Как выиграть стипендию на летнюю учебу за границей

Летние каникулы — не за горами. Конечно же, их можно провести лежа на пляже. Но есть более интересный вариант — поехать на учебу в одну из международных тематических летних школ. Их ежегодно организовывают иностранные вузы, фонды и организации. Длится учеба в них 2—4 недели, ведут занятия преподаватели и приглашенные специалисты, а принять участие в них могут студенты, аспиранты, общественные активисты, специалисты в той или иной отрасли и т. д.

Посвящены летние школы как одной теме, так и нескольким. Например, в летней школе в Хельсинки можно выбрать курсы о биоэтике, маркетинге, управлении в экологии, межкультурной коммуникации и образовании (всего — 17 курсов), а в школе от Университета Осло студентам предлагают изучать медиа, норвежскую историю, искусство, права человека и международную политику (всего — 24 курса). В отличие от этих двух, в летней школе Венского университета все без исключения будут изучать европейские студии и немецкий язык.

Информация о той или иной школе появляется зимой, а последний срок подачи документов от потенциальных студентов истекает в феврале — апреле (реже — в мае). Так что если уже сейчас подсуетиться, то можно успеть получить место в одной из них.

БЕСПЛАТНАЯ УЧЕБА

Как правило, учеба в летних школах — платная, стоит недешево. Однако есть и такие школы, которые дают иностранцам стипендии. Правда, с каждым годом их количество уменьшается (причина — сокращение бюджетов из-за кризиса). К тому же, если раньше многие давали полные стипендии, которые покрывали плату за учебу, жилье, расходы на проезд, учебные материалы и даже карманные расходы, то сейчас стало больше частичных. То есть таких, которые покрывают только часть затрат. Например, частичная стипендия предусмотрена в летней школе Венского университета. Там дают гранты на сумму €300—2450, при этом полная стоимость участия — €2950. То есть в любом случае придется доплачивать из своего кармана.

СТАТЬ «ЛЕТНИМ» СТУДЕНТОМ

АКТУАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1 Летняя школа Венского ун-та (Австрия)

shs.univie.ac.at

Для кого: студенты (минимум 2-й курс)

Тематика: европейские студии и изучение немецкого языка

Последний срок подачи документов*: 28 февраля

2 Летняя школа в Гарвардском ун-те (США)

huri.harvard.edu

Для кого: бакалавры на последних курсах, магистры

Тематика: украинские студии

Последний срок подачи документов: 4 марта

3 Летняя школа в Хельсинки (Финляндия)

helsinkisummerschool.fi

Для кого: студенты (минимум 2-й курс), магистры и PhD-студенты (кандидаты наук)

Тематика: маркетинг, управление в экологии, биоэтика, межкультурная коммуникация и образование

Последний срок подачи документов: 22 марта

4 Международная летняя школа Шотландских ун-тов (Шотландия)

Для кого: студенты, аспиранты, преподаватели, писатели.

Тематика: модернизм, шотландская и современная литература, «креативное письмо».

Последний срок подачи документов: 22 марта

5 Летняя школа бизнес-школы BI (Норвегия)

bi.edu

Для кого: студенты (после 1-го курса)

Тематика: межкультурный менеджмент

Последний срок подачи документов: 15 апреля

6 Летние школы от Женевского ун-та (Швейцария)

Для кого: бакалавры на последних курсах, магистры и PhD-студенты (кандидаты наук)

Тематика: глобальное управление и международная политика, здоровье и права человека, международное право, литература

Последний срок подачи документов: 30 апреля, 1 и 15 мая

* Во все школы подача документов уже началась

УКРАИНЦЫ — ОБ УЧЕБЕ В ШКОЛАХ

Елена Бондарь, участница 3-х летних школ:

«Мне посчастливилось поучаствовать в трех летних школах. Так, в летней школе Венского ун-та я изучала европейские студии (все, что касается Евросоюза). В школе, организованной Ун-том Джорджтауна и Карловым ун-том в Праге, — политику и экономику на примере США. А в летней школе Ун-та Осло — скандинавскую систему госуправления и международную политику. Как правило, после приезда студентов селят в общежития или загородную резиденцию. Например, в школе от Венского ун-та она находилась возле озера, и студенты могли учиться виндсерфингу. Также иностранцам выдают студенческие, по которым можно получить скидки в кафе или магазине. Что касается учебы, то ничего не делать — не получится. Например, в Ун-те Осло к каждой паре мы должны были прочесть научные статьи. При этом прийти туда и молча посидеть нельзя: активность студента влияет на итоговую оценку. Также в конце каждой летней школы нужно сдавать экзамен. Кстати, тех, кто много пропускал и не сдал его, ждут неприятности (иногда даже просят возместить стоимость учебы — Авт.). Однако, несмотря на нагрузку, учиться интересно. Например, в Осло нам надо было пойти в своеобразное гетто, где живут в основном мусульмане и выходцы из Латинской Америки и расспросить у местных об их жизни там. А в Праге мы создавали воображаемое государство: используя полученные знания, разрабатывали для него законы, касающиеся таких острых тем, как оружие, аборты и т.д. Интересно еще и потому, что всегда есть культпрограмма. Например, в норвежской школе нас возили по музеям, на экскурсию в горы, показывали фильмы о стране и учили традиционным танцам. Благодаря такой организации летние школы значительно расширяют кругозор. К тому же, это отличная возможность завязать полезные контакты: так, когда я ездила в Нью-Йорк, то экскурсии по нему мне проводил бывший одногруппник из Осло. Также это хорошее дополнение к резюме. Лично мне опыт участия в летних школах помог уехать на стажировку в канадский парламент».

Анастасия Власенко, участница 5-ти летних школ:

«Я принимала участие в пяти летних школах в Норвегии, Германии, Польше, США и выигрывала стипендию в них. У каждой из них были свои особенности. Например, в Германии, в Лейпцигском ун-те, нас учили немецкому не только на обычных семинарах, но и на экскурсиях по Берлину и Дрездену, которые составляли и проводили для нас наши преподаватели. А свободного времени было достаточно. А вот в Норвегии и США график был довольно плотным. Например, в первой стране пары начинались в 8 утра и занимали полдня. Если говорить о второй, то в Гарварде, где проходила летняя школа, следили не только за успеваемостью (кстати, самым лучшим ученикам давали по $300 в конце учебы), но и за поведением. В общежитии, где мы жили, был староста, который мог в любой момент зайти в комнату и проверить, трезвые студенты или нет. Но, несмотря на трудности, я ничуть не жалею о проведенном времени. Ведь, помимо знаний, летние школы хороши теми возможностями, которые открываются перед иностранными студентами. Так, во всех вузах они получают доступ к электронным библиотекам и бесплатным возможностям. К примеру, в Гарварде можно было тренироваться на теннисных кортах, плавать в бассейне, ходить в кинотеатр на территории кампуса, посещать публичные лекции. Плюс — за пройденные курсы в летней школе студенту начисляются кредиты ECTS (европейская система учета учебной работы студентов — Авт.). Они пригодятся тем, кто поедет получать диплом за границей: благодаря летним кредитам можно уменьшить учебную нагрузку».

"Как выиграть стипендию на летнюю учебу за границей" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Эгоист

Эгоист

Правда, выше любого закона! А справедливость выше правды! Выше справедливости милосердие! А выше милосердия Любовь!

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!