Как устроить баню своими руками

0
1 просмотров

Владельцы частных домов и дач делятся на две группы. Первая — счастливчики, которые уже поставили у себя на участке баньку и наслаждаются легким паром. Вторая — те, кто завидует первым. Впрочем, лето — лучший период для сооружения парной. Тем более что времена сейчас непростые и поводов, чтобы расслабиться и снять стресс, достаточно. Осталось разобраться в том, какая баня вам нужна, ведь сегодня украинцам доступно множество их видов: хамамы, офуро, краксены и сауны. Какую баню выбрать и во сколько обойдется ее обустройство, нам рассказали директор предприятия «Катарсис» Александр Ковалев и представитель InterSauna Виктор Ющенко.

Пар в избе, или что такое настоящая русская баня

Среди всех видов бань славянским душам ближе всего так называемая русская. Ее более-менее близкие аналоги издревле сооружали и продолжают возводить украинцы на своих приусадебных участках. Хотя традиционным канонам соответствуют далеко не все из этих домашних храмов гигиены.

ЖАР. Так, по словам Александра Ковалева, русская баня подразумевает наличие настоящей русской печи. «Дело в том, что внутрь печи закладываются большие камни, — рассказывает специалист. — Когда на эти раскаленные камни льется вода, происходит мощный выброс пара. После которого, как правило, бегут в реку: иначе не выживешь. Такая баня греется сутки, а потом неделю остывает». Но настоящая русская печь, во-первых, достаточно объемное сооружение, занимающее немалую площадь, а во-вторых, весит несколько тонн и требует отдельного фундамента. Да и дров, чтобы разогреть этакую махину, нужно немало, не говоря уже о том, что терпения топить сутками может хватить только у подлинного ценителя банного искусства. Поэтому в подавляющем большинстве случаев народ обходится далеко не столь массивными печами-каменками. И зачастую даже не дровяными (за 4500—6000 грн), а электрическими (3200—4300 грн).

ПО-ЧЕРНОМУ. Печь без дымохода — что в доме, что в бане — ассоциируется с чем-то архаичным. Однако Виктор Ющенко говорит: «В последнее время это изюминка — печь без дымохода, или баня по-черному». В такой парной дым из очага выходит через дверь и специальное приоткрываемое отверстие под потолком, наполняя перед этим помещение. Казалось бы, какая в этом радость? Но по традиции для топки используются богатые дегтем березовые дрова, дым которых имеет выраженное бактерицидное действие, так что наполняемое им помещение приобретает почти хирургическую стерильность. Посещая такую парную, человек не только получает удовольствие, но и дезинфицирует кожу и дыхательные пути. С другой стороны, чтобы пребывание в «дымной» бане было комфортным, нужно придерживаться некоторых правил. Так, помещение перед использованием небходимо проветрить и дать немного «выстояться». Нельзя лезть в парилку сразу после топки: там будет трудно дышать. Первую порцию воды льют на камни в пустом помещении, а первый пар выпускают на улицу через открытую дверь.

ДЕРЕВО. У древесины с русской баней особые отношения. Хотя парилка может оборудоваться в здании, возведенном из любых материалов и по любой технологии (или занимать уголок вашего дома), самый органичный образ русской бани — бревенчатый сруб. Бревенчатые стены хороши тем, что «дышат», облегчая вентиляцию помещения. Кроме того, древесина обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. В принципе, стены здания, в котором помещается парилка, могут быть и не очень «теплыми», но тогда она должна быть «укутана» теплоотражающей фольгой и хорошим слоем теплоизоляционного материала. Баня, которая теряет тепло из-за плохой теплоизоляции — это нонсенс.

Какими бы ни были наружные стены бани, внутри парилка должна быть отделана деревом. Народные умельцы в целях экономии часто используют доступную и недорогую сосну (60 грн за кв. м). Но у нее есть серьезный недостаток — под воздействием высокой температуры она выделяет смолы. Поэтому применять ее лучше там, где невозможен контакт с телом. А в идеале вообще отказаться от нее в пользу древесины лиственных пород, например, ольхи (115 грн за кв. м). Оптимальным деревом для отделки бани традиционно считают липу (145 грн за кв. м). Если в уже готовом здании (допустим, на цокольном этаже вашего дома) сделать баньку размером 2 на 3 метра, отделанную липой, придется потратить примерно 55 тыс. грн.

Для максимального комфорта для полок специалисты рекомендуют применять африканский дуб абаш. Это пористая древесина с низкой теплопроводностью — она нагревается очень медленно. А если и нагреется, когда вы сядете на полку, то жара не почувствуете — участок дерева, контактирующий с телом, примет его температуру. Правда, обойдется африканский дуб недешево — 690 грн за кв. м.

