Как побороть в себе ипохондрию

0
3 просмотров

Увидев утром прыщик на носу, к обеду ипохондрик уже придумает себе мучительную смерть от неизлечимого заболевания. Естественно, вся информация, найденная в интернете по этому поводу, только подтвердит его догадки.

Позже прыщик исчезнет, но появится ранка на ноге, а с нею — новые волнения и запросы в поисковиках, вроде «Как вылечиться от гангрены» и «Как жить с ампутированной ногой». Привычка тревожиться по любому поводу постепенно становится частью характера. Но бороться с ней надо обязательно! Как именно — расскажут специалисты.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Наталья Мельник, психотерапевт:

— Привычка страдать по поводу и без формируется еще в детстве. Часто ипохондрики вырастают в семьях, где детям не достается внимания и заботы просто так: получить любовь можно только во время болезни или страданий. Способ привлечения внимания страданием закрепляется и, демонстрируя его, человек учится получать выгоды для себя (внимание, заботу, любовь). Нельзя говорить, что все страхи ипохондрика рождаются на голом месте — в его жизни тоже происходят события, из-за которых можно тревожиться и волноваться, например, перед лицом неизвестности или грядущими изменениями. Но эмоции ипохондрика обычно зашкаливают, а разум отключается и тревога набирает обороты. На самом деле такое эмоциональное состояние сигнализирует о том, что мы покидаем зону комфорта и наступает время перемен, результат которых напрямую зависит от того, как человек относится к изменениям. Оптимисты и пессимисты; окруженные друзьями и волки-одиночки; люди с разными темпераментами, способностями и возможностями — все реагируют на свои волнения по-разному. Так, оптимиста чувство тревоги мобилизует. Он понимает, что ему необходимо действовать новым, необычным способом, обостряется ум, восприятие, интуиция, фокусируется внимание. Тревога пессимиста — это предчувствие опасности, беспокойство, мысленное конструирование негативного будущего, постоянное ожидание неудачи.

БЛИЖЕ К РЕАЛЬНОСТИ. Чтобы справиться с ипохондрией, необходимо научиться добывать необходимую информацию: уточнять у специалистов, так ли обстоят дела на самом деле, как кажется. Не стоит оплакивать свою заканчивающуюся жизнь, глядя на ячмень в глазу, — надо хотя бы сходить к офтальмологу. Самое главное — отделить иллюзию от реальности. Иногда мы тревожимся, когда не знаем, чего хотим. Как только получится разобраться в своих истинных желаниях и придумать план их осуществления, тревога пройдет сама собой.

УЗНАТЬ СЕБЯ. Страдающим от ипохондрии людям надо осознать свои особенности и сильные стороны. Уметь делать что-то хорошее для себя и не впадать в панику и безысходность. А главное — не позволять эмоциям затмевать голос разума.

ПРОСИТЬ ПОДДЕРЖКУ. Вместо того, чтобы страдать от мнимых болезней, надо учиться проговаривать свои истинные страхи с другими людьми.

КОВАРНЫЕ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ

Евгений Тычковский, психотерапевт, травматерапевт:

— Ипохондрия — частый спутник тревожных расстройств и панических атак. Характерно, что первые панические атаки возникают в одинаковых и похожих ситуациях, а последующие не ограничиваются ими и могут возникать внезапно — как говорится, на «голом месте». Панические эпизоды длятся от нескольких минут до получаса, а потом проходят, потому что у человеческой психики нет ресурса для длительной паники.

ТОТАЛЬНАЯ ТРЕВОГА. Жить без волнений и тревог невозможно. Но необходимо отличать ситуативную тревогу, которая возникает, например, перед важным разговором, экзаменом или в другой стрессовой ситуации, от тотального тревожного расстройства. Основной симптом любых тревог — учащенное сердцебиение, головные боли и боли в грудной клетке, головокружение, ощущение нехватки воздуха, иногда ощущение нереальности восприятия себя и окружающих людей. В случае такого расстройства добавляются постоянное волнение, дрожь во всем теле, постоянное напряжение, часто бывают расстройства желудка, боли в левом подреберье, головокружение, потливость, а также дополнительные страхи: сойти с ума, потерять контроль над ситуацией и даже страх смерти. Примечательно, что такая тревога не ограничивается внешними обстоятельствами, так что определить причину беспокойства порой затруднительно. Приступ тревоги может вызвать состояние собственного здоровья, забота о благополучии детей или родственников, работа, личные отношения, беспокойство о мире во всем мире. При этом на самом деле ничего еще не случилось, но человека уже мучает предчувствие беды — главный ипохондрический симптом, часто принимаемый за экстрасенсорные способности. Характерно, что зацикливаясь на мелочах, тревожащиеся люди не обращают внимания на серьезные вещи. Так, человек может переживать из-за неодобрительных, по его мнению, взглядов начальства, но в то же время не заниматься лечением хронической болезни.

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ НЕ ТРЕВОЖИТЬСЯ

1. Составить список обстоятельств, запускающих тревожный механизм (триггеров), ведь каждый человек знает, в каких ситуациях ему становится хуже: в метро или в маршрутке, во время прогулки или в день приезда тещи.

2. Также важно знать свои модификаторы — способы усилить либо ослабить симптом, и пользоваться ими. Если человек боится ездить в метро, надо действовать постепенно, ежедневно все ближе и ближе подходя к заветной букве «М».

3. В момент нарастания тревоги можно помочь себе специфическими способами. Например, вдыхать и выдыхать в бумажный пакет в течение 2—3 минут. Такая «заправка» углекислым газом очень быстро избавляет от панической атаки и чувства тревоги.

4. Также помогает дыхание животом, при этом выдох должен быть вдвое дольше вдоха.

5. Уровень тревожности снижают интенсивные физические нагрузки. Пример из практики: успешный бизнесмен, с хорошей физической подготовкой и здоровьем, страдал от регулярных панических атак, во время которых пульс учащался до 130 ударов в минуту, повышалось артериальное давление. На предложение в моменты тревоги увеличить физические нагрузки он сначала испуганно заявил: «Да я же умру от инфаркта, сердце и так колотится!» Но, проконсультировавшись с кардиологом, решил попробовать и в момент очередного тревожного приступа пробежал 15 км. Приступ прошел. Конечно же, следовать подобным советам можно только после разговора со своим врачом.

Читайте также:

Что такое рассеянный склероз

Как не стать жертвой такого недуга как аутоагрессия