Оставайтесь с нами
Здоровье архив

Киевлянка смогла вернуть себе голос

После операции на щитовидной железе киевлянке Марине Треповой поставили диагноз: «паралич голосовых связок». Это было большое потрясение, поскольку Марина работала руководителем в большой международной компании, а потом стала бизнес-тренером и голос – ее главный инструмент.

НИ ОДНОГО ЗВУКА. «После операции врачи сказали, что я попала в те 5% людей, у которых задет нерв, отвечающий за работу связок, а это значит, что возможен полный их паралич и, конечно, потеря голоса. Ощущения были, мягко говоря, неприятными. Невозможно было объясниться, выразить себя, свои потребности. Меня никто не слышал, ведь я могла только шипеть или очень тихо шептать, поскольку связки не смыкались для того, чтобы извлечь звук. Я не могла позвать близких даже из соседней комнаты, в кафе официант не мог принять заказ, а моя собака, привыкая к моему „безголосью“, научилась реагировать на похлоповыния, заменившие обычные команды.

Я не издавала ни одного звука, только шипела, но продолжала отчаянно бороться за свой голос и искала специалиста, способного помочь, но никто не хотел браться за мое лечение, и я долго без толку ходила от одного врача к другому. В конце концов, меня направили к лору, который совместно с фонопедом и фонологом решился меня лечить. Была назначена медикаментозная терапия, а параллельно упражнения, назначенные фонопедом.

ЖЕЛАНИЕ ГОВОРИТЬ. Конечно, существует много видов деятельности, при которых можно вообще не использовать голос, но я очень коммуникабельный человек и моя профессия связана с речью, поэтому молчать, шипеть, а не говорить было бы для меня очень тяжело.

В тоже время я знала, что есть специальные техники, с помощью которых люди разогревают здоровые связки (они дают способность говорить четче, выразительнее и звонче). Я решила использовать их, а заодно и начала применять дыхательные методики из комплекса гимнастики А. Стрельниковой, в том числе и упражнения для распевки и раззвучки. Все эти упражнения, а также те, которые для меня подбирал фонопед, направлены на растяжку голосовых связок. У меня было огромное желание восстановить свой голос и хватило силы воли, чтобы заставлять себя выполнять все рекомендации.

ПОСТАНОВКА ГОЛОСА. Утром было необходимо, как минимум, полчаса делать упражнения, поэтому я вставала очень рано и занималась, а по дороге на работу пела в машине в основном украинские народные песни или советские мелодичные, например, „Крылатые качели“, „Пусть бегут неуклюже“ и т.д. В этих песнях хорошо распеваются гласные звуки, которые мне необходимо было развивать, поэтому в любой подходящий момент я старалась заниматься. Сначала это было очень странное пение, но я не теряла надежду и продолжала свои вокальные эксперименты.

Следующее обязательное упражнение, также направленное на развитие мышц связок, – ходьба по лестнице вверх, вниз (в моем случае с первого на седьмой этаж) каждые два часа. Важно при этом произносить определенные слова. Мой „фонетический набор“ состоял из названия месяцев на русском и английском языках и цифр от одного до десяти. Дыхание и проговаривание развивают связки и заставляют работать мышцы голосового аппарата. Мои хождения с проговариванием продолжались несколько месяцев.

ВОЗВРАЩЕНИЕ. Голос начал возвращаться постепенно. Через 2 месяца усиленных тренировок четким стал сначала один звук, потом два. Дальше – больше, по чуть-чуть стал наращиваться диапазон, и я уже смогла интонировать вверх вниз. Сначала появились только низкие звуки и потом постепенно все остальные. Конечно, я не перестала заниматься и постоянно развивала голос. Наблюдаться у врачей тоже продолжала и очень бережно относилась к своим голосовым связкам и исключила из рациона все, что вредно для них: (семечки, острую пищу, горячее и холодное).

СИЛА ГОЛОСА. Какое это счастье, когда можно говорить и как жаль, что люди не ценят того, что у них есть, будь то голос, слух, зрение, да и здоровье в целом. И только стоит потерять что-то из списка привычных благ, сразу понимаешь, насколько это было важно. Я очень много занималась и делала все, что было необходимо. Людей, которые теряют голос после операции мало, всего – около 5%, но еще меньше тех, которые потом восстанавливаются. Намного легче сложить ручки, но я хотела жить полноценной жизнью и даже специально не оформляла инвалидную группу – боялась, что такой незавидный статус сразу вызовет желание ему соответствовать и сдаться. После занятий мой голос стал сильнее и я научилась правильно дышать. Использование дыхательных техник, постановка диафрагмального дыхания, табличка гласных „ма-му-мы“, упражнения на диапазон – это все то, что помогает сохранить обретенный голос, чтобы звуки были чистыми, открытыми, прозрачными и звонкими!»

