, — сказал муж.

— Я после шести не ем!

— А бабушка пирожков напекла. С вишней. Вкусные! -Вася приподнял полотенце, которым было накрыто блюдо с пирогами.

Внучка схватила один, надкусила:

— Супер!.. — похвалила с набитым ртом, положила себе на тарелку три штуки, немного поколебавшись, добавила еще парочку и утащила угощение в свою комнату.

— После шести она не ест... — добродушно хмыкнул муж, глядя ей вслед. — А помнишь, как мы после третьего курса с одногруппниками в Санкт-Петербург ездили?

— После четвертого, — поправила я.

— Точно, в семьдесят пятом... Туда ехали, как белые люди, в плацкарте, а там так шиканули, что денег на обратную дорогу вообще не осталось. И потом больше трех суток зайцами на электричках назад добирались...

— Ага, — улыбнулась я. — А в одну электричку к нам подсела старушка, и у нее из корзинки так пахло, что мы чуть слюной не захлебнулись! Помнишь?

— Еще бы! Она внукам ватрушки везла. Да не довезла — все голодным студентам скормила...

— А второй раз мы с тобой в Питер уже вдвоем ездили, после свадьбы. Ты тогда почти всю зарплату на две пары джинсов угрохал. Спекулянту по пятьдесят рублей за каждую заплатил!

— Модные мы были — ужас! — засмеялся Вася. — А саму нашу свадьбу помнишь?

— А то... Ты решил брюки от костюма погладить и дырку в них прожег. Так и женился в своем синем пиджаке и серых чужих штанах... Эх, хорошее было времечко!

— Не понимаю, и что в нем было хорошего? — подала голос внучка, стоявшая на пороге (мы и не заметили, как она пришла). — Тоталитарный режим, застой, кругом пустые полки в магазинах! Я знаю, я читала! Мрак, а не времена!

— Вот станешь взрослой — все поймешь, — сказала я.

А муж открыл проигрыватель и поставил пластинку. Барды Сергей и Татьяна Никитины затянули душевно: «Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли, фонтаны били голубые, и розы красные цвели...»

— Нуда, — скептически фыркнула Катя. — В семидесятые и небо было голубее, и вода мокрее... Все понятно...

Но дальше слушала песню молча, а когда дошло до слов в последнем куплете: «И в невежестве своем молодые человеки ни бум-бум о берегах, о серебряных лугах, где седые человеки спать обнимутся вдвоем, а один уснет навеки», — во внучкиных глазах заблестели слезы.

— Ба, деда, вы это, не того... — она шмыгнула носом.

— Пока и не собираемся, — засмеялась я. — Во-первых, не такие уж мы и седые, а во вторых, в обнимку не спим. Я твоего дедулю в гостиную на диван отправляю — храпит громко. Так что планируем правнуков дождаться.

Анастасия Григорьева
Анастасия Григорьева

Я знаю, что такое выбросить из своей жизни что-то совсем не нужное, отказаться от вредной привычки - дело вообще плёвое.

Реклама
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Женская история
Женщина и деньги, должна ли женщина зарабатывать деньги?
моя мечта сбылась

Интересно, что я уже давно понимаю, что зарабатывание денег — мужская функция, которую мне, как желающей быть мудрой жене, лучше передать мужу... — из комментария Такие комментарии я встречаю часто на...

Читать далее
Женская история
Как старый чайный сервиз помог собраться подругам и пообщаться
подруги пьют чай

В вихре современной жизни мы совсем не замечаем того, кто рядом с нами. Общение по телефону казалось ограничило повод увидеться, так нет наука на месте не стоит теперь можно даже...

Читать далее
Женская история
Не завидуй подругам
не стоит завидовать подругам

Зависти подвержен любой человек, а уж представительницы прекрасного пола — в особенности. Нередко приходится слышать: «позеленел от зависти», «побагровел от зависти»... Когда-то читала, что психологи различают шесть типов этого чувства, и...

Читать далее
Женская история
Два одиночества
букет невесты

В нашем городке было три ресторана и несколько кафе. Самый большой и популярный ресторан назывался «Северное сияние». Утомленные прямо с начала смены официанты равнодушно принимали заказы, особенно не хамили, но...

Читать далее
Женская история
Ожидания не оправдались
наша девочка

Не думала, что буду так волноваться, но когда сели в автомашину, в замок зажигания я попала лишь с третьего раза. — Тебе там удобно? — спросила, глядя на племянницу в зеркало...

Читать далее
Женская история
Прыжок
в небе

Было уже начало десятого вечера, когда Сергей наконец-то взял трубку. — Юля, пять неотвеченных, что случилось? Ты же знаешь, что я на тренировке. — Сереж, помнишь, мы с тобой мечтали...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!