Как худеть правильно — существуют 4 ошибки тормозящие процесс

0
14 просмотров
худеем правильно

И снова – здравствуйте. В том смысле, что проблему похудения мы вроде обсудили со всех сторон, и все же находятся все новые и новые причины поговорить об этом подробнее. Зачем? А затем, что если такое огромное количество людей не перестало разом вбивать в поисковик один и тот же вопрос – как похудеть, это значит, что в данной проблеме остались еще какие-то белые пятна. Так что посмотрим на эту проблему под несколько иным углом – как худеть правильно и что именно мешает нам похудеть? Существуют 4 основных ошибки или, скорее, заблуждения, которые мешают нам питаться грамотно, а не так, как мы привыкли. Именно об этих ошибках и пойдет речь.

Избыток информации

Когда-то все было гораздо проще. Человек, набравший лишний вес, если его это напрягало – шел к врачу в родную поликлинику. Там ему давали основные рекомендации, как худеть правильно, следуя которым он терял вес, или, не следуя, не терял. Сейчас ситуация изменилась в корне, и информация на тему похудения в интернете – как горячий пирожок на вокзале: востребована и очень актуальна. Поскольку «каждый суслик в поле агроном», рекомендации встречаются самые разные. Человек неискушенный и не понимающий, что зачастую именно он станет той первой лабораторной мышью, на которой данный метод будет опробован, активно подключается к процессу дегустации, пробуя – сегодня один метод, завтра другой, послезавтра третий. Как правило, толку – ноль. И в человеке поселяется страх. Он не видит результата своих усилий, и ему начинает казаться, что его никогда и не будет, и что именно он абсолютно не гож к похудению. С горя начинается новый виток обжорства, и каждый такой вираж приносит все новые и новые килограммы.

Вывод: не надо искать волшебную таблетку, или сайт, на котором вам помогут мгновенно решить вашу проблему – их не существует. Теория похудения обкатана до мелочей, не надо вносить в нее свои коррективы.

Отсутствие дробного питания

Как мыслит человек, мечтающий похудеть? Буду меньше есть – жир отстанет. Невероятным усилием воли он берет себя в руки и ест один, максимум два раза в день. Его лозунг – меньше. Меньше по количеству приемов, меньше по объему пищи, меньше булок, конфет и макарон. Ему это кажется логичным, и теперь все силы брошены на соблюдение дистанции между ним и холодильником в течение всего дня.

Что получается? Организм, не дополучивший ни по количеству, ни по качеству, в недоумении. Поскольку мыслить он не может, то действует по ощущениям. А ощущения таковы: лафа закончилась, и для того, чтобы не свалиться на подходе к холодильнику, придется черпать энергию из накопленных ранее жировых запасов. Вроде все ок и идет по плану. Беда лишь в том, что вместе с жиром активно расходуются запасы микроэлементов и полезных веществ, которых при современной экологии и качестве продуктов у нас и так далеко не избыток. Но и это еще пол беды. Когда дело все же доходит до кормежки, организм действует уже по собственному сценарию: произвольно замедляя обмен веществ, он складирует все, что только может переработать в жир, поскольку, обманутый единожды, теперь дураком уже не будет. Именно так он поступит с любой порцией пищи, полученной им, как он теперь считает, по ошибке. Он будет готовиться к голоду и прятать все, что удастся – таков результат минимизации приема пищи.

Вот если бы было уменьшено только количество потребляемой пищи, а количество приемов, напротив, увеличено – ситуация была бы совершенно иной. Организм не впадал бы в панику, зная, что каждые три часа он свое получит, не тормозил обмен веществ и не суетился с откладыванием жира.

Ленинский лозунг «Лучше меньше, да лучше» здесь абсолютно не работает. Скорее «Лучше больше, но меньше», но это уже напоминает Жванецкого.

Вывод: есть надо 5 – 6 раз в день ( так называемое дробное питание ). Не пугайте организм возможной голодовкой, и процесс вашего похудения пойдет заметно быстрее.

Углеводы на ночь

Наверное, не все теперь знают певицу Машу Распутину – звезду 80-х, даже для нашего шоу-бизнеса всегда как-то подозрительно пухлую. Однажды, очень прилично похудев, она заявила, что ее тонкая талия – целиком и полностью заслуга продюсера, который сказал ей: Машка, не жри на ночь мяса и конфет…. В переводе на язык диетологии, это звучало бы так: не есть на ночь простые углеводы и не сочетать их с белками.

Данная ошибка, т.е. сочетание не сочетаемого + углеводы – как следствие предыдущей. Если в течение целого дня вы ничего не ели, какая сила удержит вас от того, чтобы не съесть продукты, способные дать вам ощущение сытости? Пусть это будет небольшая порция, пусть не совсем на ночь – эффект все равно окажется прямо противоположным тому, который вы ожидали. Если по причине малого количества съеденного вы и не наберете лишний вес, то уж с накопленным не расстанетесь – будьте спокойны.

Но это – если есть углеводы на ночь. Съеденные в течение дня, они из врагов нашей талии превращаются в добросовестного поставщика энергии. Особенно хороши так называемые медленные углеводы для самого раннего приема пищи. Почему медленные? Потому что не имеют дурной привычки резко выбрасывать в кровь сахар, и дают длительное ощущение сытости и энергии.

Вывод: не худеем мы не потому, что едим углеводы, а потому, что едим их неправильно. До минимума сократите употребление простых углеводов (конфеты, булочки) и не ешьте углеводы на ночь (любые). Это все равно, что надеть лыжи и лечь спать – смысла никакого. Ночью мы спим, и полученная от углеводов энергия никак не расходуется, просто трансформируясь в жир.

Физическая нагрузка

Если нормализовать количество приемов пищи и ее объем, при этом не вставая с дивана – результата можно будет ждать очень долго. Всю жизнь. Понятно, что сделать первый шаг к активной жизни бывает очень непросто. Чтобы сразу же не вернуться на диван, это должен быть именно шаг, а не рывок и не скачок – свои возможности нужно тщательно взвесить. Не спешите переписывать адреса всех фитнес центров в вашем районе. На первых порах вам гораздо больше подойдут бег и ходьба на свежем воздухе, несложные и не утомительные упражнения дома, езда на велосипеде. Попробуйте записаться в бассейн — слишком активные силовые нагрузки не показаны людям с большим избыточным весом. Вот когда весы покажут вожделенный минус – тогда адреса фитнес центров вам наверняка пригодятся.

Вывод: без физической нагрузки ничего не получится. Помните: одна калория – это одна единица энергии. Количество потраченного должно равняться количеству съеденного. Поскольку съели вы уже более чем достаточно, вам не нужно соблюдать пропорции, и тратить вы должны на порядок больше. Только тогда можно будет ждать результата.

Если процесс вашего похудения явно тормозит, и вы не получаете желаемого результата – сверьтесь с прочитанным. Возможно, вы найдете одну или несколько допускаемых вами ошибок, которые можно и нужно исправить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here