Как удалить шрамы

Шрамы после операций, ожогов и различных заболеваний могут стать большой проблемой для человека, значительно нарушая его внешний вид и психическое состояние. Большинство шрамов на лице и теле можно удалить при помощи различных методик, в том числе, пластических операций. Но это не такое простое дело, как кажется, и доверить его можно только настоящим специалистам.

Шрамы или рубцы?

Шрамы и рубцы – это одно и то же, просто первое название бытовое, а второе – медицинское. Рубец – это участок соединительной ткани, замещающий дефект кожи или слизистой оболочки, возникший в результате повреждения или заболевания. Процесс образования рубца называется рубцеванием, при этом вместо ткани, идентичной погибшей, развивается соединительная ткань.

К развитию рубцов приводят ожоги, отморожения, травмы и хронические воспалительные процессы. Рубцевание, особенно на большом участке, сопровождается стягиванием краев заживающей раны, что приводит к изменению формы тканей. Рубцы на коже в начале своего развития имеют розоватую окраску, но в дальнейшем бледнеют из–за небольшого количества кровеносных сосудов в рубцовой ткани. По мере созревания рубец уплотняется и становится едва видимым, это так называемый нормотрофический рубец. Если рубец находится ниже остальных тканей, то он называется атрофическим (например, после угревой сыпи), а выше – гипертрофическим. Нормальное формирование рубца состоит из нескольких стадий и полностью заканчивается приблизительно через шесть недель.

После ожогов созревание рубцов иногда нарушается, в нем длительно сохраняются сосуды, формируя так называемый келоидный рубец красного цвета, резко выступающий над поверхностью кожи и покрытый тонким слоем эпителия, который нередко изъязвляется. Такой рубец часто сопровождаются зудом, болью, жжением, он имеет склонность к постоянному росту и рецидивам после лечения. В дальнейшем разрастание келоидных рубцов может значительно превышать размер раны.

Способы удаления шрамов

Удалять шрамы можно различными способами, но нужно четко знать: полностью избавить человека от шрамов невозможно, но можно сделать их практически незаметными.

Перед удалением обязательно устанавливается тип рубца. Нормотрофический и атрофический рубец не рекомендуется оперировать, его состояние лучше улучшать другими способами. Гипертрофические рубцы хорошо поддаются оперативному лечению. Келоидные рубцы с трудом поддаются лечению, оперировать их нет смысла – это стимулирует их развитие.

На келоидные и гипертрофические рубцы можно активно воздействовать только после того, как они придут в спокойное состояние, а атрофические лучше начинать лечить как можно раньше. Сделать шрамы незаметными можно следующими способами:

  •  с помощью заполнения недостатка тканей специальными препаратами с гиалуроновой кислотой (подходит для атрофических рубцов);
  •  с помощью химических пилингов (подходит для атрофических рубцов);
  •  с помощью лазерной шлифовки (для гипертрофических рубцов);
  •  с помощью физиотерапевтических процедур, например, электрофореза с гидрокортизоном, лидазой (подходит для келоидных рубцов);
  •  с помощью инъекций гормональных препаратов в зону рубца (подходит для келоидных рубцов);
  •  с помощью воздействия холодом (подходит для келоидных рубцов);
  •  с помощью лучевой терапии(подходит для келоидных рубцов, особенно, в самом начале их формирования);
  •  с помощью различных хирургических операций.

Шлифовка

При лазерной шлифовке аппарат слой за слоем снимает рубцовую ткань. В течение 10–14 дней после процедуры пациентов могут беспокоить небольшой отек и некоторая болезненность в области рубца. Для того, чтобы в месте шлифовки не началось воспаление, внутрь назначаются противомикробные препараты (антибиотики, сульфаниламиды), а также средства, улучшающие местное кровообращение. Когда место шлифовки полностью заживет, применяются другие способы лечения рубцов, например, пилинги.

Существует и более щадящий способ шлифовки – микродермабразия, когда кожа выравнивается при помощи специального порошка – окиси алюминия. При таком способе снижен риск попадания инфекции.

Пилинги

Поверхностный пилинг можно делать с помощью фруктовых кислот, они повышают упругость кожи, выравнивают ее рельеф, уменьшают разницу в цвете кожи и рубца. Химические пилинги проводятся только после поверхностных пилингов. Пилинг предотвращает разрастание соединительной ткани и улучшает обменные процессы.

Хирургические способы удаления шрамов

Существуют различные хирургические способы удаления шрамов:

  •  иссечение рубца с наложением косметического внутрикожного шва;
  •  пластика рубца с изменением его контуров;
  •  пластика рубца с пересадкой кожи;
  •  экспандерная дермотензия (для устранения обширных рубцов)

Экспандер – это конструкция из силикона в виде мешка, который вшивается под кожу рядом с рубцом, через специальное приспособление в мешок постепенно вводят физиологический раствор, который растягивает кожу, расположенную над ним, во время второго этапа операции мешок удаляется, рубец иссекается, здоровая кожа подтягивается.

Совсем избавиться от рубцов невозможно, но можно сделать так, что они станут практически незаметными.

"Как удалить шрамы" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Deglon

Deglon

Всё пройдёт. И это обязательно пройдёт.

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!