Как решать сложные задачи?

0
41 просмотров
поиск решения

Часто бывает, что, столкнувшись со сложной задачей, ребёнок подумает над ней минуту-другую, и бросает, если решение не приходит к нему моментально. Это приводит к тому, что на протяжении всего времени обучения дети развиваются с какой-то изначальной усвоенной ими скоростью, т.е. сложность растет горизонтально, соответственно их возрасту при переходе из класса в класс, но не вертикально – от одной задачи к другой для детей того же возраста, только сложнее. Как преодолеть этот барьер?

Для начала давайте разберемся, как вообще происходит мыслительный процесс. Если ребенок сталкивается с посильной ему задачей, то он начинает рассуждать вслух или про себя, проговаривая словесно логические шаги, которые приведут его к правильному ответу. Если это происходит, может показаться, будто ребенок думает, но, на самом деле, он уже знает алгоритм решения такой задачи и просто выполняет его шаги. Если какой-то шаг может быть им сделан неправильно и ребенок начнет проговаривать «если сделать так, то будет так» — это можно принять за размышления. Но в любом случае направление уже задано самой усвоенной прежде схемой, поэтому даже решение задачи и получение верного ответа таким образом является абсолютно бесполезным с точки зрения развития мышления, ребенок просто формирует механический навык.

Что действительно важно – это научиться думать, и получение конечного верного ответа не является основополагающей задачей. Важно научиться рассматривать проблему с нескольких перспектив, а именно этим и приводят олимпиадные задачки в тупик многих отличников из простых общеобразовательных школ – для их решения требуется взглянуть на проблему свежим взглядом, забыв выработанные стандартные схемы.

Мышление начинается до образования слов

Если начать размышлять над действительно необычной задачей, то можно поймать себя на ощущении, что что-то внутри головы происходит, но что это – описать трудно. Это первый этап – дословесный, а, соответственно, дологический. Вот что по этому поводу говорил Эйнштейн: «Если не грешить против разума, невозможно к чему-либо прийти». «Язык или слова, написанные или произнесенные вслух, не играют никакой роли в механизме моего собственного мышления. Физические сущности, которые являются элементами мышления, – это лишь знаки и более или менее ясные образы, которые можно самостоятельно воспроизводить и комбинировать между собой». «Мысли не приходят в каком-либо вербальном воплощении, говоря откровенно, я очень редко думаю словами. Сначала ко мне приходит мысль, а лишь после этого я пытаюсь выразить ее в словах».

Поразительно много ученых и других талантливых людей отмечают схожий процесс, во время которого решение как бы вызревает в глубинах ума без участия сознательного разума. Этот процесс так часто упоминают, что он даже получил свое название – «вынашивание идеи». Именно он предшествует блестящим озарениям в стиле «Эврика!», и при столкновении со сложной нестандартной задачей без него практически не обойтись.

Как это применить к выполнению домашних заданий?

Предположим, вы решаете сложную задачу. Прочитайте условие несколько раз. Убедитесь, что вы его хорошо поняли и запомнили. Понимание условия играет огромную роль, многие олимпиадные задачи строятся на тонкостях формулировок в условиях, правильное понимание которых автоматически подсказывает верное решение. После того как вы поняли и запомнили условие, попробуйте подумать, о чем эта задача, что здесь важное, но старайтесь думать не словами, а приходящими образами. Если вы почувствуете, что пока не набрели на верный путь, отложите задачу в сторону и займитесь какой-нибудь приятной расслабляющей деятельностью. Многие ученые говорят, что озарения случались с ними во время прогулок, принятия ванны – в общем, тогда, когда их ум был максимально свободен от проблемы. Если, конечно, этому предшествовало обдумывание условий задачи.

В чем кроется секрет такой бессознательной работы ума?

Дело в том, что размышляя словесно, используя лишь свой сознательный ум, мы применяем к информации усвоенные нами искусственные ограничения, т.е. проводим только дозволенные связи и параллели в рассуждениях. Еще раз послушаем Эйнштейна, который сумел по-новому взглянуть на взаимосвязь пространства и времени, сформулировав свою теорию относительности. Он предупреждал об ограниченных возможностях разума: «Логика может привести вас только из пункта А в пункт В. Воображение же может привести вас куда угодно». Или вот еще одно знаменитое его высказывание про отрицательную роль шаблонов мышления: «Единственное, что мешает мне учиться, – это полученное мной образование».

Увидеть новые закономерности и связи – именно в этом, зачастую, и кроется успех решения нестандартных задач. Поэтому для развития мышления нужно выделять на сложные задачки больше времени и садиться за домашнее задание за несколько дней до его сдачи, а не в последний момент, чтобы дать время поработать своему воображению. Гений начинается с воображения.

поиск решения задачи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here