Как не впасть в зимнюю спячку?

осенняя хандра

Сегодня я готовилась к зиме и поэтому обновляла своё освещение. Вот кто-то каждый год в преддверии холодов меняет шубки, что тоже замечательно, а я с наступлением длинных вечеров занимаюсь светом. Мне нравится разное и комфортное освещение. Некоторые идеи в этом году я подсмотрела здесь и поэтому с удовольствием меняю ткань у абажуров, торшеров и настольных ламп. Свет помогает мне не ощущать сезонный эмоциональный спад.

В сумрачные месяцы нас охватывает необъяснимая грусть, безысходность, хочется спать и общаться только с холодильником. Изменение самочувствия и настроения в зависимости от времени года – сезонное аффективное расстройство, или САР. Американская психиатрическая ассоциация официально зарегистрировала это заболевание в 1987 году. По-английски sad — «печаль» и «тоска».

Как правило, это эмоциональное расстройство обнаруживается в 20-30 лет, и у женщин наблюдается в четыре раза чаще, чем у мужчин. У женщин, страдающих зимней депрессией, переедание и потребность в сладком и мучном особенно заметны в предменструальный период. Реже встречается САР у детей. Внешне он напоминает школьную фобию, но случается не в начале учебного года, а в начале зимы.

классическое освещение

Сезонный эмоциональный спад

Итак, если вы спите больше, чем обычно, не худеете, а наоборот, вас неудержимо тянет на булочки и конфеты, если серым ненастным днем у вас необъяснимо плохое настроение, чувство усталости и нежелание вообще чем-либо заниматься, — то, скорее всего, у вас сезонный эмоциональный спад, или осенне-зимний сплин.

Борясь с сезонной депрессией, дамы налегают на пищу, богатую углеводами, и могут набрать за зиму до десятка лишних килограммов! Причина этого — снижение в организме концентрации серотонина — вещества, влияющего на настроение.

Кстати, замечено это давно, и Рождественский пост не случайно приходится на самое хмурое время года. Люди испокон веку лечились от САР легко и со вкусом — пирожками на постном масле с грибочками и картошечкой, тушеной и квашеной капусткой, кашами с разнообразными соусами, овощами, компотами, вареньем и медом. В отличие от белковой пищи, богатые углеводами продукты снижают агрессивность и тревогу.

торшер в интерьере

Интенсивность освещения и настроение

Предполагается, что количество серотонина зависит от интенсивности солнечного света. Обычное комнатное освещение — около 500 люкс, интенсивность света настольной лампы — 1000. Идеальная же для организма интенсивность излучения соответствует полудню ясного солнечного дня, когда уровень освещения достигает 100 тыс. люкс. 2500 люкс — это тот минимум искусственного светового потока, при котором он еще способен ослаблять симптоматику САР. Но можно лечиться и при помощи различных световых масок или иных компактных устройств. Например, воспользоваться аппаратом из ряда ламп и металлического отражателя. Расположившись от него на расстоянии около метра, можно заниматься обычными домашними делами. Установлено, что свет лечит не через кожу, как долго считалось, а через глаза, даже если они прикрыты.

Можно поступить еще проще: ввернуть 300-500-ваттные лампы в люстру (при наличии в ней керамических цоколей) и устроить себе летний солнечный полдень. Если мы впадаем в уныние от светодефицита и холода, то жители южного полушария нашей планеты нередко испытывают то же самое... из-за беспощадно палящего солнца.

освещение комнаты

Семейный климат-контроль

Мы с супругом — уроженцы разных климатических зон. Живя в России, он долго не мог понять, как можно закрывать форточку в ясную погоду, если на улице всего каких-то плюс 10-13 градусов? «Вы, русские, — говорит, — странные люди: конопатите окна от притока свежего воздуха, а на солнце кутаетесь в плед». На что мне приходилось замечать: «Зато у вас, детей солнца, существует добрая традиция — с помощью кондиционеров замораживать дом чуть не до инея на занавесках».

Сражение за «форточку» в конечном итоге закончилось покупкой электрического одеяла из двух половин: под одной — в холодке и при открытой форточке спал уроженец знойных тропиков, а под другой, отапливаемой — урожденная «гиперборейка». Точно так же мы поделили комнаты: в одной ввернули яркие 300-ваттные лампочки, вторая, более темная, стала прибежищем солнцефоба. И машину купили с климат-контролем и подогревом сидений.

И что же САР? Достаточно просто уладить «погоду в доме».

освещение и хандра

Поделитесь записью: "Как не впасть в зимнюю спячку?" с другими читателями!

Алина Головина

Алина Головина

Почему многие делят жизнь на черные и белые полосы, я этого не замечаю. Наверно это все потому, что я двигаюсь только по своей ... по фиолетовой!

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!