Как выбрать металлопластиковые окна и за чем следить при установке, чтобы они служили долго и счастливо

0
4 просмотров

Как бы нам ни хотелось простоты, «евроокно» — это не всего лишь кусок стекла в раме, и не такое уж примитивное изделие. Оно требует к себе уважительного отношения. О том, какие проблемы бывают с металлопластиковыми окнами, и что делать для того, чтобы они доставляли только радость и комфорт, нам рассказали управляющий компании Михаил Верещагин и заместитель директора онлайн-магазина Сергей Опанасенко.

ПОДАРКИ ОТ СТРОИТЕЛЕЙ ИЛИ «ГЛАЗА» НОВОСТРОЙКИ

Не стоит думать, что повсеместное внедрение вместо знаменитой советской «столярки» так называемых евроокон гарантирует вам защиту от сюрпризов в виде «сифонящих» окон. И хорошо, если с самого начала этот «подарок» очевиден, и вы можете принять какие-то меры во время ремонта. Бывает гораздо хуже. «Люди делают ремонт в квартире, а зимой обнаруживают, что свистит между подоконником и окном, — описывает проблему Сергей Опанасенко. — Просто при установке плохо „пропенили“ под окном или вообще не „пропенивали“. А ремонт-то уже сделан».

Вообще, как указывает Михаил Верещагин, продувание из швов (между стеной и окном) из-за нарушения технологии при монтаже окна — это проблема, с которой сталкиваются многие новоселы. Еще одно массовое явление — использование в новостройках, из благих соображений экономии, окон из дешевого, а оттого — не слишком качественного и долговечного металлопластика. Плюс частенько не слишком высокая, мягко говоря, квалификация исполнителей, да и добросовестность порой хромает. «На моей практике бывает в одной квартире окна трех разных профилей, — делится Михаил Верещагин. — Хуже того, в новостройке иногда можно встретить и „бэушные“ окна». И уж совсем широко распространена такая проблема, как неотрегулированность окна — вплоть до нарушения его геометрии.

ИЗБЕГАЯ ПРОБЛЕМ

Правило, что скупой платит дважды, вполне справедливо и для выбора металлопластиковых окон. Возьмем, к примеру, фурнитуру. «Радикально сэкономить на ней не получится — уверяет Сергей Опанасенко. — Разница в цене для одного комплекта составит гривен 300». Зато, стремясь сберечь эти сотни, «на потом» себе можно обеспечить много проблем. Даже интуитивно ясно, что дешевая фурнитура из не слишком качественного металла имеет гораздо больше шансов сломаться уже на ранних этапах своей службы. Да и регулировать ее нужно раза в два чаще, чем высококачественную и дорогую.

ЗАМЕНА. Выбирая окно с фурнитурой малоизвестной марки, вы подвергаете себя и еще одному риску: когда через сколько-то лет вам понадобится что-то заменить в «обвязке» окна, может оказаться, что нужных деталей уже нет на рынке. И приходится обзванивать все фирмы в городе и везде слышать в ответ: «Нет, фурнитуры такой марки у нас нет!». И хорошо, если найдете мастера, который подберет что-то похожее, и с помощью напильника и «доброго слова» сумеет это что-то «подогнать» к вашему окну.

Изделия же производителей с хорошей репутацией (и, соответственно, с относительно высокими ценами) склонности к поломкам не проявляют. «Есть одна марка фурнитуры настолько качественная, что за 12 лет работы с окнами я встречал всего лишь 3 случая, когда что-то этого производителя поломалось, — вспоминает Сергей Опанасенко. — А окон за это время мной было отрегулировано и отремонтировано очень много». Но даже если вам не повезет, и что-то сломается, заменить его будет просто.

СТЕКЛОПАКЕТ. Не все продавцы являются эталоном добросовестности и готовы рискнуть своим заработком, чтобы сделать покупателю лучше. И когда вы излучаете установку «как бы заплатить поменьше», такой продавец, чтобы вас не спугнуть, постарается предложить что-нибудь попроще ценой. Например, однокамерный стеклопакет. По крайней мере, не будет настаивать на более дорогих вариантах. В то время, как современным требованиям по энергосбережению соответствуют окна только с двукамерным стеклопакетом. Причем, в таком окне еще и два стекла должны иметь теплосберегающее напыление. Это тончайший слой частиц металла, который в заводских условиях наносится на стекло, и в значительной степени повышает его теплозащитные свойства. «Сэкономив» на таком окне, вам придется либо мерзнуть (и тратиться на лечение связанных с этим заболеваний), либо переплачивать за отопление.

Выбираем известную марку.

ДЕЛАТЬ САМОМУ ИЛИ ОБРАЩАТЬСЯ К ПРОФЕССИОНАЛАМ

В современном мужчине борются две силы. Одна подпитывается цивилизованными идеями разделения труда и специализации («каждый должен делать свое дело!») в союзе со здоровой ленью. Вторая произрастает из архетипа «самца-героя» и «сокрушителя проблем», удобренного коварным женским мифом о «хозяине в доме». Впрочем, в обслуживании современных окон тоже есть место и для личной самореализации, и для привлечения профессионалов.

РЕГУЛИРОВКА. «Профилактику необходимо проводить раз в полтора-два года, — говорит Сергей Опанасенко. — Она может включать в себя регулировку и смазку фурнитуры. Смазку можно сделать и самому, а вот для подтяжки лучше вызвать специалиста». По мнению Михаила Верещагина, если вы технически подкованный человек (например, для вас не проблема сменить масло в автомобиле), вы можете и самостоятельно отрегулировать фурнитуру. Но только если не нарушена геометрия окна. Для этого все-таки следует вызвать мастера.

