Как научиться управлять эмоциями и не допустить возникновения психосоматических болезней

0
13 просмотров

Очень метко о природе «эмоциональных» болезней сказал индийский философ Ошо: «Тело — это видимая часть души, а душа — невидимая часть тела». Изменения в одной «половине» человеческой сущности, психической, — обязательно скажутся на другой — соматической (телесной). Дело в том, что гипоталамус управляет не только эндокринной и иммунной системами, которые являются локомотивами здоровья, но и является механизмом, «переваривающим» внешние факторы: информацию, эмоции других людей, их поступки и т. п.

Если на эти раздражители человек реагирует с надрывом, то организм также дает сбой. Например, поджелудочная железа, как часть эндокринной системы, начинает вырабатывать инсулин не в том объеме, что нужно. Один раз, второй, пятнадцатый, и вот — врач обнаруживает у нервного пациента диабет. А дальше разбалансированная поджелудочная посылает «не те» сигналы в гипоталамус, и мозг начинает работать еще более негармонично.

Чтобы не допустить возникновения такого замкнутого круга, и упредить «застревание» эмоций в нашем теле, нужно правильно их проживать.

Представьте, что наши чувства текут, словно вода, каждая по своей трубе. Затем они сливаются в резервуар, из которого трубы снова разветвляются. На выходе каждая из них имеет свой краник. Если краники не открывать, резервуар переполнится и в какой-то момент взорвется, сметая все и вся на своем пути. А, возможно, непомерное количество воды резервуар и выдержит (ну как совершенно нерезиновая маршрутка, часто-густо, каким-то невероятным образом становится безразмерной), но из-за такой «резиновости» он быстро потеряет пригодность. К тому, если продолжать эту аналогию, вода в резервуаре без движения заплесневеет, в ней размножатся бактерии, и она станет по сути ядом.

Чтобы всего этого не случилось, краники надо открывать регулярно, и обязательно все, — иначе ядом станет вода в какой-то из одной труб, но так как все воды сливаются воедино, то «больной» станет вся жидкость. Как делать это правильно, рассказали наши эксперты.

РЕЗУЛЬТАТ ЭМОЦИЙ БЕЗ ВЫХОДА

САМОЕДСТВО. Причина аутоиммунных заболеваний (в т. ч. псориаза). Сосредоточьтесь на уроках прошлого, учитесь жить здесь и сейчас.

ЗАТАЕННАЯ ОБИДА ИЛИ ЗЛОСТЬ. Провоцируют расстройства в работе ЖКТ, в том числе его последствия — диабет и ожирение. Обида на людей противоположного пола, в том числе на отца или мать, может вылиться в проблемы в репродуктивной сфере. Осознайте, что люди имеют склонность ошибаться, и пусть это останется на их совести.

ГОРДЫНЯ И ТРЕВОЖНОСТЬ. Ведут к гипертонии и болезням сердечно-сосудистой системы. Остыньте — не все зависит от вас.

ПОКОРНОСТЬ СУДЬБЕ И СДЕРЖИВАНИЕ ЭМОЦИЙ. Причина заболеваний дыхательной системы. Смиряться надо, только если изменить вы действительно ничего не можете.

НЕПРИЯТИЕ СИТУАЦИЙ ИЛИ ЛЮДЕЙ. Ведет к болезням суставов и варикозу. На языке психосоматики — вам не хочется идти. Разберитесь, куда, к кому и почему.

КАК ВЫПЛЕСНУТЬ ЭМОЦИИ

  • ПЕЧАЛЬ ВЫПЛАЧЬТЕ С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕВИЗОРА

Накопление грусти может закончиться депрессией. Выплачьте ее, и обязательно — с чувством, с толком и расстановкой.

Для этого уйдите в место, которое у вас вызывает комфорт, и от души прорыдайтесь. Этим местом может быть лужайка, сквер, камень на побережье, диван в спальне или телевизор, по которому показывают вашу любимую мелодраму.

  • СТРАХОМ УПРАВЛЯЙТЕ СТУКОМ ПАЛЬЦЕВ И КРАСКАМИ

Если чего-то боитесь, скажем, ежегодного отчета перед налоговой или скачка доллара, ведь у вас ипотека, — не задвигайте тревогу, убеждая себя, что "об этом я подумаю в неопределенном «завтра». Открыто посмотрите страху в глаза. Определите, чего именно вы боитесь и как будете устранять не сам страх, а причину, его вызвавшую.

