Оставайтесь с нами
Мнение

Как расовая напряженность внутри страны подрывает позиции Америки за границей

расовая напряженность внутри страны

От Бирмингема до Фергюсона — краткая история того, как расовая напряженность внутри страны подрывает позиции Америки за границей. Американцы — не единственные люди, внимание которых приковано в последние две недели к новостям из города Фергюсона, штат Миссури. Видеоматериалы, показывающие окутанные облаками слезоточивого газа улицы и полицейских в камуфляже, направляющих свои полуавтоматические винтовки на безоружных демонстрантов в самом центре Америки, стали причиной проявления забавного лицемерия по всему миру. Великий аятолла Ирана открыто осудил «жестокое отношение» к афроамериканцам в Соединенных Штатах. Главный информационный орган Китая обратил свое внимание на Фергюсон, где офицер полиции убил безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна (Michael Brown), который стал своего рода индикатором «изъянов в области прав человека» в Америке. В России новостные выпуски сухо констатировали: «Проявления расизма все еще нередки в стране образцовой демократии». А Египет, оказавшийся год назад под интенсивным дипломатическим огнем со стороны Соединенных Штатов за кровавую расправу над участниками протестных акций в период свержения «Братьев-мусульман», сразу же переадресовал президенту Бараку Обаме его же слова, призвав его к «сдержанности и уважению права на проведение собраний и мирного выражения мнений».

Если не учитывать проявленное в последнее время злорадство, то подобную дипломатическую игру нельзя назвать новой. На самом деле она продолжается, по крайней мере, с момента начала холодной войны. Худшей частью этого нарочитого позирования является не его лицемерный характер. Его худшей частью является желание использовать притеснение и преследование наиболее уязвимых американских граждан в качестве внешнеполитического фуража, цинично используя при этом права человека как еще одно поле дипломатических сражений, а не как определенные рамочные условия для достижения реального равенства, справедливости и мира.

Во время холодной войны Советы охотно изображали каждый случай самосуда или избиения членами Ку-клукс-клана активистов гражданского движения в Бирмингеме, штат Алабама, как предупреждение всему миру о том, что Соединенные Штаты, в принципе, не способны выстраивать отношения с не-белыми на основе равенства. Выводы были очевидны: если правительство Соединенных Штатов с таким презрением и с такой злобой относится к своему собственному населению, то народы третьего мира могут оказаться в смертельной опасности, если объединяться с Западом.

В 1951 году помощник госсекретаря Дин Раск (Dean Rusk) признал, что «наибольшим бременем, которое мы, американцы вынуждены нести, разрабатывая приемлемые варианты отношений с народами Азии, являются наши проблемы, связанные с меньшинствами в Соединенных Штатах».

Советы были также настроены на то, чтобы сделать проблемными отношения с Африкой. Когда ситуация в середине и в конце 1960-х годов в Уоттсе, Детройте и Ньюарке взорвалась, и там начались беспорядки, КГБ воспользовался сложившейся ситуацией для того, чтобы превратить гнев, неудовлетворенность и ярость чернокожих американцев во внешнеполитическую акцию, в то время как города внутри Америки продолжали гореть.

В Вашингтоне — от Трумэна до Никсона — все прекрасно осознавали, каким образом расовая напряженность в Америке используется за границей. Особенно сложно было игнорировать этот факт в тот момент, когда дипломаты из Индии, Карибского бассейна или Африки сами оказывались в дискриминационных сетях законов Джима Кроу (Jim Crow), и в результате их выталкивали из театров или не разрешали поселиться в гостинице.

Однако, несмотря на издержки относительно своих внешнеполитических целей, правительство Соединенных Штатов не хотело активно заниматься проблемами расизма и их главными причинами. Вместо этого многие администрации использовали несколько стратегий для ограничения негативного воздействия (законов) Джима Кроу на внешнюю политику Соединенных Штатов. Одна из них состояла во включении известных чернокожих — таких как журналист Карл Роуэн (Carl Rowan) и певица Марианн Андерсон (Marian Anderson) — в международные делегации для создания видимости равенства. Другая стратегия состояла в попытке представить беспорядки, судебные процессы и демонстрации, происходившие в стране во время существования движения за гражданские права, как доказательство того, что американская система может справляться с «незавершенным делом демократии». Однако главная стратегия состояла в продолжении своих собственных наступательных действий с подчеркиванием широко распространенных нарушений прав человека в советском блоке.

Однако отмена законов Джима Кроу в 1960-е годы не привела к прекращению расовой дискриминации в Соединенных Штатах, а окончание холодной войны в 1980-х годах не положило конец тому, каким образом расовая дискриминация дома воздействуют на имидж Америки за границей.

В 2005 году, спустя всего два года после начала войны в Ираке, которая была названа «Операция иракская свобода» (Operation Iraqi Freedom), ураган «Катрина» обрушился на побережье Мексиканского залива Соединенных Штатов, что привело к сильному наводнению в Новом Орлеане. Тысячи американцев, по большей части чернокожие и бедные, оказались изолированными в уходившем под воду городе. Высокопарная риторика относительно демократии, сопровождавшая войну в Ираке, быстро оказалась не у дел — частично в результате спектакля, устроенного на крытой спортивной арене Superdome в Новом Орлеане.

