Как расставаться с недругами

0
13 просмотров
девушка сердитая

Я проверила на себе — обязательно надо выразить все, чем вы недовольны. Негативные эмоции накапливаются, и ничего с ними не поделаешь. Это обстоятельства непреодолимой силы. Психологи советуют выражать свои претензии спокойным тоном, использую принцип «я-высказывания».

Выглядит это примерно следующим образом. Мы не говорим: «Какой ты, Вася, козел, негодяй и мерзавец, потому что сделал то-то и то-то. Загубил лучшие годы моей жизни, сломал мою карьеру и покалечил мою душу». Это субъективные эмоции, которые ваш собеседник, скорее всего не разделит, потому что придерживается другой точки зрения.

Следует сказать: «Мне не нравится, что ты приносишь в дом маленькую зарплату, сидишь целыми днями у телевизора, хлюпаешь носом и громко стучишь ложечкой, когда кладешь сахар в чай». При этом необходимо воздержаться от добавления: «И поэтому я считаю тебя КОЗЛОМ!!!» Да, еще надо сохранить хладнокровие и не гневаться.

Хотела бы я посмотреть на людей, которые в состоянии так разговаривать. Наверное, они олимпийские чемпионы по хладнокровию. Я тоже так хочу, но у меня чаще всего так не получается.

Ссоры неизбежны. Неизбежны эмоциональные крики и нелестные высказывания. Самое страшное не это. Ну, сорвались, ну наорали… Ну, наговорили лишнего. Зато, какое получили облегчение! Как облегчается природа после грозы: воздух чист и свеж, наступает тишина. И такая благодать в вашей душе… Вот и поблагодарите вашего обидчика за эту благодать. Найдите в себе силы и извинитесь за то, что наговорили лишнего.

В ссоре самое главное — не сама ссора, а то, что происходит после нее. Ну, поколотили друг друга, с кем не бывает… Ну, сгоряча не уследили, какие слова произнесли. Обозвали мерзавцем и козлом? Не может быть! Это были не вы. Это была какая-то фурия, которая поселилась внутри вас на это короткое мгновение. А вы-то ведь так не считаете. Во всяком случае, не всегда… Это довольно неприятная процедура: признавать свои ошибки не любит никто.

Но если на самом деле сказать себе, что это были не вы, то станет гораздо легче. Суд присяжных заседателей оправдывает человека, совершившего убийство в состоянии аффекта, потому что присяжные заседатели убеждены: это был не тот человек. Это была злобная гарпия, от отчаяния поселившаяся в теле такого хорошего и законопослушного гражданина. Ну а если вы при этом никого не убили, а только поругались и проорали, то всегда есть шанс сохранить мосты. Если не дружбы, то, по крайней мере, вежливой приязни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here