Если лихорадит так, что конструктивно размышлять не получается, прежде отпустите тревогу, проработав ее физическими действиями. Например, купите раскраску с изображениями, которые ассоциируются у вас со страхом, и разрисуйте их. Или нарисуйте свою тревогу. Лучше пальчиковыми красками: тактильная передача чувства усилит эффект проживания страха. Можно пробарабанить страх пальцами по столу. До тех пор, пока градус «боюсь-боюсь» не уменьшится.

  • РАДОСТЬ ОТЫСКИВАЙТЕ В «ЛИМОНАДЕ»

Любое «кислое» событие воспринимайте, как часть «лимонада», без которого этот напиток невозможен априори. Например, пошел ливень и испортил вам давно запланированный уикенд, которых в вашем плотном графике и так немного. А вы взгляните на «ужасную погоду» так: «Как хорошо, что так льет — будет уйма грибов, которые я люблю» или «Вот и хорошо, что никуда не поеду, зато появилось время наконец разгрести завалы в шкафу».

В более глобальных проблемах также отыскивайте позитив, выгоду и уроки, которые они принесли.

Еще старайтесь почаще проделывать следующее упражнение. Пессимист всегда напряжен, как следствие — в его теле возникают мышечные блоки. Сняв их, вы расслабитесь, и ворчать уже будет хотеться меньше. Итак, сильно напрягите каждую мышцу. Начните со лба и так спускайтесь до кончиков пальцев ног. Теперь, когда тело сжато, как кулак, резко расслабьте сразу все его части. Повторите 2—3 раза, дышите глубоко.

  • ЗЛОСТЬ УДАЛИТЕ КАРАНДАШОМ И КАРТОНОМ

Гнев толкал наших далеких предков на нападение или оборону (если противник был сильнее). Таким образом они отрабатывали адреналин. В момент злости уровень этого гормона у современного человека также зашкаливает, и «бить» ему также нужно. Если этого не делать, эмоция остается внутри человека, и запускается разрушительный для психики процесс.

Потому, когда вы злы, «ударяйте» по совести оппонента. Но без оскорблений, крика, оценок его поступкам и ярлыков — они вызовут эскалацию конфликта и лишь усилят вашу злость и потерю энергии. Просто проговорите человеку свою эмоцию. Например, не «Ты кретин и хамло, которому начхать на обязательства! Зачем одалживал у меня, а теперь мямлишь, что нет денег?!». А так: «Я злюсь, потому что ты не сдержал слово», «Я в бешенстве, потому что поверил тебе».

Если эмоции захлестывают и сказать спокойно вы не можете — выйдите из комнаты и разорвите в клочья ненужный лист бумаги. Чем жестче она будет (например, картон) — тем лучше. Прикладывание больших усилий ведет к большему выпусканию злости. Можете также сломать карандаш или несколько. Еще один способ отработать адреналин гнева – спорт (любой вид). Например, утренняя пробежка.

  • ОБИДУ СПЛЮСНИТЕ КУЛАКОМ И «НАЛЕЙТЕ» В ЧАШКУ

Обида никогда не изменит ни саму неприятную ситуацию, ни ваших обидчиков и никак не облегчит ваше состояние. Зато она начнет разрушать вас — ведь испытываете негативную эмоцию вы, а не ваш «враг». Спрашивается, какой смысл дуться? Если вас это не останавливает — попрощайтесь с обидой, символично уничтожив ее.

Например, «наполните» ею чашку и с усилием разбейте в дребезги; слепите свою обиду из пластилина и расплющьте ее ударом кулака; вырежьте из первой подвернувшейся газеты свое чувство и сожгите.

Если охота высказаться — поговорите с обидчиком или напишите ему письмо. Оно должно содержать сдержанную констатацию поступков оппонента, которыми он вас обидел, и обязательно — просьбу простить вас, а также сообщение, что вы прощаете обидчика. Просто перечисление причин обиды саму обиду никуда не денет, она даже не уменьшится.

Учтите: если вы грызете себя за собственные же поступки, это тоже форма обиды. Кроме акта расправы над ней, описанного выше, разрешите себе ошибаться. Просто продумайте, какие уроки вы извлечете из ошибки и как можете ее исправить.