Даже склоняющаяся к позиции консерваторов газета Daily Mail в Британии вынуждена была признать: «Вот страна, способная свергнуть диктатора, если примет такое решение, но, вместе с тем, она так озабочена исходом войны, что не в состоянии должным образом заняться проблемами сотен тысяч своих собственных граждан, столкнувшихся (sic) с последствиями стихийного бедствия». El Mundo, ведущая испанская газета, подчеркнула, что катастрофа в Новом Орлеане «свидетельствует о слабости страны, столь озабоченной своими империалистическими авантюрами, что, она, по сути, игнорирует свою главную ценность — благосостояние своего народа». Французская газета Libération, со своей стороны, заметила: «Ураган “Катрина” показал слабость Америки: ее расовое деление, бедность тех, на кого общество перестало обращать внимание, и в первую очередь отсутствие лидерских качеств у президента». Издающаяся в Гамбурге газета Welt выразила свое мнение в более сжатой форме: «Позор Америки».

Быстро прокручиваем вперед три года, и избрание Обамы, казалось, сигнализировало миру о том, что Соединенные Штаты преодолели свое неприглядное прошлое. Как отметил один иранский журналист, это была возможность для Америки «исправить свой имидж в мире».

Однако после вдохновляющей ночи в ноябре 2008 года образовался странный парадокс. Хотя Белый дом занял чернокожий человек, условия афроамериканцев, в лучшем случае, не изменились, а в некотором отношении даже ухудшились. В опубликованном в 2013 году докладе, подготовленном специалистами Университета Брандейса (Brandeis University), было указано, что «половина совокупной собственности афроамериканских семей была утрачена во время Великой рецессии». Поспешно принятые и направленные на ущемление прав афроамериканских избирателей законы — очень похожие на так называемые дедушкины оговорки — были поддержаны решением Верховного суда в деле Shelby v. Holder, и теперь на их основании своих гражданских прав могут лишиться миллионы чернокожих избирателей.

Экономическое и политическое наступление усугубляется целым рядом убийств невооруженных чернокожих американцев бдительными добровольными защитниками своей территории, а также все большей милитаризацией полицейских сил, и при этом нет совершенно никаких гарантий справедливого рассмотрения дел в суде. Все эти проблемы сконцентрировались в Фергюсоне, штат Миссури, и весь мир получил возможность это увидеть.

Соединенные Штаты с 1970-х годов пытаются каким-то образом противодействовать относительному сокращению своей глобальной власти и обращаются к тому, что должно быть силой нации. Наиболее популярным занятием для президентов и госсекретарей, пытающихся проецировать силу за границу, являются разговоры об Америке как о стране возможностей, как о бастионе прав человека. Однако убитые подростки и слезоточивый газ в Фергюсоне не соответствуют тому образу «сверкающего града на холме», который политики в Вашингтоне хотели бы представить на обозрение всему миру.

Сохраняющаяся до сих пор неспособность претворить в жизнь обещания демократии для 44,5 миллиона афроамериканцев будет и сегодня оказывать негативное воздействие на внешнюю политику Соединенных Штатов, как это было и в прошлом. Справедливо или нет, но враги Америки будут по-прежнему использовать эту неудобную реальность для того, чтобы придираться к супердержаве, досаждать ей и пытаться ее пристыдить.

Оригинал публикации: «Foreign Policy», Carol Anderson, США, What Would the Soviets Say About Michael Brown?
Источник: ИноСМИ,  Что бы Советы сказали по поводу Майкла Брауна?
Фото: REUTERS/Mario Anzuoni

Depils
Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен - всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Реклама
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мнение
«Мне здесь хорошо» — Депардье рассказал о переезде в российскую глубинку
жерар депардье

В автобиографической книге «Монстр» (издательство Le cherche midi) актёр Жерар Депардье развеял слухи о своём «бегстве» из Франции и особых отношениях с российскими властями. Француз откровенно рассказал о собственных взглядах...

Читать далее
Мнение
Брошенные Трампом: на Украине заговорили о возвращении страны под влияние России
бывшая украина

Украина может вернуться в сферу влияния России в случае нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном. Дело в том, что президент США Дональд Трамп, возможно, заключит сделку с Кремлём вопреки интересам...

Читать далее
Мнение
Белые платочки
Иван Охлобыстин

Стало актуально среди моих уважаемых коллег по киноиндустрии предостерегать общественность от зловещих опасностей, связанных с кипучей деятельностью православных активистов. Что есть, то есть. Не дремлют старушки. А с чего им...

Читать далее
Мнение
Читателю европейской прессы
европейская пресса

Новый день — новая зрада. Стоило украинскому так называемому президенту повернуться к немецкой прессе спиной, как дежурные улыбки сменились рожами. Киев сознательно обостряет обстановку на востоке Украины, усиление боевых действий...

Читать далее
Мнение
Министерство правды уже здесь
министерство правды

Уважаемые читатели! Для начала — вот новость, опубликованная британской газетой The Telegraph: «Россия атакует Францию, Германию и Голландию ложными новостями, предупреждает европейское спецподразделение». Из текста, правда, мы узнаём, что это...

Читать далее
Из дневников
В Штатах праздник продолжается!
новая истерика

Ну кто бы мог подумать лет 5 тому назад, что американская администрация, своими же руками при чем, сделает из России супердержаву, а из Путина человека влияющего на весь мир? Ведь...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!