Какой же Новый год без главного – Деда Мороза!

дед мороз и новый год

Прикройте глаза, представьте как как из далека доносится скрип, кто-то идёт по снегу. Скрип и шорох. Так скрипят валенки на снегу. Вы уже представляете как подол шубы метёт по снегу и видите как кто-то раздвигает посох лапы ели. И вот, он, долгожданный выходит перед честным народом ... это в зале театра идёт подготовка к кастингу. Коридор вдруг стал тесным, кажется даже портреты знаменитостей ощущают плотность дедов и дедушек, к у стен стоят большие посохи в украшениях, на некоторых висят колючие бороды, большие мешки.

За тяжелой дубовой дверью — тишина и полумрак. Яркий свет на пустой сцене. За столом, покрытым красной скатертью, сидят серьезные люди: у них дело государственной важности – найти Деда Мороза для главной елки страны. 1936 год. Советский народ живет весело и хорошо. Даже елку разрешили вернуть после восьмилетнего запрета. И вот теперь ищут подходящего Деда Мороза, не абы какого, а красного и передового.

Первым на импровизированном кастинге выступает мужчина лет тридцати восьми. Высокий, полный, вспорхнул на сцену с улыбкой, широко раскрыв руки. Он басом начал: «Здравствуйте, детишки!» и понеслась. Он так и сыпал шутками и прибаутками, песенками и побасенками. Перед жюри на сцене – конферансье и известный актер Михаил Гаркави. Политически надежен. Значит, кандидатура подходящая. Грима побольше и подобающий костюм, обязательно красная шуба. Времена ж советские.

Итак, 1 января в Колонном зале Дома Союзов прошло Новогоднее представление. Под главной елкой страны (кстати, елочка 15 метровой высоты, украшенная 10 тысячами игрушек) дедушка Мороз раздавал советским детишкам подарки в белой шелестящей бумаге. И так до 1946 года.

Первый дед Мороз ушел на заслуженный отдых после 10 лет дедо-морозовского стажа. Его место на маленькой сцене перед тем же серьезным жюри занимает Сергей Преображенский. Он носил звание Главного Деда Мороза СССР 18 лет. Только теперь не удается найти даже фотографии этого дедушки. А ведь за красным тулупом и белой бородой все эти 18 лет скрывался живой человек, артист.

Александр Хвыля

«Тепло ли тебе, девица?» Перед глазами сразу всплывает образ самого известного Деда Мороза СССР и кинематографа в целом. Александр Хвыля завоевал звание главного волшебника на Кремлевской елке. В 1965 Александр Роу снял сказку Морозко, где заглавного персонажа сыграл Хвыля. Лучшей кандидатуры для главного деда Мороза нельзя было представить. Тут уже никакого жюри не понадобилось, он сам диктовал правила. Именно Хвыля предложил вернуть в Новогоднее представление образ внучки Снегурочки. Наряд кремлевского дедушки Мороза в то время стоил почти как подержанная «Волга». Ну а заработная плата достигала 800 рублей – сумма по тем временам колоссальная. Хвылю к кремлевской елке доставляла персональная машина. Престижная работенка – быть главным Дедом Морозом страны. Только вот кинематограф пришлось забросить, и актер полностью посвятил себя театральному образу Деда Мороза аж до 1970 года.

Оказывается, и в рядах дедов Морозов существует конкуренция. Потихоньку место Хвыли начал отвоевывать актер Роман Филиппов. Сначала он просто заменял стареющего Морозко, а потом полностью вытеснил его из-под елочки. Филиппов позволял себе многое, часто являлся на елки навеселе. Именно ему выпала честь поздравлять внуков и детишек больших партийных шишек. Даже сам Брежнев водил своих внуков на новогодние представления с Дедом Морозом-Филипповым. Последняя елка для актера состоялась в 1992 году. Стаж работы – 22 года.

С распадом Советского Союза новогодние представления в Кремле не прекратились. Теперь под гигантской елочкой-красавицей водит хоровод Дед Мороз – Дмитрий Назаров. Он известен как ведущий «Кулинарного поединка» и многих телесериалов. В 1999 году Назарова благословил патриарх московский и всея Руси на роль всероссийского Деда Мороза. Отработав около 15 лет, дед Мороз предпочел найти преемника и отправиться на покой. Преемником оказался, по некоторым сведениям, Станислав Дужников.

За всей этой мишурой и блестками все же кто-то стоит. Кто-то невидимой рукой выбирает, кто же станет главным Дедом Морозом страны. Может и жюри за красным столом отсеивает лишние фотографии, может и сама судьба решает, кто понесет высокое звание. Не всегда этот титул приносил только счастье. Многие актеры из-за дедоморозовского амплуа распрощались с кино, с основной работой. А для нас Дед Мороз всегда остается символом праздника, счастья, начала Нового года. Какой же Новый год без главного – Деда Мороза!

дед мороз из устюга

"Какой же Новый год без главного – Деда Мороза!" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Диана Вишневская

Диана Вишневская

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино, расставаться с людьми, которые не дорожат тобой. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего не храни для особого случая, этот особый случай – сегодня.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!