Как менялось отношение к кефиру в последние два столетия

0
12 просмотров
любимый кефир

Кефир изначально – еще в XIX веке – считался секретным средством, дающим долголетие и здоровье. Вероятно – потому что впервые кроме исконных жителей гор его попробовали офицеры русской армии (как средство, облегчающее похмелье) и чахлые больные из высшего общества тех времен, «высланные» на целебные кавказские воды.

Кефир в те времена готовился на живой кефирной закваске, ведущей происхождение из желудков коз и овец, из которых изготавливались бурдюки, и, соответственно, имел не слишком приятный «бурдючный» привкус. Тот вкус кефира, который мы знаем сейчас, появился гораздо позже, уже в XX веке, на каком-то из советских молокозаводов. Может быть, даже по ошибке или по производственной необходимости – живая закваска нестойка и капризна, ее трудно сохранить и она требует постоянного обновления.

Возможно, это и к лучшему – далеко не всем нравится привкус и запах «настоящей деревни». Кто имел возможность пробовать свежее натуральное молоко из разных хозяйств, тот поймет, о чем идет речь.

В начале XX века с его глобальными катаклизмами «страсти по кефиру» отодвинулись на 22-й, если не на 202-й план: никому до него не было дела на фоне войн, революций, разрухи и восстановления народного хозяйства. Кефир как-то тихо и незаметно ушел на позиции детского и диетического питания, что в те времена было почти синонимами, и рассматривалось, как некая еда для не совсем полноценного человека, а не для бодрого, здорового и жизнерадостного строителя нового мира.

мы любим кефир

Кефир, в отличие от простокваши, не входил в число привычных и традиционных молочных продуктов. В XX веке в Советском союзе он стал еще и практически синонимом пищи для малоимущих: студентов, инженеров, начинающих творческих личностей. Хотя в прочем мире кефир рассматривался, как «советский продукт» – странный и даже экзотичный, по сравнению, с множеством национальных кисломолочных напитков.

О пользе кефира говорили все и всегда, но как-то пренебрежительно: «стакан кефира в столовой», «кефирчик на ночь», «бутылка кефира и батон».

Как полноценный продукт, да еще и весьма полезный, он вдруг «засиял» в конце прошлого века – на волне набирающего обороты понятия «здоровое питание». И как то сразу из положительного, но бедного и неказистого «родственника» семейства молочных продуктов он выбился в заметные и влиятельные персоны.

И теперь кефир в числе фаворитов полезного питания – все в нем прекрасно: и составообразующие бактерии, и легкоусвояемость, и низкокалорийность, и доступность, и цена.

Прекрасная половина человечества знает множество вариантов использования кефира для красоты, стройности и здоровья, начиная от наружного применения до многодневных диет, призванных «согнать» с талии лишние килограммы.

И даже большинство детей теперь пьет кефир без отвращения.

дети любят кефир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here