Оставайтесь с нами
Здоровье архив

Как работает гормон стресса и почему при недосыпе человек набирает вес

Последние месяцы у меня был гибкий график работы, поэтому вместо привычных 7—8 часов сна я могла себе позволить спать по 10—12 часов. Как ни странно, хорошего самочувствия мне это не добавляло: после пробуждения в 11 дня голова болела весь день, а чашечка кофе, выпитая для бодрости, еще больше усугубляла ситуацию. В общем, когда мне предложили принять участие в эксперименте со сном, я согласилась, особо не раздумывая: а вдруг новый «сонный» режим мне подойдет больше, чем прежний?

Суть опыта состояла в следующем: мне и еще нескольким участникам предложили целую неделю спать в режиме, отличном от привычного. Так, один мой «коллега» впадал в спячку только днем, потому что работал по ночам, другой на сон оставлял всего несколько часов, а третий, как и положено, выполнял «восьмичасовку».

В итоге в ходе эксперимента всю неделю кто-то спал больше — 10 часов вместо привычных шести, а кто-то, как я, наоборот — шесть часов вместо 11-ти. Еще несколько участников не смыкали глаз несколько суток. Чтобы сравнить, как реагирует организм на подобные вещи, нам до и после эксперимента замеряли давление, брали анализ крови, предлагали выполнять физические упражнения и проходить интеллектуальные тексты.

6 ЧАСОВ ВМЕСТО 11. Я выбрала для себя график сна с 2 ночи до 8 утра. Сложно было только первые три дня, но я, как могла, держалась: пила кофе и постоянно ела, потому что после еды спать хотелось меньше. В итоге за время недосыпа я поправилась на несколько килограммов.

На третий день сна по шесть часов мне стало совсем плохо: я чувствовала себя, как при простуде с повышенной температурой. Работа у меня интеллектуальная, надо постоянно шевелить мозгами, но так как постоянно мне хотелось только спать и есть, работать совсем не выходило. Я вспоминала школьные годы, когда мне приходилось вставать в школу в 6:00, и времена, когда каждый день спозаранку приходилось ездить на работу, находясь в очень агрессивном состоянии, особенно когда не успевала позавтракать: я была готова убить каждого, перешедшего мне дорогу. Наверное, поэтому у нас такое агрессивное общество: люди недосыпают десятилетиями.

ГОРМОН СТРЕССА. Но через несколько дней мое состояние резко стабилизировалось. И, начиная с четвертого дня, я вошла в новый ритм. Спать хотелось меньше, стало больше свободного времени — я не знала, куда себя деть, и поэтому стала больше работать. А когда пришло время сдавать контрольные тесты, я выполнила все гораздо быстрее, чем когда спала по 11 часов в день! И так было почти у всех участников. Но произошло это потому, что повысился уровень гормона стресса. Позже я узнала, что это опасно для здоровья, но поначалу этот прекрасный результат заставил меня задуматься, что стресс мне, вероятно, к лицу, и что надо начать спать меньше.

А вот те участники эксперимента, которые бодрствовали по нескольку суток (а это были молодые спортивные люди), выглядели ужасно: их качало, было видно, что им плохо. Один парень даже отказался проходить физические тесты — побоялся за свое здоровье: он не выспался еще накануне эксперимента, и у него вышло даже не двое, а трое суток без сна. Плюс он был гипертоником. А молодой человек, который водил автомобиль, на время участия в проекте отказался от его использования, так как не был уверен в своих реакциях, и ездил на общественном транспорте.

РЕЗЮМЕ. После недели, когда спала мало, мне стало сложно вернуться в прежний режим. Мой организм просто отказывался спать привычные для меня 10 часов: я без будильника просыпалась ровно через шесть часов. Но дня через три-четыре все вернулось на круги своя, и я стала спать, как и раньше, по 10—12 часов. Я, конечно, задумалась о том, чтобы продолжать спать меньше, но для этого полностью пришлось бы менять мой распорядок дня, график работы и тренировок в спортзале. Увы, когда я снова начала пересыпать, вернулись и все прежние «радости» вроде вялости по утрам, потребности в кофе и головной боли при моем полностью здоровом, без вредных привычек, образе жизни. Возможно, я все-таки приду когда-нибудь к золотой середине — восьмичасовому сну.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Николай Трифонов, к. м. н., сомнолог:

— Плохое самочувствие во время этого эксперимента было вызвано изменениями уровня кортизола (гормона стресса), падением сахара в крови и проблемами с давлением в результате недосыпа.

