КАК СТАТЬ СТЕРВОЙ

0
8 просмотров

Вечер пятницы. День рожденья. Квартира. Салаты. Музыка. Обычная компания. Разговоры, анекдоты, танцы. Я, удобно устроившись на кресле, наблюдаю. Анализирую прочитанные накануне книги «Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда» Протопопова — отличное пособие, для тех, кто размышляет над тем, как стать стервой. (Действительно, иерархия, ранги четко наблюдаются в рамках этого коллектива: (Пересказывать книгу не имеет смысла.)

Только мне за девушками сейчас интереснее наблюдать. И делать выводы. Вот, Марина, высокоранговая особь. Стоп! А почему я, да и все здесь считают ее таковой? Удивительно, просит закрыть форточку, поменять музыку и кто-то уже со всех ног мчится исполнять этот каприз: Аня-милая, симпатичная девочка. Собралась уходить, но никто даже не подумал ее проводить. Все вежливо попрощались и благополучно забыли о том, что она вообще когда-то присутствовала здесь. Вопрос: «Куда пойдем, что будем делать дальше?» конечно, обращен ко всем собравшимся, но в действительности дальнейшие действия будут зависеть от решения неформальных лидеров тусовки:

Почему окружающие так по-разному реагируют на одни и те же действия, слова Насти и Ани. Пойду домой, подумаю об этом:

Так, а какое место в этой системе взаимоотношений занимаю я? Ну: Нет, не Омега. Но и не Альфа.

А что, если: Что мешает мне стать такой, как Марина? Хотя, зачем мне это надо?.. Нет, все-таки надо! Но в Королев от одного желания не превращаются... После минут раздумий решение принято! Я готова работать над собой.

По дороге домой покупаю симпатичный блокнотик.

Ответы на вопрос: «Кто из моего окружения меня уважает? Ценит? Любит? И какими действиями показывает мне это отношение? В какой группе социума (работа/учеба, семья, друзья, знакомые:) я получаю это отношение к себе?» раскладывают по полкам мой социальный статус.

Теперь (И это важно!) на некоторое время исчезаю из этой компании. Пусть немного подзабудут меня... Потом вернусь. Если захочу, конечно... Общение с людьми, воспринимающими меня на прежней социальной ступени не даст развиваться. Поэтому все контакты со старыми знакомыми лучше исключить.

Гораздо проще изменить свой визуальный ранг. Этим я и займусь.

Итак, чего я хочу? Работаю с рамкой цели.

1. Во-первых, определяю саму цель. В позитивном (отсутствие логических и лингвистических отрицаний в формулировке) ключе. Достижима ли эта цель для меня?

2. Цель должна подпадать под мою личную ответственность. Никаких: «Они падают к моим ногам!» Я, и только я ответственна за все, что происходит в моей жизни.

3. Определила для себя временные рамки. Проверила по ощущениям, комфортно ли мне достижение цели в такие сроки. 4. Репрезентация достижения цели (что увижу, услышу, почувствую). Подробно описываю ощущения. По каким признакам я пойму, что уже добилась цели — стала такой, какой хочу стать? Нравятся ощущения?

5. Ресурсы. Какие качества моей личности, внешности, характера позволят мне достичь поставленной цели? Что мешало достичь этой цели раньше?

6. Экология. Что хорошего в достижении? Что плохого в достижении? Зачем мне вообще нужна эта цель? Честно отвечаю на вопрос сама себе.

7. Реакция окружающих. Важно понимать, что изменение себя приведет к изменению окружения. Готова ли я отказаться от друзей ради новых знакомых? Как это изменение будет воспринято окружающими? Готова ли я к этому?

8. Первый шаг. На этом этапе я определяю, с чего начинается достижение цели.

Настя и Аня: Почему уже с первых минут общения с ними становится понятно, какую дистанцию и рамки поведения лучше соблюдать:

В тот же блокнотик записываю ответы на следующие вопросы:

Логические уровни.

1. Кто и что окружает этих девушек повседневно? (Окружение)

2. Как они себя ведут в различных ситуациях? Как работают? Как учатся? Как общаются? (Поведение)

3. Какие способности есть у этой девушки? Какие навыки? (В том числе способности учиться, танцевать, и т.д.) (Навыки)

4. Какие убеждения у этой «высокоранговой» девушки? (В позитивном ключе) (Ценности, убеждения)

5. Каким одним словом можно было бы назвать эту девушку в жизни (работа, семья, друзья, любовники и т.д.)? Одним словом. (Самоидентификация)

То же упражнение, но «объект изучения» — я сама.

Еще немного самоанализа:

Модели поведения.

1. Имя. Как называется роль, которую я сейчас играю.

2. Цели. Зачем я это делаю, какова цель и каков результат моего такого поведения.

3. Ценности. Почему я так себя веду, в чем важность для меня быть именно такой в данном окружении.

4. Убеждения. Как я думаю, когда я веду себя так.

5. Способности. Как, каким образом.

6. Поведение. Как я себя показываю, что делаю.

7. Окружение. Где я такую себя показываю.

По этой же схеме анализирую модель поведения Насти.

И Ани.

Некоторые выводы:

Внешность и невербалика. Да, у Насти с этим все идеально. От прически да маникюра. Осанка, движения, взгляд — все ясно дают понять «кто тут главный». И гардероб от моего отличается:

Внутреннее состояние. Знает себе цену. Никогда не оправдывается за свои действия. Чувство вины, вообще, кажется атрофировано. Умеет за себя постоять. Комфортно чувствует себя, даже конфликтуя с кем-либо. Абсолютно самодостаточна. Не потерпит неподобающего отношения к ней. Умеет ориентироваться в любой ситуации и чувствует «куда и откуда дует ветер».

Можно подумать, что Настя эдакий «танк», всегда пробивающий себе дорогу и ставящий всех на место. Но это далеко не так. Настя, как истинная девушка умеет быть женственной и слабой. Это, видимо и есть основное отличие женской ранговости от мужской. (Видели вульгарных и наглых баб? Да, уверенности хоть отбавляй... Но о ранге и речи быть не может.) И еще. Естественно, парня она выбирает под стать себе. Это и является одним из основных показателей ее статуса.

Никогда не подстраивается под интересы других. Находит подход лишь к равным себе по статусу. (Причем, определяет статус сразу и безошибочно.) Остальные подстраиваются под нее сами.

Аня, напротив, очень доступна в плане общения. Старается подстроиться под каждого. Не может отстоять свое мнение. Спокойно относится даже к легкому хамству по отношению к себе.

Достаточно. Для себя-то я уже поняла разницу:

Теперь я знаю, кто я и в каком направлении мне двигаться, над чем работать.
«Примеряю» модель поведения Насти на себя. Эта роль как бы входит в меня. Прошлась по комнате Настиной походкой. Поговорила ее интонацией. Отследила ощущения.

Возвращаюсь к логическим уровням. Думаю, не нужно объяснять, что с ними теперь делать. Меняя что-то на каком-то уровне, меняется что-то на более низком. Например, изменив свое поведение, изменится окружение и т.д. Чем более высокий уровень мы меняем, тем более глобальные изменения происходят вокруг.

Есть над чем подумать. Есть над чем работать.

Выписала 15 убеждений высокоранговой девушки. И ежедневно нахожу подтверждения им в себе. Так, постепенно прихожу к самоидентификации самого высокого логического уровня. Становлюсь стервой. :)

Подводя итоги, скажу, что мне на изменение своего визуального ранга хватило 2х недель.

С уважением, Хрусталь.