Комментарии специалистов

Елена Ромась, к.ф.н., фонопед-логопед:

Парез (паралич) голосовых связок чаще всего развивается из-за заболевания или повреждения одного (или обоих) нервов, которые осуществляют передачу импульсов к мышцам, обеспечивающим движение голосовых связок. Чаще всего повреждения случаются во время операций на щитовидной железе, сосудах шеи или позвоночнике, а также могут быть вызваны сдавлением при опухолях средостения и пищевода, аневризме аорты, увеличении нижних камер сердца и щитовидной железы, травмах шеи.

Во многих случаях вернуть голос можно, но очень важно начать терапию как можно быстрее. Курс коррекционно-реабилитационной терапии состоит из трех блоков упражнений. Первый направлен на активизацию нервно мышечного аппарата гортани, второй состоит из упражнений на развитие дыхания, а третий из голосовых упражнений.

На первом этапе пациенты приобретают навык дыхательной и голосовой опоры, на втором закрепляют его, а на третьем совершенствуют верное голосовое поведение. Четкой границы между этапами нет, они плавно сменяют друг друга. Важно понимать, что успех терапии зависит не только от фонопеда, но в первую очередь от пациента. Здесь уместно вспомнить слова Наполеона: «Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть». Марина – очень ответственный и сильный человек и не смотря на то, что она начала делать упражнения спустя 3 месяца после операции и ей было очень не просто, она сумела восстановить голос и продолжить трудовую деятельность.

Андрей Бурлуцкий, тренер рече-голосовых техник Студии «Мастерская Голоса»:

"Пройти путь от полной афонии до чистого открытого прозрачного звонкого звука – это, в первую очередь, огромный труд! Сдаться и поверить врачам, которые говорят: «Вы вошли в 5%, впереди – инвалидность» проще, но то, что Марина сделала своим желанием, усилиями и трудом – это действительно чудо, которое надо ценить, а остальным – взять ее опыт на заметку в качестве примера того, как надо относиться к себе.

Конечно, существуют рече-голосовые техники, помогающие разработать связки, вернуть и поставить голос. Их масса и в каждом отдельном случае необходимо подобрать индивидуальные упражнения, но для всех них есть одно общее правило: «чтобы сработало – надо делать».

Реклама
Здоровье архив
Как сохранить зрение, работая на компьютере

Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь. Эта техника используется повсеместно: в быту, на производстве, в торговле, военном деле и науке. Долго перечислять все сферы применения компьютеров. Можно сказать проще –...

Читать далее
Здоровье архив
Чем чистили зубы раньше и чем чистят теперь?

То, что за зубами надо ухаживать, люди поняли давно. Еще первобытный человек после приема пищи выковыривал ее остатки острой тонкой косточкой из скелета рыб. В более поздние времена люди чистили...

Читать далее
Здоровье архив
В чём польза ортопедического матраса? Тонкости покупки

Неправильное положение позвоночника во время сна может стать причиной огромного количества проблем со здоровьем. Апатия по утрам, хроническая усталость, боли в районе спины нередко вызваны тем, что наше тело ночью...

Читать далее
Здоровье архив
Заблуждения и мифы венерических заболеваний

Миф 1. Оральный секс абсолютно безопасен. Это не так. Многие венерические заболевания передаются при оральных половых контактах без использования презерватива. Однако риск заражения при оральных контактах все-таки ниже, чем при...

Читать далее
Здоровье архив
Про шкаф и про то, как избежать болей в спине

Про мой шкаф Самое кошмарное место в квартире — шкаф. Шкаф, сука, здоровый и в нём ваще не Нарния ни разу. В шкафу монстр наблевал разноцветненьким. Иногда в этом всём кошмаре...

Читать далее
Здоровье архив
Здоровый сон

Сон для человека – естественное состояние, такое же как: бодрствование и принятие пищи. И если все заботятся о качестве и вкусе потребляемых продуктов, легкости предстоящего дня, то о сне думают...

Читать далее
Реклама
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!