Карьерная лестница

семья дома

После рождения наших близнецов, Никитки и Макарки, но о том, что когда-нибудь снова выйду на работу, я даже не мечтала. Мальчишки были болезненными и постоянно нуждались во внимании и заботе. Кроме того, мне нужно было успеть приготовить поесть, убрать в квартире и переделать тысячу дел. От мужа помощи я не видела. После работы Антон ужинал и усаживался перед теликом. Поиграть с детьми он не желал, ссылаясь на усталость.

— Милый, устаешь не только ты! — говорила я. — Мне тоже тяжело!

— Ну, ты сравнила! Я пашу как вол, а тебе за домом посмотреть трудно,— психовал он.

— Но твоя работа заканчивается в шесть, а у меня она круглосуточная!

Исход подобных трений был предсказуем — мы ругались... Единственное согревало в такие моменты — надежда на то, что скоро дети пойдут в садик, а я смогу выйти на работу...

И вдруг Антон все чаще стал возвращаться с работы в хорошем настроении, рассказывая, что наконец-то почувствовал свою важность и ценность в компании. Почти каждый месяц его премировали.

— Меня оценили! — радовался он как ребенок. — Значит, есть перспектива карьерного роста, да и финансового тоже.

— Прекрасно! — поддерживала его. Ты талантливый архитектор! Жаль только, возвращаешься поздно. Мы с мальчишками тебя так редко видим. Никитка и Макарчик постоянно спрашивают, когда же придет папа. Антош, они очень по тебе скучают... и я...

— Ничего не поделаешь, — оправдывался муж. — Приходится выбирать: или деньги, или свободное время... Благоверный все чаще задерживался на работе, часто уезжал в командировки. Я уже перестала обсуждать с ним эту проблему. Смиренно терпела, продолжая надеяться, что вскоре смогу сама выйти на работу...

В один из дней решила пройтись по магазинам, а потом зайти к Антону в офис. Малышню отвезла к маме и, наслаждаясь временной свободой, пошла за покупками. На так называемый шопинг потратила лишь час — все как-то быстро надоело.

«Наверное, отвыкла», — подумала я, запрыгивая в маршрутку, которая едет в направлении архитектурно-проектного бюро моего мужа.

— Что ты здесь делаешь? — увидев меня в кабинете, удивился Антон.

— Да вот, была неподалеку и решила сделать тебе сюрприз! — улыбнулась я. Но он почему-то вдруг занервничал...

— Конечно, это очень мило с твоей стороны, но... — тон резко изменился, стал официозным, — видишь ли, я сейчас очень занят...

— Антон Сергеевич, — подхватив заданную им интонацию, продолжила я разговор, — постараюсь не отнимать вашего драгоценного времени. Вот только выпью кофе и сразу же удалюсь. Надеюсь, вы не возражаете?

Он не успел ответить, так как дверь кабинета открылась, и вошла высокая ухоженная (о таких женщинах чаще говорят «холеная») брюнетка лет сорока. Супруг сразу напрягся. Нервно и отрывисто представил меня, как выяснилось, своей начальнице. Она оценивающе посмотрела, ничего не ответив. Потом в довольно хамской манере дала Антону несколько ценных указаний и исчезла за дверью, даже не попрощавшись. Он облегченно вздохнул... Конечно, кофе мы не выпили. Ненаглядный заторопился выполнять поручения своей стервозной шефини.

— У тебя не очень-то милая начальница... — сказала я Антону за ужином. — Просто стерва какая-то! Б-р-р...

— Что? — переспросил он, явно прослушав мой комментарий. — Начальница? А, да, до жути противная баба... Карьерный триумф любимого и довольная улыбка, появившаяся у него от осознания собственной ценности в компании, неожиданно сменились тоской. Я наблюдала, как с каждым днем лицо мужа все больше мрачнело после трудового дня. Не радовали даже уже привычные премии. «Что же с ним происходит? — волновалась. — Зарплату ему повысили, бонусы получает... Боже! А если у него роман с начальницей? — ужаснулась догадке. — Ну да! И он просто не знает, как в этом признаться... Поэтому такой замкнутый, ничего мне не рассказывает и нервничает, когда я начинаю расспрашивать о работе». Версия показалась мне правдоподобной. Все факты свидетельствовали об этом...

