Коэн: создается впечатление, что НАТО готовится к настоящей войне с Россией

нато нападение на россию

Действия США по усилению НАТО направлены против мнимой угрозы, и их стоит расценивать не иначе как подготовку к реальной войне, заявил на передаче Джона Батчелора американский профессор, эксперт по России Стивен Коэн.

С точки зрения Коэна, то, что происходит между Россией и НАТО, — уже не столько холодная война, сколько предварительный этап полноценного возможного конфликта. Профессор подчеркивает, что именно США позволили ситуации зайти так далеко, а Россия «всего лишь реагирует».

«То, что мы видим, — это подготовка к войне. У нас такого не было со времен Карибского кризиса, по крайней мере на таком уровне», — отмечает профессор.

Он напоминает, что военный альянс намерен разместить у границ с Россией десятки тысяч войск в постоянной ротации, а также ракеты с ядерными боеголовками, танковые бригады и системы ПРО (противоракетной обороны) — последнее Россия воспринимает как особую угрозу.

Недавно НАТО открыло базу ПРО в Румынии, а через несколько лет еще одна такая база, видимо, появится в Польше.

Стивен Коэн задается вопросом, почему США двигают конфликт с Россией на беспрецедентный уровень. Он снова отсылает к заявлению министра обороны США Эштона Картера, утверждающего, что НАТО усиливается на фоне «путинской агрессии».

Подобную точку зрения повторяли многие представители Запада и ряд СМИ, в частности газета New York Times. «И я задаю себе вопрос: какая такая агрессия Путина спровоцировала эту новую эскалацию?» — отмечает Коэн.

Два года назад, с его точки зрения, у Запада еще был повод говорить о некой агрессии, связанной с ситуацией на востоке Украины, хотя профессор подчеркивает, что это спорный момент. Никаких стран Россия не захватила, никому не угрожала, объясняет Коэн.

По его словам, то, что Путин якобы угрожает странам Прибалтики, — не более чем миф и «военная пропаганда».

При этом основные западные СМИ такую позицию США и НАТО всецело поддерживают, противоположной точки зрения или критики расширения военного альянса в них не найти. А если нет противоположной точки зрения, то никто не сможет это остановить, и конечным этапом этого может стать полноценный конфликт с Россией, рассуждает профессор.

Коэн обращает внимание еще на один момент: с его точки зрения, основным мотивом для расширения альянса, который не так давно включил в свой состав Черногорию, является не вопрос безопасности, а вопрос прибыли.

Он поясняет свою позицию: армия страны, принятой в НАТО, должна соответствовать его стандартам. Большая часть военной техники альянса производится в США — следовательно, новый член НАТО становится потребителем продукции американского военно-промышленного комплекса.

Некоторые люди считают, что идею расширения НАТО с самого начало продвигали американские военные компании. «Лучший способ сформировать свой рынок — это захватить чужой рынок и заставить его покупать один-единственный продукт», — считает Коэн.

«Я не хочу сказать, что любое решение, связанное с Россией в военном плане, завязано на прибыли военно-промышленного комплекса — не хочу сказать, потому что не знаю, правда это или нет. Но я точно знаю, что прибыль от расширения НАТО составит миллиарды, а в конечном итоге и триллионы долларов», — добавляет американский эксперт.

Источник: Коэн: создается впечатление, что НАТО готовится к настоящей войне с Россией

Коэн: такого количества враждебных сил вокруг России не было со времен ВОВ

Такого сосредоточения вражеских войск у границ России не было со времен вторжения нацистской Германии в 1941 году, заявил американский политолог, эксперт по России профессор Стивен Коэн на передаче Джона Батчелора.

Его комментарии связаны с последними действиями НАТО по укреплению своих позиций в Восточной Европе, в частности с появлением в Румынии базы ПРО, принадлежащей военному альянсу.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже отмечал, что Россия принимает ответные меры на деятельность НАТО по развертыванию своих ПРО.

«У меня есть вопрос к Вашингтону, потому что именно Вашингтон контролирует НАТО, — неужели мы не отдаем себе отчета в том, что движемся к реальной войне с Россией, или в этом состоит план — спровоцировать Россию на военные действия», — рассуждает профессор.

Если это первый вариант, то есть США действительно не осознают возможных последствий своих действий, то они, по словам Коэна, должны «проснуться».

Если это второй вариант, то есть США «не против» войны с Россией, то они «сошли с ума», поясняет профессор. По его словам, военный конфликт такого рода в конечном итоге обязательно закончится применением одной из сторон ядерного оружия в том или ином виде.

Коэн отмечает, что уже месяц наблюдает за постоянным наращиванием сил НАТО вдоль российских границ — на суше, на море и в небе. По словам аналитика, столько враждебных сил не приближалось к Москве с начала Великой Отечественной войны. Россияне эту войну не забыли, поэтому к действиям НАТО относятся очень серьезно, отмечает он.

Американский профессор также обращает внимание на надуманность повода, по которому США и НАТО укрепляют свои позиции в Европе. Он приводит слова главы Пентагона Эштона Картера, который заявлял о российской агрессии в Восточной Европе.

По словам Коэна, ему непонятно, что имеет в виду Картер под термином «агрессия». Не могут же за этим стоять победы России над «Исламским государством» (организация запрещена на территории России — ред.) в Сирии, рассуждает профессор.

«Что конкретно сделал Путин? Говорить нам, что он как-то проявляет агрессию или усиливает ее — это не ответ, которым можно оправдать готовность США вступить в войну с Россией», — заявил он.

Коэн подчеркивает, что Россия всего лишь реагирует на действия НАТО — и имеет полное на это право. Он напоминает, что Владимир Путин не стал ходить вокруг да около и заявил прямо: действия НАТО представляют для его страны угрозу.

Альянс при этом имеет наглость жаловаться на то, что Россия «перемещает свои войска ближе к НАТО». «Разумеется, она это делает, потому что НАТО сейчас у российских границ», — поясняет Коэн.

По его словам, у России есть полное право разворачивать силы на своей территории когда угодно и где угодно — в том числе в Крыму и в Калининграде.

Нынешний кризис между Россией и НАТО он сравнивает с Карибским кризисом 1962 года. Но есть несколько признаков, доказывающих, что сейчас ситуация еще опаснее, чем тогда. В частности, если в 1962 году советские ракеты якобы были расположены «в 90 милях от Америки», то теперь ракеты НАТО расположены гораздо ближе — буквально в двух шагах.

Кроме того, в кризисе 1962 года имела место только одна точка геополитической конфронтации. Сейчас их сразу несколько: страны Балтии, Украина, Турция и Сирия.

Источник: Коэн: такого количества враждебных сил вокруг России не было со времен ВОВ

Поделитесь записью: "Коэн: создается впечатление, что НАТО готовится к настоящей войне с Россией" с другими читателями!

Путник Сети

Путник Сети

Пересекающиеся события сети... здесь нет ветра и дождя, но бывают ураганы и счастливые улыбки, тут можно грустить и радоваться, можно узнавать и забывать, можно путешествовать по миру или наблюдать как мир вращается вокруг тебя. Я путешествую в сети, наблюдаю, храню, запоминаю...

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!