Как не переедать

0
3 просмотров

Немного толстушек и толстяков готовы честно себе признаться: переедание – главная причина избыточного веса. Большинство людей, имеющих избыточный вес, лукавят даже сами с собой, оправдывая свой вес, уверяют себя и окружающих, что у них такой «медленный метаболизм», или такая «конституция», или генетика.

Врачи давно установили, что эти факторы являются усугубляющими при наборе веса, но не основополагающими. Причина лишнего веса кроется в неправильном питании, а именно — в поступлении калорий в большем количестве, чем организм тратит. Все остальные теории избыточной массы тела – от лукавого.

Простой тест на обжорство

Чтобы выяснить, насколько вам свойственно переедание, нужно честно ответить на несколько вопросов. Случается ли вам, принимая пищу, не ощущать ее вкуса? Продолжаете ли вы есть, когда наступило первое чувство сытости? Случалось ли вам чувствовать голод после полноценного обеда? Ощущаете ли вы иногда чувство вины после приема пищи? Часто ли вы едите в одиночестве? Трудно ли вам остановиться во время еды, сказать себе «стоп»? Вам сложно отказаться от предложенного угощения, даже если не голодны?

Если в результате вы ответили хотя бы дважды утвердительно, значит вы в числе тех людей, которые склонны к перееданию. И лишний вес, расплывшаяся талия – следствие банального обжорства, а не «медленного метаболизма» или «генетической предрасположенности». Поэтому пора брать в руки свое пищевое поведение.

Анализируй это

Все врачи-диетологи полагают, что крайне важно различать голод физический и психологический. Первый – это физиологическая потребность организма в веществах, необходимых для жизни. Второй вид голода – это желание организма улучшить свое психологическое состояние за счет естественного удовольствия – еды. Психологический голод может проявиться как при отрицательных, так и при положительных эмоциях. В народе это называется «заедать стресс».

Крайне важно, различать, какой тип голода вас погнал к холодильнику. Когда человек научится это анализировать, тогда появиться понимание, когда нужно есть, а когда имеет смысл во имя стройной фигуры и здоровья отказать себе в этом. Умение справляться с психологическим голодом – это 50 процентов успеха с перееданием. Остальные 50 процентов – это умение контролировать свой физический голод.

Голоден как волк или что бы такого вкусненького съесть

Толстяки часто едят не потому, что голодны, а потому что за настоящий голод — то есть сообщение организма о необходимости поступления питательных веществ, принимают другие сообщения организма: стресс, скуку, желание поднять себе настроение. При этом, по большому счету, обжоры редко испытывают положительные эмоции от еды: вкуса пищи они практически не ощущают, а потом страдают от мук совести.

Специалист по питанию В.Хансен разработал так называемую шкалу голода, по которой можно оценивать свое чувство голода. Это поможет контролировать аппетит и понять, в какой момент организм действительно нуждается в пище, а когда это зов психологического голода, на поводу которого не нужно идти.

Первая стадия. «Умираю от голода». В таком состоянии человек не ощущает вкуса еды, ест, торопясь, плохо прожевывая пищу и обычно съедает значительно больше, чем это необходимо для восполнения энергозатрат.

Вторая стадия. Очень хочется кушать. Эта та стадия голода, которую нельзя игнорировать, а наоборот – выполнить сигналы организма, а именно – поесть. В такой стадии голода пища будет не только самой нужной, но и самой вкусной. Стоит воздержаться от еды, если не наступила эта стадия.

Третья стадия. Есть чувство голода, но еще полчаса вполне можно потерпеть. Это время нужно потратить на то, чтобы красиво накрыть на стол, если трапеза предполагается дома. Или добраться до любимого кафе, чтобы пообедать любимыми блюдами.

Стадия четвертая. Насыщение и чувство удовлетворения. Оно приходит спустя 10 минут после начала трапезы, если вы ели не спеша, наслаждаясь каждым куском. Обычно на этой стадии многим людям трудно остановиться, если на тарелке остается еще еда. Человек продолжает прием пищи и достигает следующей стадии.

Стадия пятая. Тяжесть в желудке. Этим организм сигнализирует, что вы переели, и все лишнее отложится на боках, талии и попе.

Стадия шестая. Большинству толстяков предыдущих сигналов организма оказывается недостаточно для того, чтобы завершить трапезу даже после некоторого переедания, и они продолжают опустошать уже не только содержимое тарелок, но и запасы в холодильнике. Это – обжорство! После этой стадии начинаются муки совести, боли в желудке – и ухудшение состояния.

Зная, в какой стадии голода вы находитесь, проще контролировать процесс поглощения пищи. Вторая и третья стадия – необходимо кушать, четвертая стадия – нужно отставить тарелку в сторону, даже если на ней что-нибудь осталось, и не баловать себя вкусненьким.

Отсюда – два важнейших правила:

1. Есть только тогда, когда действительно хочется, игнорируя психологические позывы и приглашения знакомых.

2. При первых сигналах насыщения нужно вставать из-за стола.

Следование этим правилам потребует усилий. Необходимо будет скорректировать свое поведение и избавиться от вредных привычек, которые побуждают нас трапезничать в то время, когда нет голода, причем ни физического, ни психологического.

Вы доедаете за своим ребенком, чтобы не пропало. Это, кстати, одна из самых распространенных причин, по которым молодые мамочки не могут сбросить лишний вес.

Еще одна привычка — доедать вместо других. Например, вчерашний суп домочадцы уже не хотят, а выбрасывать жалко. Поэтому мы налегаем на супчик, а между делом балуем себя и сегодняшними блюдами. Отсюда – переедание.

Привычка лакомиться сладким после сытного обеда. Вроде наступило чувство сытости, съеден полный обед из «первого, второго и компота», но что-то заставляет заказать еще и десерт. Десерт после полноценного приема пищи – еще один враг тонкой талии.

Наедаетесь «впрок», чтобы вне дома голод не застал врасплох. Например, во время общественного мероприятия, конференции, собрания, когда не будет возможности перекусить.

На полную победу над этими привычками может уйти не один месяц, однако результат того стоит.

Поможет в этой борьбе избавление от фраз, которые часто звучат в компаниях и, что еще печальней, в семьях толстяков. Эти фразы нужно вычеркнуть из своей жизни, словно площадную брань в присутствии королевы. От этих фраз страдают дети, которые и так копируют неправильное пищевое поведение своих толстых родителей, и вынуждены объедаться в угоду им, программируя себя на жизнь в толстом теле.

Доедай все, мы заплатили.

Поторопись, ешь быстрее, мы спешим.

Будешь вести себя хорошо, куплю тортик (конфетку, мороженое…).

Не съешь суп, не получишь десерт.

Не плачь, вот тебе конфетка (печенька, шоколадка).

Не ешь сейчас, а то перебьешь аппетит, и ужинать не будешь.

Ты не выйдешь из-за стола, пока полностью не съешь все, что там есть.

Привычку передать побороть за раз нельзя. Это сложно, потому что против вашего желания нормализовать пищевое поведение будут стоять рефлексы, искушения, подначивания знакомых толстяков. Однако взяв за правило контролировать еду, даже не садясь на диету, можно достичь удивительных результатов в деле похудения.