Как подделывают и продают предметы антиквариата

антиквариат

Всегда, во все времена существовали ценители антиквариата, их привлекает возможность обладать чем-то уникальным, раритетным или уникальным, связанным с каким-либо событием предметом. Устойчивый спрос на антикварные предметы стал причиной появления на этом рынке подделок. Фальсифицировать можно любой предмет антиквариата: скульптуры, мебель, старинные монеты и даже ювелирные изделия, об этом вам скажет любой специалист, занимающийся оценкой антиквариата. Тут будет логичным напомнить о возможности провести бесплатную оценку, например, перед тем как вы решите продать золотые монеты из своей коллекции или что-то другое, что по вашему мнению представляет антикварную ценность. Подтвердите свои ожидания проведя предварительную оценку вашей ценности, тем более, что это можно сделать даже бесплатно.

оценка антиквариата

Что подделывают?

Не лишним будет знать, что чаще всего поддельщики работают с живописью и графикой. Мошенники так ловко подделывают картины, что даже опытные музейные эксперты не могут их разоблачить. Например, в 1950 году американский посол в Великобритании Джон Уитни купил картину Пикассо «Мальчик с трубкой» за 30 тысяч долларов. Всего через 50 лет его наследники продали ее за 104 миллиона долларов. Подобные примеры вдохновляют коллекционеров всего мира. Джону Уитни повезло: купленное им полотно было подлинным. Однако подделок на художественном рынке значительно больше, чем настоящих картин известных мастеров.

В качестве «образцов для подражания» они выбирают таких художников, которые широко пользовались помощью учеников, например Ивана Айвазовского или Сальвадора Дали. Ведь даже если подделку разоблачат, можно избежать уголовной ответственности, свалив все на помощников мэтра. Так поступил бывший секретарь Дали Джон Питер Мур. В 1999 году его арестовали за то, что он торговал поддельными картинами Сальвадора Дали. Но Мур заявил, что производство подделок было поставлено на поток еще при жизни художника, причем с его согласия.

Часто подделывают иконы и картины художников русского авангарда. При советской власти художники подвергались гонениям, их картины часто прятали, а то и выбрасывали. Так что убедительно объяснить, откуда взялся «новый шедевр Малевича», не составит никакого труда. Из-за обилия подделок в 1988 году в Швейцарии даже едва не арестовали Андрея Накова — организатора выставки работ одного русского художника-авангардиста. Все 197 экспонатов этой выставки были фальшивыми.

подделка картин

Как подделывают?

Подделывать картины может каждый профессиональный художник. В любом художественном училище студентов учат приемам работы, характерным для того или иного стиля. Они узнают, как работали старые голландские мастера импрессионисты, реалисты и авангардисты. Но, если человек хочет начать зарабатывать на жизнь подделками, этого становится мало. Нужно освоить еще несколько важных хитростей.

Основа для каждой картины — холст. Состарить его очень трудно, поэтому чаще всего фальсификаторы пользуются настоящими старинными холстами. Для этого покупаются старые картины, неизвестных художников, не представляющие художественной ценности. Даже самые старые из них стоят совсем недорого.

После того как холст найден, фальсификатору нужно аккуратно удалить с него старые краски и грунт. После этого на холсте пишут картину, строго соблюдая стилистику того или иного мастера. На еще не высохшей краске ставят подпись «автора». Хотя вполне можно обойтись и без нее: как известно, настоящие художники не всегда подписывали свои картины.

После того как полотно готово и покрыто лаком, его нужно искусственно состарить. Добиться потемнения от времени красок, можно резкой сменой температуры с высокой на низкую. Еще один характерный признак старых картин — потрескавшийся от старости лак. Чтобы получить такие трещинки (художники называют их кракелюры), мошенники используют разные техники.

оценка картин

Как продают?

После того как картина готова, она должна получить атрибуцию. То есть свидетельство о том, что это полотно подлинное. Оно должно быть подписано несколькими экспертами. Есть несколько вариантов того, как получить заветную бумагу. Самый простой из них — подкупить экспертов. Но это слишком рискованно — они могут пожаловаться властям. Можно представить на экспертизу подлинную картину, а потом подделать ее.

Так поступал владелец одной из нью-йоркских картинных галерей Эли Сахай. Подлинники картин он продавал в США, а сделанные с них копии, сопровожденные атрибуцией, сбывал азиатским коллекционерам. Обман раскрылся совершенно случайно. Один из клиентов Сахая решил продать с аукциона картину, которая была поддельной. А сам Сахай в это же время выставил на торги оригинал. Появление в продаже двух одинаковых картин вызвало подозрение у экспертов, и началось расследование. Сахая признали виновным и обязали вернуть обманутым клиентам деньги.

Иногда подделка может быть так хороша, что эксперт и в самом деле поверит в ее подлинность. Например, музей Пола Гетти (США) всегда гордился своей коллекцией рисунков эпохи Возрождения. Над их атрибуцией работали опытнейшие специалисты. Однако в 2001 году выяснилось, что четыре из этих рисунков современные подделки. По мнению обнаружившего фальшивки искусствоведа Николаса Тернера, нарисовал их Эрик Хебборн.

После того как поддельщик получил атрибуцию, ему остается лишь придумать, откуда он взял картину. Например, она будто бы долго висела в квартире некоей старушки. Эту картину ей подарил поклонник еще в молодости. Но она не разбиралась в живописи и узнала о цене полотна только на старости лет, когда решила продать его. Сначала картину пару раз выставляют на небольших аукционах. А потом можно попробовать продать ее с аукциона «Кристи» или «Сотбис». И, может быть, она станет настоящей сенсацией.

продажа картин

"Как подделывают и продают предметы антиквариата" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Людмила Милая

Людмила Милая

Не сейчас. Еще не пришло время … Хотя я не собираюсь отрицать, что самый хороший учитель в жизни — опыт приходящий по прошествии времени. Правда берет дорого, но зато объясняет доходчиво. Эх … время … время потерянное, но ведь потеряно с удовольствием, значит не считается потерянным. Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!