Повышение уровня гормона стресса вредно в первую очередь для сердца и может вызвать повреждение кровеносных сосудов, высокое давление, инсульты и инфаркты. Кроме того, когда уровень гормонов в крови из-за недосыпа меняется, это приводит к проблемам с поджелудочной железой и к преждевременному старению. Ведь именно во сне глимфатическая система удаляет из центральной нервной системы токсины. Также могут возникнуть проблемы с памятью, концентрацией (в состоянии недосыпа опасно водить автомобиль) и т. д. Уже после нескольких дней недосыпа организм начинает снижать способность усваивать глюкозу, нарушается баланс гормонов аппетита — лептина и грелина, что может вызвать диабет и ожирение.

Выглядит это так: уровень лептина, контролирующего аппетит, снижается, и вам хочется есть. А уровень грелина увеличивается, подавая сигналы в мозг, что надо поесть. Именно поэтому Марина за несколько дней недосыпа набрала лишние килограммы. Так что я очень негативно отношусь к распространенным сегодня тренингам вроде «Как научиться спать по 4 часа в день». Да, были великие люди, которые спали очень мало, вроде Стива Джобса. Но, как все мы помним, закончили они не очень хорошо.

Самый полезный сон — с 23:00 до 6:00—8:00. Именно в это время в организме человека начинают вырабатываться полезные вещества (например, мелатонин), и он сам себя исцеляет. Мелатонин регулирует большую часть процессов в организме, и все вышеописанные заболевания могут настигнуть человека именно из-за его нехватки. Активнее всего этот гормон начинает вырабатываться около 20:00, а пик приходится на промежуток между полуночью и 4:00. А вот накопить его впрок нельзя.

Алексей Максименко, семейный врач:

— Помимо того, что нужно ежедневно спать в среднем 8 часов, очень важно соблюдать режим дня. Причина кроется в биоритмах, которые регулируют все процессы. Например, если человек постоянно просыпается в 7:00, то уже в полседьмого его организм начинает готовиться к пробуждению: повышается артериальное давление, в кровь выбрасываются гормоны бодрости. Если же мы не придерживаемся режима дня, то биоритмы сбиваются, а это со временем это может вызвать нарушение работы в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

Эгоист
Эгоист

Правда, выше любого закона! А справедливость выше правды! Выше справедливости милосердие! А выше милосердия Любовь!

Реклама
Здоровье архив
Как сохранить зрение, работая на компьютере

Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь. Эта техника используется повсеместно: в быту, на производстве, в торговле, военном деле и науке. Долго перечислять все сферы применения компьютеров. Можно сказать проще –...

Читать далее
Здоровье архив
Чем чистили зубы раньше и чем чистят теперь?

То, что за зубами надо ухаживать, люди поняли давно. Еще первобытный человек после приема пищи выковыривал ее остатки острой тонкой косточкой из скелета рыб. В более поздние времена люди чистили...

Читать далее
Здоровье архив
В чём польза ортопедического матраса? Тонкости покупки

Неправильное положение позвоночника во время сна может стать причиной огромного количества проблем со здоровьем. Апатия по утрам, хроническая усталость, боли в районе спины нередко вызваны тем, что наше тело ночью...

Читать далее
Здоровье архив
Заблуждения и мифы венерических заболеваний

Миф 1. Оральный секс абсолютно безопасен. Это не так. Многие венерические заболевания передаются при оральных половых контактах без использования презерватива. Однако риск заражения при оральных контактах все-таки ниже, чем при...

Читать далее
Здоровье архив
Про шкаф и про то, как избежать болей в спине

Про мой шкаф Самое кошмарное место в квартире — шкаф. Шкаф, сука, здоровый и в нём ваще не Нарния ни разу. В шкафу монстр наблевал разноцветненьким. Иногда в этом всём кошмаре...

Читать далее
Здоровье архив
Здоровый сон

Сон для человека – естественное состояние, такое же как: бодрствование и принятие пищи. И если все заботятся о качестве и вкусе потребляемых продуктов, легкости предстоящего дня, то о сне думают...

Читать далее
Реклама
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!