Как укротить тигра и научить дельфина петь

0
3 просмотров

Большинство украинцев считают, что профессии циркового дрессировщика, тренера морских животных и кинолога доступны только избранным. Но это совсем не так. «Сегодня» выяснила, у кого из любителей животных есть реальный шанс стать профессионалом в этой сфере. Для этого мы расспросили опытных дрессировщиков животных, а также людей, которые с нуля овладели этими нелегкими профессиями.

«В советское время стать дрессировщиком можно было, только родившись в семье циркового дрессировщика или создав с ним семью. Для обычных людей путь туда был заказан. Сейчас же шанс стать дрессировщиком теоретически имеет каждый, но практически, чтобы это сделать, понадобится много упорства, силы воли, терпения, любви к животным и необыкновенного понимания их характера и настроения, которые профессионал умеет читать даже по глазам. А еще необходим актерский талант. Ведь если человек внутри не артист, он просто не будет интересен на арене.

Начать нужно с изучения на практике того, что же собой представляет дрессура. Этому в цирковых училищах не учат — нужно пойти работать ассистентом дрессировщика в цирк», — рассказала нам генеральный директор и художественный руководитель Национального цирка Украины, народная артистка Украины и СССР Людмила Шевченко.

Сначала ассистент будет только убирать за животными и готовить для них еду, параллельно наблюдая, как его наставник общается с животными, как находит к каждому подход и добивается от них выполнения трюков. Работа эта достаточно сложная и довольно грязная. Трудиться придется шесть дней в неделю за 1800—2000 грн. Лишь через год-полтора ассистента начнут допускать к прямой работе с животными в качестве помощника дрессировщика.

Два года — это минимум, который понадобится для учебы. Когда человек почувствует себя уверенно в этой роли и его умения оценит наставник, тогда он может увольняться из цирка и начинать свое дело. В цирке вас оставят вряд ли — там своих профи хватает.

После того как человек обучится дрессуре, он может в одном из отечественных или заграничных официальных питомников купить несколько детенышей диких кошек, медведей, львов, волков, лис, енотов. Удовольствие это не из дешевых. Львенок может стоить от 24 до 41 тыс. грн, тигренок — от 65 до 123 тыс. грн, рыжий лисенок — от 1100 грн, черно-бурый — от 3750 грн, а волчонок — 4500 грн.

Питомцев надо будет содержать в вольерах. По нормам содержания диких зверей в неволе, разработанным Министерством экологии и природных ресурсов Украины, вольер для большой кошки или медведя должен быть площадью не менее 30 кв. м, для средней кошки или волка — не менее 20 кв. м, а для лисы или енота — не менее 6 кв. м.

ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. После покупки животного на руках у владельца должен быть договор купли-продажи, индивидуальный паспорт животного (что-то вроде родословной), выдаваемый хозяином питомника при продаже, и ветпаспорт. Наличие первых двух документов при проверке Государственной экологической инспекции подтвердит, что животное вы купили легально, а не выловили его без разрешения в дикой природе.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НОМЕР. Потом полтора-два года животных надо дрессировать и отрабатывать с ними трюки. Когда начинающий дрессировщик достигнет успеха в этом, желательно найти циркового режиссера, который поставит полноценный номер. Стоить это может от $2 тыс. до $4 тыс. — все зависит от сложности задачи и самого животного. Когда номер будет готов и отснят на видео, дрессировщик может начать предлагать его государственным циркам и цирковым агентствам — как отечественным, так заграничным. Кроме платы за само выступление заказчики также выделяют деньги на корм для животных на то время, пока заключен контракт. Одно выступление может стоить от $100 до $200. Для сравнения: опытные дрессировщики Национального цирка получают 10—12 тыс. грн в месяц, давая в среднем 23—25 выступлений.

По словам Людмилы Шевченко, путь частного дрессировщика очень трудный и дорогой и подходит лишь энтузиастам, влюбленным в животных.

Первый номер с котиками поставил за два года

Степан Оськин (24 года), тренер морских животных:
«После школы я поступил в техникум на востребованную специальность товароведа. И параллельно устроился работать продавцом-консультантом в магазин, продающий все для бассейнов, саун и ванн. Директор дельфинария был нашим постоянным клиентом. Как-то раз мы разговорились, и я сказал, что обожаю животных, легко нахожу с ними общий язык, а еще — с детства плаваю и регулярно хожу в спортзал. Он предложил мне попробовать постажироваться в дельфинарии.

Через три месяца стажировок я стал помощником тренера. Кроме теоретического курса, у меня был и практический — его я начал с кормления и чистки питомцев. Ими стали северные морские котики, недавно прибывшие в дельфинарий. Первый год я работал исключительно под присмотром тренера-наставника.

С котиками проработал два года. За это время я их приручил, обучил и поставил с ними несколько номеров. Когда они были отработаны „на отлично“, я передал питомцев более опытным коллегам для выступлений.

После этого стал работать с белухами — мне достался совсем молодой трехлетний самец Смайлик. Мы сразу нашли с ним общий язык, что неудивительно: белухи чрезвычайно добродушны и общительны. Я проводил с ним буквально сутки напролет, и через полгода состоялся наш с ним дебют — мы впервые выступили на публике. Я по-настоящему привязался к нему — когда он болеет, я забываю про выходные, не отхожу от него ни на шаг и лечу. Моя работа мне безумно нравится — свое будущее я связываю только с ней».

Был реставратором — стал кинологом

Валерий Высоцкий (49 лет), кинолог-дрессировщик, начальник Кинологической службы в Киеве и области Международной полицейской корпорации общественной безопасности:
«Вообще-то по образованию я — историк и художник-реставратор картин и икон. Но двадцать лет назад моя жизнь кардинально изменилась.

Я всегда любил собак и хотел завести кавказскую овчарку. Порода, сами понимаете, серьезная, к ней особый подход нужен. Поэтому я изучил много книг по дрессуре и после этого таки купил кавказца. Когда псу исполнилось восемь месяцев, я начал ходить с ним на площадку и заниматься с дрессировщиком. Так продолжалось полгода. За это время я окончил курсы дрессуры при ДОСААФ. Видя, что я подкован в этом деле, дрессировщик моего пса предложил мне стать его партнером и организовать первый в стране кинологический дрессировочный центр. Именно тогда я окончательно бросил свою работу реставратора, сделав из этого занятия хобби для души.

Мы начали работать на одной из собачьих площадок в столице. Туда приходили люди со своими собаками, потом рекомендовали нас своим знакомым. Так у нас появилась беспрерывная цепочка клиентов. Через четыре года, в 1997-м, мой коллега сосредоточился на спортивной подготовке собак, а я отделился и создал свою школу по подготовке охранных псов. Мы разработали свою методику, модернизировав советские классические приемы и разбавив их новыми придумками. Дрессировали собак как обычных собачников, так и охранных фирм. Я консультировал даже сотрудников подразделений разных родов украинских войск и силовых ведомств. В мою школу на практику и стажировку со своими питомцами приезжают не только украинцы, но и представители силовых структур из России, Беларуси, Польши, США, Вьетнама, Испании и других стран».