Финская сестра

У многих украинцев слово «сауна» ассоциируется с обильным потоотделением в помещении с сухим и горячим воздухом. На самом деле русская баня и настоящая сауна — почти близнецы-сестры. Помещение организуется так же (парильня и предбанник), обшивают его тем же деревом и воздух нагревают той же печкой. Считается, что в русской бане влажность выше и температура ниже, чем в финской, но в реальности все больше определяется вкусами парящихся.

То, что у нас называют сауной — это сухая разновидность русской бани. Популярность саун связана с тем, что она проще в сооружении и использовании. Зачастую помещение прогревается с помощью электричества, а значит, нет возни с печкой, и проблем с соблюдением правил противопожарной безопасности меньше. Упрощает жизнь и отсутствие влажности — такую сауну можно соорудить даже в городской квартире (не нужна специальная гидроизоляция).

Впрочем, как говорит Александр Ковалев, к сухой сауне интерес понемногу угасает: 100—110 градусов жары хороши далеко не всем.

Часто баню делают так, чтобы он могла работать и как сухая сауна, и как русская баня. Сухая сауна выходит несколько дешевле, чем русская баня — парилка размерами 2×3 м обойдется примерно в 45 тыс. грн.

Парилка по-восточному: температура ниже, влажность выше

В последние годы растет популярность восточной или турецкой бани, которую часто называют «хамам» (хотя этим словом на Востоке обозначают скорее общественные бани, а не маленькие парилки для индивидуального пользования). По словам Александра Ковалева, сейчас ни один серьезный гостиничный комплекс не строится без хамама. И все чаще их можно встретить в индивидуальных домах. Растущий интерес к этим баням не случаен: дело в том, что турецкие парилки прогреваются лишь до 40—55 градусов, при этом обеспечивая почти 100%-ную влажность. Такой режим парения переносится гораздо легче, чем высокая температура в русской бане или сауне, что позволяет посещать парилку даже людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (им классическая сауна может быть просто противопоказана). Субъективные ощущения в хамаме не менее приятные, чем при пребывании в более привычной нам русской бане, но при этом не столь «экстремальные». В хамаме организм — в первую очередь кожные покровы и слизистые оболочки — хорошо насыщается влагой, потеря которой является одним из неприятных симптомов приближающейся старости.

Однако, как говорит Виктор Ющенко, это «изысканный вид бани» и потому дорогой: например, турецкая парилка размера 2×3 метра может стоить около 110 тыс. грн.

МАТЕРИАЛЫ. Высокая стоимость определяется тем, что эту баню положено отделывать мрамором или мозаикой из натуральной (и экологически чистой, дабы при нагревании не ухудшать воздух выделяемыми примесями) плитки. Из мрамора же изготавливаются и подогреваемые лежанки. Использование натурального камня в данном случае — не прихоть и не дань снобизму. Дело в том, что натуральное дерево не позволит обеспечить влажность в районе 90%: оно будет активно впитывать пар и попросту сгниет.

«В русской бане влажность повышается периодически, — объясняет Александр Ковалев. — Вы брызнули водой — и все окуталось паром. Но дерево этот пар почти не впитывает, потому что он быстро смешивается с горячим воздухом». В турецкой же бане высокая влажность поддерживается с помощью парогенератора постоянно.

Так что построить русскую баньку, которая при желании владельца могла бы работать как ее турецкая коллега, не получится. А нельзя ли поступить наоборот: соорудить хамам, в котором можно было бы и попариться, как в русской бане, или попотеть, как в сухой сауне? Это тоже проблематично. «Если вы прогреете парную до 80—100 градусов, то каким образом сядете на раскаленную каменную лежанку? — задает риторический вопрос Александр Ковалев. — Это не то что неприятно, но и чревато серьезными ожогами».

Пар для самурая, или бочки и травы

Еще один вид бани, хоть и не очень популярный у нас, — японская офуро. В своем первозданном виде это обыкновенная деревянная бочка с горячей водой, в которую человек погружается по плечи. При изготовлении бочки могут использоваться различные породы дерева, но как правило, это лиственница, дуб, кедр или другая качественная древесина. При наличии в хозяйстве бочки подходящего размера (чтобы в ней мог сидя поместиться взрослый человек) и крана с горячей водой,вполне можно протестировать грубый аналог японской бани. Вода в ней должна быть теплее, чем нужно для комфортной ванны: 40—45 градусов. Поэтому начинать знакомство с японскими банными традициями следует с погружения на несколько минут: с непривычки более длительное пребывание может плохо сказаться на сердце. Даже для японцев нормальное время пребывания в офуро составляет 5, а максимальное — 10—15 минут. Хотя за такое короткое время вода в бочке остыть не успеет, в ходе эволюции внизу бочки появилась небольшая печка, благодаря которой воду можно подогревать. Кроме того, на дне офуро располагается деревянная решетка, предохраняющая тело от соприкосновения с нагревающей воду поверхностью, и скамеечка, которая позволяет полулежать.