Простая регулировка может обойтись примерно в 80 грн. Если же мастеру придется «распакетить» окно (вынуть стеклопакет, выправить раму и вставить пакет обратно), то такая работа может потянуть до 300 грн. Как мы уже упоминали, высококачественная фурнитура может требовать «подтяжки» гораздо реже, чем дешевая, поскольку надежный механизм «разбалтывается» медленнее. «У меня дома окнам уже семь лет, — рассказывает Сергей Опанасенко, — но еще ни разу не было необходимости регулировать фурнитуру».

УПЛОТНИТЕЛИ. Один из признаков того, что пора проводить регулировку, может быть ощущение сквозняка от окна. Но причиной его может быть и прохудившаяся уплотнительная резина. «Резина, установленная на прижимной створке и на самой раме, идет с завода-изготовителя пропитанная силиконом, который не дает резине рассохнуться, — объясняет Михаил Верещагин. — Со временем, однако, пропитка улетучивается, резина превращается в пластик, и уже ничего не прижимает». Как результат — закрытое окно обзаводится щелями, через которые проходит воздух.

Как правило, уплотнитель приходится обновлять каждые два-три года, но качественный материал может служить и раза в два дольше. Сергей Опанасенко описывает простой тест: «Если вы прижимаете резину пальцем и чувствуете, что она стала твердой, — это признак того, что ее пора менять».

К популярной рекомендации смазывать резину специалисты относятся скептически. «Силикон должен быть внутри резины, — говорит Михаил Верещагин. — Завод-производитель смешивает его непосредственно с каучуком. И если смазать сверху, то силикон испарится и останется то, что было — задубевшая резина». По словам Сергея Опанасенко, смазывание может продлить срок службы уплотнителя всего на пару-тройку месяцев.

Теоретически заменить резиновый уплотнитель можно и самому. Но есть один нюанс — он должен очень плотно входить в соответствующие канавки профиля. А у каждого профиля эти формы свои. «Когда мастер идет на вызов, — рассказывает Михаил Верещагин, — у него есть резина для шести видов профилей, один из которых и стоит у клиента». Впрочем, в строительных супермаркетах продается так называемый универсальный уплотнитель, который, как считается, можно впихнуть в любой профиль.

Замена уплотнителя «под ключ» (работа с материалом) обойдется примерно в 20 грн за погонный метр.

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ. И совсем уж не стоит заниматься самодеятельностью, если выяснилось, что между оконной рамой и стеной имеются щели. Первую паническую мысль: «Придется вынимать окно!» можете смело отбросить в сторону. «Снимать окно не обязательно, — говорит Михаил Верещагин. — Это очень трудоемкая и дорогая процедура». Все можно сделать «по месту» — и загерметизировать, и провести антигрибковую обработку. Даже если у вас в квартире уже сделан ремонт, ничего не придется портить. Как утверждает Сергей Опанасенко, необходимый доступ к месту работы можно получить и со стороны улицы. Герметизация окна по периметру может обойтись от 25 грн за погонный метр. То есть одно среднее по размеру окно будет загерметизировано за 250 грн.

Квалифицированные работы. Лучше доверить специалистам.

ИСПРАВЛЯЕМ НЕДОСТАТКИ И УЛУЧШАЕМ ХОРОШИЕ КАЧЕСТВА

Как известно, наши недостатки частенько являются продолжением наших достоинств. То же — и с пластиковыми окнами. Их герметичность, спасающая от сквозняков и несанкционированной потери тепла, ставит перед жильцами новую проблему: «А как насчет освежения воздуха в помещении?». Ведь герметичность приводит к быстрому накоплению углекислого газа (и снижению содержания кислорода), повышению влажности, застаиванию разнообразных хозяйственных запахов. Даже когда никого нет дома, воздух все равно портится — за счет испарений от покрытых разной «химией» поверхностей. Хочешь не хочешь, а окна иногда приходится приоткрывать для проветривания, тем самым временно «отменяя» их преимущества.

КЛАПАН. Как вариант решения проблемы проветривания можно выбрать установку приточного клапана. Это пластмассовое изделие вставляется между открывающейся створкой и рамой, для чего нужно только вынуть часть уплотнителя, не разрезая и не портя ни раму, ни стеклопакет. Он работает за счет разницы давления воздуха в доме и на улице. Причем пропускная способность его регулируется — то есть, все окна будут закрыты, а помещение будет проветриваться с удобной для вас скоростью. Стоит такое устройство от 200 грн.

УТЕПЛЕНИЕ. Как мы уже знаем, далеко не все металлопластиковые окна являются по-настоящему «теплыми». Кто-то решил сэкономить и установил однокамерный пакет, а кто-то даже и не знал, что это имеет значение. В первые годы увлеченности «евроокнами» так в большинстве случаев и происходило. Собственно, если в зимнюю стужу вы прикасаетесь к внутреннему стеклу вашего окна, и ваша рука ощущает холод — это признак того, что перед вами место ухода тепла из вашей квартиры. Радикальное решение проблемы — установить двухкамерный стеклопакет с утеплением. Но можно попытаться обойтись и «малой кровью» — с помощью энергосберегающей пленки. Она наклеивается с внутренней стороны на раму, создавая аналог дополнительной камеры. Такую пленку можно приобрести от 10 грн за 1 кв. м.

Герметичность. Приводит к быстрому накоплению углекислого газа.