Киношные вкусности или самые известные блюда из любимых фильмов

0
49 просмотров
киношные вкусности

Баклажанная икра

Жаль, что у нас баклажанная икра не вызывает того вожделения, с которым взирал на нее герой гениального фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Отечественный пищепром заботливо обеспечивал нас этим «деликатесом», и недостатка в нем никто не испытывал. Откуда прибыла на царский стол эта икра, неизвестно. Практически в каждой мировой кухне есть своя интерпретация легендарного блюда. В восточных странах его называют «мутабаль», в Румынии и Молдавии попроще — «салат из синих». Мы же отвели ей роль закуски.

Впрочем, этим блюдом можно не только закусывать. Классика советской кулинарии — баклажанная икра с кашей либо просто намазанная на хлеб. «Синенькие» для икры можно готовить как угодно — тушить, жарить, запекать и варить.

Комментарий диетолога: Классику еще никто не отменял — баклажанная икра, действительно, одна из лучших зимних закусок. Ее калорийность зависит от количества масла — чем его меньше, тем более диетической получится икра. Но если переусердствовать, можно испортить вкус.

Блюда из дичи

«Дикое» мясо ценили всегда. Раньше — за то, что кормило, сегодня — за то, что позволяет ощутить привкус опасности и приключений. Конечно, добыть мясо дикого вепря или фазана не так-то просто. Но если удастся, оно порадует оригинальностью вкуса, натуральностью и даже диетичностью — ведь никто не пичкает жителей леса гормонами. Главное — «приручить диковинку», не испортив ее волшебного вкуса.

Тогда, с гордостью водрузив кулинарный шедевр на стол, можно цитировать героя Андрея Миронова: «Федя, дичь! », из фильма «Бриллиантовая рука».

Комментарий диетолога: Блюда из дичи — изысканные, богатые белком и в то же время не очень калорийные. Чтобы не повышать энергетическую ценность такого мяса, используйте меньше масла или нежирную сметану. Если есть возможность, выпекайте дичь в режиме гриля — мясо будет очень сочным и вполне диетическим.

Заливная рыба

«Какая гадость эта ваша заливная рыба…» имеет свою весьма пикантную историю. В России начала XIX века «заливным» назывались остатки лакомств с царского стола, которые заливались бульоном и оставлялись на ночь на холоде. После их с огромным аппетитом уплетала прислуга. Этой хитростью очень заинтересовались французские повара, которые облагородили блюдо, заливая бульоном ломтики семги или фуа-гра.

Чтобы вашим гостям не пришлось цитировать Ипполита из киношедевра «Ирония судьбы, или С легким паром», берите нежные сорта рыбы и проследите, чтобы она не разварилась. Желе требуется нежное, с приятным нейтральным вкусом.

Комментарий диетолога: Данное блюдо — мечта любого диетолога. Яство из нежирной рыбы при щадящей обработке дают возможность наслаждаться им в любую ночь. Так что единственная рекомендация — готовить его «с душой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here