Как получить грант на свой проект

0
20 просмотров

За средствами, выделяемыми фондами на реализацию соцпроектов, благотворительных программ, исследования, развитие, обучение, общественную деятельность идет настоящая охота. Претендовать на участие в грантовой программе могут представители множества профессий, студенты-аспиранты, ученые, общественные деятели. Это могут быть учебные (с или без последующего получения диплома, сертификата) летние и зимние школы, учебные визиты, воркшопы, семинары, программы обмена. В фокусе остаются физики-химики, понемногу центр внимания сдвигается в сторону политнаук и психологии, журналистики. Особенно их поощряют европейские фундации, разработавшие множество программ интенсивного внедрения европейских ценностей и опыта. Если вы от наук далеки, обратите внимание на фестивали геймеров и философов, стажировки для переводчиков, курсы основ часового дела.

БАЗЫ В МИРОВОЙ ПАУТИНЕ

Хорошие анонсы о наборах участников встречаются при зарубежных посольствах в Украине, на сайтах вузов, культурных центров. «Рыбка» может попасться и в таких неожиданных местах, как, например, сайт Украинского Католического Университета. Изучите все подходящие ресурсы в интернете: со временем отберете пару-тройку сайтов, которые специализируются на анонсах нужных вам программ. Можно следить за страничками в соцсетях и сайтами общественных организаций, сообщениями их лидеров (например,,,,.ua,,). Чтобы не проворонить нужное, достаточно просматривать их раз в неделю, чаще смысла нет.

НА УЧЕБУ. Определитесь с вузом, и подавайте заявки на стипендию в Эразмус и т. п. международные организации, чтобы покрыть стоимость своего визита, советует бывалый грантоед, кандидат экономических наук Анна Харламова. «Если претендуете на постдок (временная ставка в зарубежных вузах и научно-исследовательских учреждениях для молодых кандидатов наук), выберите себе профессора-наставника, спишитесь с ним и вместе решите, куда вам подавать заявку», — рекомендует Анна.

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

Если бумаги понравились, вас пригласят на собеседование. Кастинг рассчитан на тех, кто едет впервые, а если повторно, то отбирают по большей части по результатам предыдущих поездок и CV. Уровень профессионализма, стаж, образование часто роли не играют: ездят как новички, так и мастодонты, говорит Светлана Рябошапка. Главное — блеск в глазах. Комиссия тестирует знание языков, экспертность, сообразительность, социальные навыки, коммуникабельность и имидж. «Внешность сыграет роль: организаторы заинтересованы, чтобы с фотографий мероприятий смотрели симпатичные позитивные лица, это вызывает желание других поучаствовать», — говорит Анна Харламова. Одеваться нарядно не следует, по последнему писку моды тоже. Выберите облик студента-европейца, одетого практично, функционально, неброско: не деловой костюм, а адекватные джинсы и приличную блузку/рубашку (для людей постарше — просто стиль casual). Протокольная одежда понадобится, только если это полпрограмма и собеседование — в посольстве.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ

Все начинается с подачи заявки на участие, заполнения анкет и написания мотиваций. Часто организаторы задают кандидатам вопрос, почему они решили участвовать в грантовой программе и интересуются ее темой. От вас ожидают пояснения, что вы полезного, ценного можете принести отрасли. Отвечать на него шаблонами — пустая затея, дать верный ответ у вас получится, если вы действительно заинтересованы в тематике мероприятия, а не только в поездке за границу, говорит тележурналист Светлана Рябошапка. Главная мысль, идея хорошего мотивационного письма должны быть уже в первом абзаце — у комиссии может не хватить терпения долго добираться до нее. Если не можете сформулировать ее одной фразой — скорее всего, она неочевидна или отсутствует.

ЧТО ПИСАТЬ. На 1000—1300 знаков опишите свои знания и достижения, которые толкают вас к развитию (посещенные семинары и конференции, изученная литература, доклады и разработки). Для ученых и преподавателей важно наличие публикаций в международных цитируемых изданиях, для студентов — успешность, а эрудиция, открытость мышления, лидерские качества должны быть по умолчанию. Приведите примеры своих успехов, упирая на то, с каким трудом и волей к победе добились результатов. Рассказ, как вы пришли к спасению экосистем рек Европы или ювелирному мастерству, обязательно впечатлит членов конкурсной комиссии. Описание жизненного опыта делает любого претендента уникальным и запоминающимся (упомяните 1—3 значимых факта, для остального есть анкета и резюме). Подчеркните свое умение и желание работать и учиться в интернациональной среде, уважать чужую культуру и традиции, демонстрируйте целеустремленность, энтузиазм и буквально страсть к теме программы. Объясните, как широко вы сможете поделиться полученным опытом.

ЗАПРЕЩЕНО. Не стоит упирать на то, что вы заслужили получить место из-за пережитых трудностей, а также бить на жалость. Ведь не проблемы делают вас достойным времени и ресурсов пользователем грантом, а ваше видение их преодоления. В письме не должны читаться пессимизм, агрессия или упреки. «Никакого плагиата и „воды“, а CV — только европейского формата», — советует Анна Харламова. И не шлите текст сразу после написания (и даже многократного редактирования): отложите на несколько дней и перечитайте вновь. Свежий взгляд поможет почистить его еще раз от клише и общих фраз, добавить логики и драйва.

СОВЕТЫ УЕЗЖАЮЩИМ

Подавайте хоть на 10 программ сразу — что-нибудь да выстрелит. Но имейте ввиду, что заполнение бумаг для каждой займет от 2 часов до 2 дней, говорит Харламова (если не нужны дополнительные бумаги). «Реально оцениваю свои шансы, подхожу ли по параметрам идеально, ведь для каждого случая — кипа англоязычных анкет, — говорит Светлана Рябошапка. — Как-то на подачу заявки в США у меня ушло 5 дней: сканы документов, виз, расписанный опыт предыдущих поездок».

НА ПОРУКИ. Обязательно держите в кармане на подхвате 2—4 людей, которые в случае надобности дадут рекомендации о вас, советует Харламова. И желательно, чтобы интернет-поисковики о них знали. Рекомендовать может и тот, кто сам постоянно ездит на грантовые мероприятия.

СВЯЗИ. Если цель достигнута и вы уехали по грантовой программе, то ваша первая задача — во что бы то ни стало войти в систему и прижиться. Буквально лезьте с разговорами к лекторам, чтобы потом взять у них рекомендации для дальнейших поездок, запаситесь визитками. Практически каждый вечер коллеги по программе традиционно ходят на совместные гулянья в кафе-рестораны, ночные клубы — не игнорируйте их.

ДЕНЬГИ. Берите с собой запас: упомянутые обязательные посещения культурных заведений происходят за свой счет и могут вылиться в копеечку, а пропустить их — потеря важных связей.

КАК НА РАБОТУ. Не настраивайтесь просто посмотреть страну: люди, которые посещают лекции 2—3 дня, а остаток посвящают личным делам, вряд ли попадают потом в другие программы, говорит Светлана Рябошапка.

ЯЗЫКИ. Если не владеете иностранным свободно, лучше обойдите программу стороной: даже если справитесь с заполнением бумаг, будет туго в компании коллег и на семинарах. Вообще знание языков расширяет возможности — уйма предложений поступает из Германии и США, но без немецкого и английского в совершенстве соваться туда нечего.

ЛИПА. Если в условиях есть что-то о предоплате или взносах, это вовсе не грантовая программа. Даже если организаторы не оплачивают дорогу, они попросят купить билет, но высылать деньги или отдавать наличкой — это из другой оперы.