Карающая Грэйс — слабенький такой, отзыв на «Догвилль»

фильм догвиль

Честно говоря, если бы не комментарии Оксаны Палны в посте про #янесмотрел, мне бы никогда не понять, что «Догвилль» — это аллегорическая трактовка Библии. Благодаря Оксане я не без интереса совершила ночью пятый натиск на этот ларсфонтриеровский шедевр. И что вы думаете? Я опять по-свински засыпала в середине фильма. А бодрствовала, как и в прошлые четыре раза — только в начале и в конце. Вот, пожалуйста, режиссёр как бы глумится над такими, как я? и хочет сказать: «Своим фильмом я отделил зёрна от плевел». Нетрудно догадаться, кто я, если я кажется, даже похрапывала во время фильма, совершенно по — свински. Несмотря на огромное желание посмотреть наконец, от корки до корки. Нет, ну честно, на этот раз интерес был особый.

А в конце фильма мне в который раз захотелось потанцевать под этот саундтрек! И моё желание развеселиться свидетельствует о моей ограниченности. Как вы догадались, льстить я себе не намерена. А Наташка снова как-то выросла в моих глазах, когда я вспомнила её отзыв, что это гениально, и что она всё поняла.

Я же в пятый раз поняла только то, что фильм действительно шедевр на все времена, и его смело можно зачислять в классику. Это я уже без иронии говорю, серьёзно. Не, ну как поняла... не без помощи Оксаны Палны. Да, история действительно похожа на библейскую. Когда Грэйс ходила из дома в дом, вспоминались слова о том, что «сыну человеческому негде было главу приклонить». Потом, в конце, появился папа — Бог. И между дочерью и папой произошёл очень интересный диалог. Он говорил о её высокомерии. Мол, если ты простишь этих людей, — то ты высокомерна. Так вроде? Прощать обидчиков, которым ты делала только добро — это верх высокомерия. Надо их покарать. Вот это любопытно, пожалуй. Ларс фон Триер что же — критикует евангельскую историю? И догму, не побоюсь этого слова? А догма такая. Бог так возлюбил этот мир, что отдал на растерзание людям своего сына. Люди его самым жестоким и унизительным образом казнили на кресте, наряду с разбойниками. Отпустили взамен его Варавву ( я так понимаю — это как ростовский Чикатило). А Сын Божий ничего кроме добра не делал людям. Воскрешал мёртвых, избавлял от голода, исцелял от болезней. Учил своим примером, как достойно жить.

Почти как Грэйс в фильме. И по идее, Бог прощает людей. А в фильме всемогущий папа сжигает город и расстреливает всех его жителей, даже детей. Оксана, кажется, об этом писала в своём комменте. Что «прочтение» Бибили Ларсом фон Триером в корне отличается от евангельской истории.

А так ли уж? Собственно, кому ещё Бог видится добрым и всепрощающим? С чего вы взяли, что он не мстит нам, людям. Он создал нас со свободной волей затем, что ему было бы скучно наблюдать, если бы мы действовали только по его заданной программе. Вот поэтому и возникла свободная воля. Ну, а свободной волей человек распорядился по-своему. Сперва заинтересовался грехом, за что его сразу выгнали из рая и сказали: «Смертию умрёшь!» Ну, а потом... а потом...вообще ничего не понятно. Понятно только моей сестре. Она стандартный ортодокс, без отклонений и шатаний. Врубилась и верит. И походу, даже не сомневается. Говорит, что например, от молитвы диавол отвращает. И сомнения он же внушает. Для неё, например, является само собой разумеющимся то, что Бог людей любит. Она так думает. Я так не думаю, но мне интересно за ней наблюдать.

Вот вы только вдумайтесь. Как может нас любить Бог после всего, что мы сделали с его Сыном? Вы скажете: ну это же они сделали, а я не делал, и она вон, тоже не делала. Но это детали. В целом род человеческий, думаю, опротивел Богу. И кто сказал, что он нас простил? Мы живём в аду. Нам известны сто пятьдесят оттенков разных душевных страданий и ещё столько же физических. Хлеб насущный мы вынуждены добывать в поте лица своего. Какой-то логики в справедливости наказаний и скорбей мы никогда не увидим и не поймём. На наших глазах мучаются и умирают от болезней самые невинные среди нас — дети. И прочее, и прочее, всё это вы прекрасно знаете. Ну, и напоследок, весь этот временно длящийся ад отравлен мыслью о смерти. Которая придёт не известно когда. И самое ужасное — что там — не известно. Может, там ещё хуже, чем здесь. Сюрприз, так сказать. Кто ещё думает, что Бог нас любит и не мстит роду человеческому? Как вам такая трактовка?

Собственно говоря, все эти люди, к которым ходила Грэйс и пыталась им помогать, в помощи её не нуждались. Она им мешала. Мне тут вспоминается фраза из второго сезона «Настоящего детектива», когда какой-то парень после ужасающей ночи сел в машину и сказал этому, как его...ну который играл в фильме «Залечь на дно в Брюгге», мол я не знаю, как жить. А тот ему говорит: выгляни в окно, видишь всех этих людей? — они тоже не знают, как жить, никто не знает. Вот и эти люди из Догвилля. Они не знают, как жить, но как-то приспособились. А подарка в виде Грэйс оценить не смогли. Не получилось у неё вдохнуть в их сердца что-то лучшее. Вот она их и покарала. Тем самым не внесла какую-то ясность и справедливость, а по-моему ещё больше умножила хаос. Который и до неё был в изобилии. Несмотря на строго расчерченные комнатки и границы. Своей стать не получилось среди чужих. И мне кажется, что сколько бы верующих ни было на земле, им тоже никогда не стать своими у Бога. Потому что Бог — это Бог, у него одна сущность. А люди — это люди, у них другая сущность. И им никогда не стать своими меж собой. Хотя, многие пытаются. Грэйс в фильме только спровоцировала жителей Догвилля и вытащила наружу их мерзость. Убедилась в собственном превосходстве.

Что ещё сказать — не знаю. В принципе, на тему фильма можно тома писать. А песня с картинками вообще из жизни Америки. Несмотря на то, что режиссёр — европейский, аллегорическая история — евангельская. И вообще, всё запутано.

Фильм «Фауст» Александра Сокурова по мотивам гётевского «Фауста» всё равно скажет нам больше и о Боге, и о дьяволе, и о человеке.

фауст сокурова

Из дневников друзей, Вики Кристина

Поделитесь записью: "Карающая Грэйс — слабенький такой, отзыв на «Догвилль»" с другими читателями!

Путник Сети

Путник Сети

Пересекающиеся события сети... здесь нет ветра и дождя, но бывают ураганы и счастливые улыбки, тут можно грустить и радоваться, можно узнавать и забывать, можно путешествовать по миру или наблюдать как мир вращается вокруг тебя. Я путешествую в сети, наблюдаю, храню, запоминаю...

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!