Как нравиться окружающим — советы от автора «Думай и богатей»

0
14 просмотров
как нравиться окружающим

Если даже вы не читали книгу американца Наполеона Хилла «Думай и богатей», то наверняка слышали о ней либо натыкались на данную информацию в интернете. Сам автор – личность более чем харизматичная. Когда-то, будучи обыкновенным журналистом, он получил заказ на серию статей о достижении жизненного и финансового успеха наиболее известными людьми Америки. Героями репортажей должны были стать 500 самых влиятельных американцев, а проделать всю эту работу предполагалось за 2 десятка лет (4 пятилетки). В итоге им была выведена универсальная формула успеха, вполне пригодная для людей даже с самыми скромными способностями.

Кстати, первым интервьюируемым был никто иной, как Эндрю Карнеги, автор бессмертного труда о том, что окружающим нравиться не только можно, но и нужно. Основная мысль книги: без позитивного отношения к вам окружающих жить достаточно сложно. Не в том смысле, что придется теперь льстить и заискивать, дабы понравиться всем без исключения. Скорее, необходимо стараться воспитать в себе определенные черты характера, которые общение с другими людьми сделают в итоге комфортными и приятными для обеих сторон. Тема эта достаточно интересная, поскольку способность легко и с удовольствием общаться — это как здоровые легкие, дающие человеку возможность дышать, не прилагая к этому никаких усилий.

Кому-то такая способность общения дается от природы, а кто-то должен постараться сам. Поскольку человек, неприятный в общении, однозначно не сможет вызвать симпатию окружающих, его карьера вряд ли будет развиваться успешно, потому что следовать за ним и слушать его никто и никогда не захочет.

У Наполеона Хилла необходимые для общения качества растянуты аж на 14 пунктов. Некоторые из них повторяются, с одним – «совершать один добрый поступок ежедневно» я бы поспорила: что, каждый день отмечать галочкой – Слава Богу, совершил? Так что, предлагаю вашему вниманию все необходимые нам для комфортной жизни качества в несколько ужатом виде. Основная мысль — как нравиться окружающим — полностью сохранена. Ну не править же мне самого Наполеона!

Позитивный психологический настрой

Однозначно, такие люди нравятся окружающим, если только этот позитив не имеет у них насильственного оттенка. Поясню: человек, зная о том, что позитив притягивает, изо всех сил изображает эдакого живчика, довольного всем и вся. Такая ложь всегда очень заметна, и этим вы скорее оттолкнете собеседника, чем его заинтересуете.

Вывод: научитесь действительно радоваться жизни, и только потом демонстрируйте окружающим свое жизнелюбие и позитив.

Уважительный и дружелюбный тон

Человек, разговаривающий с вами подобным образом, обречен на симпатию с вашей стороны, поскольку никому и никогда не понравится демонстрация превосходства и снисходительное отношение «свысока». Другая крайность – заискивание и самоуничижение – противны, пожалуй, еще больше. Здесь вы сразу понимаете, что от вас чего-то хотят.

Вывод: воспитав в себе искреннее уважение к людям, притворяться не придется.

Внимание к собеседнику

Если человек в беседе с вами постоянно вас перебивает, слыша только себя и пытаясь навязать вам свое мнение – не дожидайтесь финала: вы можете заработать головную боль. Такой умник всегда рискует остаться в одиночестве, и чем скорее он это поймет – тем ему же лучше.

Вывод: человек, рожденный для Гайд-парка, далеко не лучший собеседник – он слишком увлечен собственным монологом.

Умение сохранять самообладание

Считается, что чересчур эмоциональная реакция , неважно, негативная или позитивная, портит впечатление о собеседнике. А как же быть с итальянцами или грузинами, для которых эмоциональность в общении – обычное дело?

Вывод: не стоит повышать голос и махать руками перед носом собеседника. В остальном – будьте самим собой.

Непредвзятость и открытость

Здесь уместно упомянуть о таком не слишком завидном качестве, как консерватизм, именуемый в народе емким словом «упертость». Человек, закрытый для всего нового, не научившийся меняться соответственно времени, способен вызвать разве что недоумение. И поддерживать отношения с ним вряд ли кто-то захочет.

Вывод: откройте глаза и посмотрите на календарь – на дворе 21-й век.

Улыбчивость

Когда ваш собеседник широко улыбается, не знаю, кем надо быть, чтобы слушать его с недовольно поджатыми губами. Искренняя улыбка – это мощное оружие, и забывать об этом глупо.

Вывод: улыбайтесь, Господа (барон Мюнхгаузен).

Отсутствие необходимости озвучивать все свои мысли

Обижать собеседника, даже если вы «за правду», совсем не обязательно. Если ваше высказывание может априори кого-то обидеть – оставьте хлесткую фразу при себе. Мир от этого не перевернется.

Вывод: сперва мысль – потом слово.

Не стоит медлить

Если настала пора действовать, топтание на месте – не самый лучший показатель ваших деловых качеств. Вы медлите – значит, чего-то боитесь. Вряд ли в данной ситуации найдется желающий к вам присоединиться: зачем?

Вывод: не показывайте свою слабость – люди этого не любят.

Не жалуйтесь на неудачи — извлекайте из них уроки

Как вы думаете – в минуту, когда вы жалуетесь на неудачи, вам действительно искренне сочувствуют? Если да, то далеко не все. Между сочувствием и злорадством есть еще целая палитра чувств, и вам не дано узнать, каким именно оттенком пользуется ваш собеседник. Любая неудача – это шаг к успеху, если вы приняли ее с достоинством и сделали соответствующие выводы.

Вывод: жизнь состоит и из неудач тоже. А вы не знали?

Искренняя похвала в адрес кого-либо

Сразу поймите разницу между «похвалить, когда надо» и «похвалить, когда хочется». Если вам кажется, что собеседник эту разницу не почувствует – не обольщайтесь: фальшь очень трудно скрыть – она легко узнаваема. А вот если с пунктом первым и вторым у вас все в порядке – раздавайте комплименты направо и налево, потому как вы позитивны и уважаете людей.

Вывод: обратите особое внимание на первые два пункта.

Умение нравиться окружающим

А это значит – не только маме с папой. Человеку, сумевшему воспитать в себе действительно человеческие качества, нет нужды притворяться, дабы понравиться окружающим. Если соответствовать всем пунктам, перечисленным выше, то картина получается очень даже неплохая: общаться с таким человеком наверняка понравится всем без исключения.

Вывод: всего 11 пунктов, на которые может уйти вся жизнь.

Не думаю, что еще три пункта, самовольно мною исключенные, как-то существенно исказят образ обреченного нравиться всем без исключения человека. Да, мы хотим общения, и не с кем попало, а с людьми, приятными во всех отношениях. Ну а мы сами? Знаем ли уже ответ на вопрос, как нравиться окружающим? Сверьтесь-ка по пунктам. Есть ли в вас самих те качества, которые вам так хочется видеть в других?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here