— Я попал в капкан, — однажды вечером сказал мне Антон. — Идиот! Сердце ухнуло куда-то вниз... «Он все-таки решился рассказать о своей интрижке... Но что, же делать? Как реагировать»? — пронеслось в голове. Ведь на самом деле я не ожидала, что признание услышу так скоро, поэтому совершенно не была к этому готова.

— О чем ты, милый? — спросила нарочито спокойно. — Что случилось?

— Не могу так больше! — продолжал супруг, погруженный в свои размышления. Создавалось впечатление, что он разговаривает сам с собой. Но вдруг поднял голову, пристально посмотрел на меня и серьезным тоном произнес:

— Сегодня я уволился с работы...

— Уволился? — опешила я. — Почему?

— Меня хотели превратить в альфонса!

— С ума сойти! Как так?

— Все эти премии, повышение зарплаты, — тяжело вздохнул, — не из-за того, что я хороший специалист. Она просто хотела, чтобы я с ней спал.

— Кто она? Антон, ты меня пугаешь!

— Да шефиня моя! — крикнул он. — Неужели не понимаешь?! Все эти командировки, дорогие отели, посиделки в баре по вечерам, — муж сильно разгорячился, — лишь предлог... Сегодня она выдвинула ультиматум: либо я буду ее любовником, либо она сделает мою жизнь в фирме невыносимой!

— А ты? — я замерла, ожидая ответа.

— Что я?! Уволился! Сказал же тебе. Рассказ Антона меня поразил. Я не знала, как и реагировать...

Больше вопросов ему не задавала, понимая, что сейчас для этого неподходящее время...

В тот вечер муж впервые напился, а потом заснул мертвецким сном. Зато мне не спалось. «Что же теперь делать? — думала грустно. — Кредит за квартиру надо платить регулярно, и банк не волнуют наши трудности. Антон, конечно, ответственный мужчина, но сейчас так сложно найти работу со стабильным заработком». Под утро, в очередной раз, перебирая варианты дальнейшего развития событий, я заснула.

Следующую неделю муж провел в телефонных беседах, сообщая друзьям, знакомым, бывшим коллегам о том, что он открыт для новых деловых предложений. Однако на данный момент таковых не оказалось. Антон переживал. Он не жаловался на судьбу, пытался бодриться, утверждая, что все будет хорошо, но в его глазах была безнадега. Я не могла спокойно смотреть на мучения любимого и решила: пришло время принять активное участие в пополнении семейного бюджета или хотя бы попытаться...

— Юльчик, — позвонила я бывшей начальнице, — найдется ли у тебя работа для молодой и талантливой девушки?

— Для тебя, моя дорогая, всегда есть вакансия! — сразу ответила она. Вечером я сообщила Антоше новость о том, что намерена через неделю выйти на работу, а бойцов наших — Никиту и Макар — устроить в детский сад. Муж, конечно, удивился:

— Не ожидал от тебя такой решительности... Какая ты умница! — он порывисто обнял и поцеловал меня. — Спасибо! За твое терпение и понимание! Этот случай изменил Антона. Он стал более внимательным, нежным. Отчасти я благодарна его начальнице-стерве... Наконец-то смогла выйти на работу, и муж не воспринял это как мою прихоть. Кстати, и сам бездельничал недолго: уже через две недели возглавил один из отделов крупной архитектурной фирмы.

"Карьерная лестница" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Анастасия Григорьева

Анастасия Григорьева

Я знаю, что такое выбросить из своей жизни что-то совсем не нужное, отказаться от вредной привычки — дело вообще плёвое.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!