Современные системы подразумевают термоизоляцию емкости (чтобы вода быстро не остывала), а также систему циркуляции, очистки и подогрева воды.

В полной версии традиционное пользование офуро предполагает после бочки с водой погружение в ванну (бочку) с теплыми опилками, а затем — лежание на подогретой гальке. Офуро хорошо расслабляет и глубоко прогревает тело, а благодаря отсутствию экстремальных тепловых нагрузок и краткости процедуры она позволяет «баниться» почти каждый вечер.

В Украине офуро можно приобрести за 12—15 тыс. грн и выше — в зависимости от емкости, качества дерева, используемого оборудования и т.д.

ФИТОБОЧКА. Такое диво обычно изготавливается из многолетнего кедра. Внутри находится лавка для сидения, а сверху парящийся прикрывается крышкой с прорезью для головы (чтобы она не нагревалась и можно было дышать). В бочку под давлением подается пар температурой до 45 градусов (вырабатывается парогенератором), который перед этим проходит через слой сухих лекарственных трав.

Самые недорогие варианты мы отыскали за 7—9 тыс. грн.

КРАКСЕН. Раз уж зашла речь о совмещении парилки с фитотерапией, стоит вспомнить еще одну народную банную технологию — альпийскую сенную баню, или краксен (по названию корзины для переноски травы). Его часто совмещают в одном помещении с турецкой баней. Общее с хамамом у краксена — невысокая (до 55 градусов) температура воздуха, причем в сенной бане она повышается очень плавно. Влажность ниже, чем в турецкой бане, но тоже немаленькая: 50—60%. Но основная «фишка» в самом краксене — корзинах с душистыми травами. Их устанавливают в специальных нишах в стенах, спиной к которым садятся посетители. Через корзины пропускается пар, который насыщается летучими веществами и обдувает тело парящегося. Поскольку краксен очень полезен, при сооружении хамамов часто сразу устанавливают и нишу для него. Краксен стоит около 20—25 тыс. грн.

Дьявол — в мелочах

Соорудить баньку — дело нехитрое, почти каждый сельский мужик справится. Построил сарайчик, утеплил, выделил предбанничек и место для парилки, поставил печку — и все.

НЮАНСЫ. Однако, как говорится, дьявол кроется в мелочах. Виктор Ющенко отмечает: «Если вы зайдете в современную баню, которую строили профессионалы, то там все будет отличаться от бани-самоделки». Например, профессионал никогда не пойдет на компромисс в вопросах пожарной безопасности. Народные же умельцы (кроме тех, кто имеет многолетний опыт строительства бань) зачастую многие вопросы решают «на глазок». А банное дело небрежностей не прощает — не зря выражение «сгорела банька» стало крылатым.

Причем хозяева могут париться в «обреченной» баньке и три месяца, и полгода — пока, например, слишком близко расположенная к нагревающим элементам древесина не пересохнет до той степени, когда происходит самовоспламенение. К слову, в паспортах печек всегда указывается расстояние, ближе которого располагать деревянные элементы недопустимо — как правило, это 50 см.

В принципе, печку приближать к дереву можно и на меньшее расстояние, но с условием использования специальных экранов из негорючих и теплоизолирующих материалов, а это требует расчетов. Общее же правило — чем дальше нагревательные элементы от дерева, тем лучше.

ВЕНТИЛЯЦИЯ. Это еще одно слабое место любительских бань. Когда человеку жарко, он дышит чаще и в минуту выдыхает вдвое больше углекислого газа. И если воздух в тесноватой (самодельной) парилке не обновляется — начинается самоотравление.

В правильной бане объем воздуха за час обновляется трижды. Но и перестараться с вентиляцией плохо: с воздухом уходит драгоценное тепло.

Интересно, что в электрических «сухих» саунах с вентиляцией ошибиться легче, чем в парной, отапливаемой дровяной каменкой. Дровяная печь работает и как вытяжная вентиляция, забирая воздух из помещения, что снижает воздушное давление и обеспечивает приток кислорода снаружи через отверстия внизу двери. Отверстия повторяют и в электрических саунах, но сами по себе они воздух нагонять не будут — нужна вытяжная вентиляция.