Какой витаминный комплекс выбрать — решайте сами

Это зависит во многом от индивидуального восприятия и переносимости компонентов, входящих в каждый из них, финансовых возможностей и доступности их приобретения. Помните только, что не все витаминно-минеральные комплексы несут пользу. Многие из них, к сожалению, выпущены с грубым нарушением технологии производства. Про огромное количество подделок я даже не говорю. Причем, чаще всего это дорогие, широко разрекламированные препараты.

И хотя 40 % женщин и 30 % мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако, последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин, входящий в состав некоторых из них может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

На фармацевтическом рынке России сегодня существует огромное количество витаминных продуктов в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, которые значительно различаются между собой как по качественному, так и по количественному составу. Про цену я уже и не говорю. Хотя большинство людей считают, что чем дороже, тем лучше. На самом деле это не всегда так.

Я считаю, что прием любых витаминно-минеральных комплексов — жесткое и необходимое условие для создания сбалансированного рациона питания, особенно при коррекции его у больных с ожирением. Любая ограничительная диета — это, прежде всего, недостаток витаминов, минералов и других веществ в пище, а потребности организма в них остаются прежними. Поэтому при любом курсе похудания необходимо принимать витаминные комплексы и другие добавки. Конечно, лучше по возможности перед их применением проконсультироваться с врачом.

Обычно я рекомендую своим пациентам начинать прием витаминно-минеральных комплексов не только во время проведения методики, но и за несколько месяцев до этого! Большинство людей, приступающих к снижению массы тела, имеют дефицит витаминов и микроэлементов. Если его не компенсировать, он будет нарастать из-за уменьшения разнообразия и калорийности продуктов питания.

То, что витамины необходимы каждому и особенно людям, ограничивающим свой рацион питания, Вы теперь уже знаете. Все они, безусловно, важны для нормального функционирования организма. Каждый витамин определенным образом влияет на обмен веществ, но при этом действие многих витаминов взаимосвязано. Постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Важно знать, что витамины не действуют поодиночке, они работают командой! Выступая в качестве биокатализаторов и регуляторов обменных процессов, они действуют через систему ферментов и гормонов, которые, в свою очередь, состоят из белков. Недостаток одного из компонентов этой сбалансированной системы приведет к бесполезности всех остальных элементов. Витамины — это вещества, вступающие во взаимодействие с белками, поэтому их надо принимать одновременно с белковой пищей для наилучшего усвоения и функционирования! Е тому же прием пищи стимулирует выделение в пищеварительный тракт особых веществ, которые способствуют усвоению витаминов и поступлению их в кровь. Запомните, хотя витамины и напоминают обычные таблетки, их нельзя принимать натощак, запив стаканом воды. Во-первых, это бессмысленно по уже описанной причине, а во-вторых, они способны вызвать серьезные расстройства, если желудок пуст!

Поэтому, если Вы чрезмерно ограничиваете поступление в организм тех же белков, то никакие витамины Вам уже не понадобятся и, наоборот, для успешного усвоения и трансформации аминокислот белковой пищи необходимы определенные витамины. Целесообразно принимать не один — два вида витаминов, а их сбалансированные комплексы. К тому же следует учитывать некоторые правила приема витаминов.

По данным Института питания РАМН дозы витаминов, соответствующие физиологической норме, создают оптимальное насыщение витаминов в крови лишь через месяц постоянного употребления. Для быстрой ликвидации дефицита организма витаминами необходимы более высокие дозы. Институт питания предлагает вначале для более быстрого насыщения витаминами организма краткосрочный курс приема (3–4 недели) в дозах, трехкратно превышающих рекомендуемую норму приема. Это позволяет не только быстро вывести обеспеченность организма витаминами на оптимальный уровень, но и более равномерно распределить поступление витаминов в течение суток.

Нас часто пугают передозировкой витаминов. Так вот, к водорастворимым витаминам, это не относится. Они быстро выводятся из организма. И именно поэтому их часто не хватает.

