Как в 40 лет выглядеть моложе, чем в 34

0
6 просмотров

Сейчас музыканту и певцу Юрию Балабанову 53 года, он молод, силен и спортивен. Но так было не всегда. В 33 года Юрий переехал жить и работать в Германию. Там, чтобы занять достойное место, пришлось приспосабливаться, общаться с нужными, но неинтересными людьми, и, главное, во многом поменять отношение к жизни. «Самыми мучительными были бесконечные фуршеты, а на них — беседы с людьми на порядок старше меня и далекими по духу. Были моменты, когда во время очередного светского раута мне хотелось вскочить и бежать — на улицу, на свободу. Но каждый раз я ломал себя, понимая, что мне нужны деньги и положение в новом обществе, — вспоминает Юрий. — Через год, разглядывая свои фото, я поразился. Я не понимал, как так быстро из нормального человека превратился в жирную свинью, которая к тому же выглядит куда старше своих лет? В 34 года у меня появилась одышка, стало болеть сердце, ныли суставы».

34 года

Стоп, хаос!

Чтобы измениться, Юрий решил бегать и голодать. Но после трех дней без еды обострилась язва желудка, о которой мужчина даже не подозревал.

Вылечив желудок, он возобновил пробежки и стал обливаться холодной водой. Однако на второй день простудился, потерял голос и, соответственно, работу. «Через пару месяцев я ненавидел весь мир. Денег не было, в социальной помощи мне отказали и отправили грузить мусор. На эту работу я не пошел — стыдно было. Жил, как в тумане, однажды даже пытался перерезать себе вены», — рассказывает мужчина.

Через неделю после попытки суицида он встретился с психотерапевтом, который пообещал, что поможет вернуться к нормальной жизни. Но при одном условии: Юрий должен выбросить на помойку все френчи, бабочки и лакированные ботинки, забыть о «высшем обществе», начать снова петь, когда захочется и где захочется. Иными словами — вернуться в свое прежнее состояние. А вот спортом лучше пока не заниматься — для начала надо снова научиться радоваться жизни.

Наступило время чудес и изменений

"Я так и сделал: выбросил все, оставив лишь самое необходимое, — продолжает рассказ Юрий. — Через несколько дней я остался в квартире, в которой было лишь самое необходимое. И произошло чудо: стерлись ограничивающие меня стены, оборвались ненужные связи. Я часами мог просто бродить по улицам. Важным было то, что я стал совершенно свободен!

Тогда я пошел на следующий важный шаг и заключил договор с собой. Во-первых, решил не браться за работу, которая меня бесит. Во-вторых, поскольку мне приходится работать по 24 часа в сутки, я назначил себе обязательные перерывы с прогулками. И не на два часа один раз в день, а по специальной схеме: сделал что-то толковое — встал и вышел, хотя бы на пять минут. И не на балкон или в коридор, а именно на улицу! В-третьих, я запретил себе курить, где и когда попало. Местом для курения стали улица или балкон, а сигарета — наградой за то, что хорошо поработал, а потом прошелся по улице. В результате вместо пачки в день я стал выкуривать в четыре раза меньше: возвращаясь с улицы, я бросался к рабочему столу, забывая о курении. Похожая история и с алкоголем — он разрешен только в разумных дозах и в особых случаях.

Важным моментом стала визуализация цели. Я поставил перед собой фотографию Брэда Питта — красивого и успешного человека, которым я восхищаюсь, — и решил, что сам стану таким через пять лет. Пусть это и кажется смешным, но метод подействовал! Через полгода я начал работать продуктивнее, а на улице энергии хватало на то, чтобы немного пробежаться. И однажды бегая, услышал в спину: «Мужик, если хочешь бегать — купи кроссовки!».

53 года

Спорт — часть жизни

«Я купил кроссовки. Начал активно бегать, потом увлекся плаванием, паркуром, воркаутом, — говорит Юрий дальше. — Для бега у меня есть железное правило: не зацикливаться на одном стиле. Самое разумное — постоянная смена способов передвижения: от активного спринтерского до бега по зигзагу. Самое главное — не превращать бег в утомительную рутину, которая гипнотизирует, вводя мозг в состояние полного ступора.

Воркаут — способ, который позволяет давать телу спортивные нагрузки везде: на улице, дома и даже в офисе. Вообще я не занимаюсь спортом целенаправленно и в определенных местах. Системы у меня нет — физическую нагрузку даю себе, когда получается. Просто я сделал так, что работа с телом стала частью моей жизни.

Меняться к лучшему я начал уже через несколько месяцев. Стал выглядеть моложе, скинул лишние килограммы. До сих пор не знаю, сколько именно — я никогда не взвешивался. Я не пользуюсь никакими омолаживающими средствами, разве что натираюсь оливковым маслом, если долго нахожусь на солнце, не придерживаюсь никакой диеты, но ем только простую еду. Никаких процедур для похудения и борьбы с возрастом я не использую — мне на это жалко денег, да и смысла не вижу. Я не люблю фитнес-студии — туда бегут для того, чтобы радоваться, а я сначала радуюсь, а потом бегу».

52 года

Комментарий

Наталья Котова,

психолог-консультант:

«Когда финансовая сторона жизни становится главной и человек отворачивается от своих истинных желаний, страдают и душа, и тело. Именно через болезни и телесные страдания чаще всего к людям приходит осознание того, что пора что-то делать. Когда человек заболевает, он начинает искать причины своего состояния и менять свой образ жизни: убирает из рациона ненужные продукты, отказывается от вредных привычек, и в итоге исцеляется, а затем начинает получать удовольствие от жизни. Лишившись всего, что угнетало его, он возвращается к своему природному состоянию и равновесию, которое было нарушено. Если человеку удается отвлечься от стереотипов и начать приходить к себе первозданному, чувствовать свое тело и свои желания — начинается путь изменений.

Отдельно хочется сказать об обливании холодной водой. Этот способ дает неимоверную моральную и физическую силу, у человека появляется желание двигаться и развиваться дальше, освобождается энергия для новых идей и достижений, рождается искренний интерес к людям, к самой жизни — человек начинает чувствовать себя счастливым».

Более подробно об истории Юри Балабанова читайте на его блоге