Обычно они (группы В и витамин С) выделяются с мочой уже в течение первых 4 часов после поступления. Вы это можете заметить по изменению цвета мочи. А принятые на пустой желудок они могут выводиться из организма еще быстрее — через 2 часа после приема. Поскольку водорастворимые витамины достаточно быстро выводятся с мочой, режим, при котором витаминные препараты принимаются после завтрака, обеда и ужина, обеспечит Вам более стабильное содержание этих витаминов в организме.

Жирорастворимые витамины (A, D, Е, и К) сохраняются в организме приблизительно 24 часа. Организм человека функционирует в течение всех суток. Он не засыпает вместе с Вами и не может существовать без постоянного поступления кислорода и питательных веществ. Поэтому лучше всего распределить прием витаминов и других добавок (например, минеральных веществ) максимально равномерно в течение этого времени.
Занимаясь спортом, человек более интенсивно дышит, что приводит к ускоренному окислению сахара в крови и сжиганию жира. Обратной стороной столь радостного результата является избыток свободных радикалов. Их нейтрализуют витамины-антиоксиданты, особенно витамин Е. Поэтому при интенсивных физических нагрузках их количество должно быть значительно увеличено.

У людей, имеющих предрасположенность к образованию камней в почках, при постоянном и непрерывном приеме поливитаминов, повышается риск образования этих камней. Дело в том, что соли мочи при любой инфекции участвуют в нейтрализации микробов, покрывая их своими кристаллами. «Закристаллизованные» микробы уже не могут вредить, их остается только смыть и вывести вон.

Поливитамины — те же соли, они атакуют «пришельцев», порой захватывая и измененные клетки самого организма. А их смыть не удается — в почке образуется центр кристаллизации, на нем растет камень.

Чтобы, избежать риска, таким людям следует принимать витамины по следующей схеме: постоянно 5–7 дней, затем на 2–3 дня увеличить потребление питьевой воды до 2 литров, часть ее, используя для приготовления отваров или настоев мочегонных трав. Затем 5–7 дней отдыха: ни витаминов, ни лишней жидкости. Такой цикл повторить 3–4 раза, «промывая» почки.

Ни здоровым людям, ни больным ожирением нет необходимости подсчитывать содержание витаминов и минералов в пищевом рационе. Однако надо точно знать, зачем, как и когда их добавлять для полноценной работы всех систем обмена веществ.

Наряду с витаминами, необходимость которых безусловно установлена, в липид-ном обмене участвуют вещества, которые занимают свое особое место в классификации и могут называться витаминоподобными соединениями или биофлавонойдами. Вы, наверняка, слышали это модное словечко.

Наиболее важным среди них в нормализации липидного обмена и лечения ожирения является — карнитин. Сейчас, пожалуй, не встретишь ни одной биодобавки из разряда так называемых «жиросжигателей», в состав которой не входил бы L-Карнитин.

Свойства, которые ему приписывают просто фантастические. Меня часто просят прокомментировать эту «чудо-добавку», ее влияние на «жиросжигание».

Скажу сразу, никакого отношения к «сгоранию» жира L-Карнитин не имеет!

Жиры способны сгорать только в митохондриях мышечных клеток при выполнении строго определенной физической нагрузки! Это важно понять и запомнить! Митохондрия — это персональная электростанция клетки, один из конечных пунктов метаболизма. Чем быстрее в митохондрию поставляется «топливо», тем быстрее происходит обмен веществ.

Нет таблеток и препаратов от ожирения! Нет их и для сгорания жиров! Любые препараты и вещества могут играть только вспомогательную роль на разных этапах сложнейшего процесса нормализации липидного обмена и лечения ожирения.

Извечная борьба с жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, однако, количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение — слишком сложная проблема, чтобы избавляться от нее с помощью только одних таблеток! Но, несмотря на это, можно сказать, — «карнитин» своим появлением открыл целую эпоху новых препаратов, помогающих врачам в борьбе с излишней жировой тканью.

"Какой витаминный комплекс выбрать — решайте сами" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Deglon

Deglon

Всё пройдёт. И это обязательно пройдёт.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!