Из бабушкиного шкафа и ящика с грязным бельём можно достать идею

0
20 просмотров
как появляется идея

От куда ты берёшь, получаешь или где находишь все свои идеи — такой вопрос мне задают очень часто. Я беру их везде и всюду, где получится, а ещё лучше где не получится, просто подбираю их следуя за вами по пятам — всегда и всюду, если так можно сказать кратко. Давным давно это была своего рода игра, игра для мозгов, придумать идею для чего-нибудь, потом придумать как её воплотить и реализовать. Прошло время, но старый опыт так сильно укоренился, что я непроизвольно продолжаю что-то придумывать. Что-то потом воплощается мной, что-то подхватывают мои знакомые, что-то берут на вооружение заказчики, а что-то просто остаётся где-то в окружающем нас эфире.

Очень много идей рождает в период общения с моими заказчиками и работой над их заказами, общение на отвлечённые темы порождает иногда совершенно неожиданные идеи. А ещё я просто обожаю генерировать идеи на заказ. Все по тому, что такие идеи скорее всего будут воплощены в жизнь. Мне нравится не только видеть продукт моей мысли, но и пощупать его, хотя это не всегда может быть возможно.

В эту пятницу, дабы встряхнуть свой коллектив,  я проводил мозговой штурм. Это занятие всех увлекло и мы отдались ему целиком и полностью, во общем всё как обычно в нашем необычном коллективе. Мозговой штурм мы практикуем не только для решения каких либо рабочих моментов, но и для нормализации рабочей среды, для создания благоприятной атмосферы в коллективе,  для того чтобы перешагнуть через рамки восприятия и заглянуть за пределы ежедневных событий, разорвать обыденность и расширить своё сознание.

Во время мозгового штурма очень легко можно найти пути реализации любой идеи. Тут главное соблюдать несколько важных правил:

  • не превращать мозговой штурм в банальное совещание или диспут, ведущий мозгового штурма должен внимательно следить за ходом
  • не пытаться решить сложные задачи, как одно целое — дробите их предварительно на мелкие подзадачи, «идеально» поставленная задача должна решаться «в один — два хода»
  • не начинать с основной темы без предварительного «разогрева», предварительно расслабить и психологически выровнять участников штурма, разогреть их, создать нужную обстановку (нам помогает 50 грамм коньяка для участников и вечернее время)
  • «штурмовать» нужно с удовольствием, просто и весело, лучше когда участники будут эмоционально заводиться друг от друга и непринуждённо шутить
  • отказаться от строго регламента, помните, что цель участников штурма – пробить подсознание ради дальних ассоциаций, вам не нужно мнение, вам нужны необычные и оригинальные идеи
  • ведущий обязательно всё записывает не вмешиваясь в процесс, тут на помощь придёт диктофон (хороший диктофон)
  • ведущий обязательно должен знать несколько приёмов помогающих разжечь затухающее обсуждение или использовать «провокаторов» из числа участников
  • переходя к этапу критики, отобрать и дожать наиболее удачные идеи, оценив каждую идею через призму осуществимости (анализ полученных идей лучше проводить через несколько дней)
  • ведущий обязательно должен  мягко и аккуратно, по окончании штурма, вывести участников из состояния именуемого «творческим экстазом»

Может показаться, что это всё как-то сложно и непонятно, возможно это так и есть, пока не попробуешь.

После окончания штурма, мы побаловали себя разными вкусностями, поделились интересными случаями из жизни, я рассказал несколько своих случаев рождения и воплощения идей.

Идея из бабушкиного шкафа

Однажды моя бабушка попросила меня принести из шкафа альбом с фотографиями. Альбом оказался заложен всякой всячиной (я не знаю как описать чем он был там заложен) и вот, пока я разбирал эту всякую всячину, из глубин бабушкиного шкафа я достал тетрадь старую тетрадь — достояние любого школьника! Сколько лет она уже существует сказать было сложно, но на последней странице был гимн. Я с удовольствием перечитал гимн и в самом конце наткнулся на координаты изготовителя. В этот момент, я почувствовал, что там что-то не то, чего-то не хватает... и покрутив в руках тетрадь я понял! Я не увидел уже привычного адреса сайта производителя. Хотя на тот момент я даже не знал печатают или нет в тетрадях адреса интернет сайтов сейчас, но...

Но чем дольше я думал, тем дальше уходили мои мысли. Для чего на тетрадке печатать адрес сайта? Я не думаю, что школьник полезет на сайт производителя тетрадок, что ему там делать? Скорее он залезет на  сайт с онлайн игрой или кучей картинок.  И потом, можно сказать, что значительная часть аудитории интернета — это подростки, которые проводят время за интересными играми. А тетрадь то вращается в той самой среде школьников, которые на уроках частенько обсуждают новинки компьютерных игр.

Отсюда следует и ... тут родилась идея. Я буду рекламировать себя в тетрадях для школьников, вернее не себя, а свой игровой сайт. Далее она была успешно реализована в течение одной недели.  Я сел за компьютер и стал искать производителя самых дешёвых ученических тетрадей. Через некоторое время я отказался от тетрадей, так как я собирался бесплатно раздать их ученикам, то сосредоточился на более лёгком продукте — обложках для тетрадей. Через несколько часов я уже размещал свой заказ на изготовление обложек. Обложки выбрал хорошего качества, всего заказал 10000 шт, все расфасованные по 5 штук в 1 упаковке, на каждой обложке, как вы уже догадываетесь был напечатан нужный мне адрес сайта.

Ну вот в принципе и все. Через пять дней я забрал свой заказ, и бесплатно раздал ученикам в школах города (как это было описывать не буду в рамках этой публикации, но было весело). Собственно говоря итог: все первоначальные вложения окупились уже через месяц и далее приносят доход по сей день, сама идея оказалась очень проста и результативна, что логично привело её к дальнейшему развитию.

Не хочешь стирать — продай

Эта идея будет примером того, что не стоит действовать по устоявшимся шаблонам, но если вы разорвали существующий шаблон своей идеей, то не ждите, действуйте.

Это был вечер, самый обычный зимний вечер рабочего дня в середине недели. Ко мне забежала моя  знакомая со своей подружкой попить кофе, поделиться новостями. Мы пили кофе, не спеша беседовали и нам совершенно не хотелось выходить из тёплого помещения. Всем вам знаком момент, когда кто-то говорит — всё, в гостях хорошо, но нужно идти... вот и она сказала нечто подобное.

Дословно уже не помню, но прозвучало как-то так: «... всё, пора идти. Нужно еще дома кучу трусов перестирать.» Разглядев моё удивление: «... да машинка сломалась, теперь пока заменят всё ручками, а меня на морозе руки начали трескаться...»Ну вот тут, я и сказал: «Не хочешь стирать — продай и купи новые». Фраза нас сильно развеселила и мы её обыграли во всех возможных и невозможных вариантах. Веселясь мы в самых разных формах обыграли варианты и возможности продаж ношенного белья. Примерно через час мы расстались для того, чтобы встретиться на следующий день и создать магазинчик с товаром для людей с очень специфическими потребностями.

Несколько дней ушло на создание первой версии магазинчика, для того чтобы оценить востребованность столь специфичного товара. Первые заказы появились примерно через две недели. Потом мы немного пересмотрели и отшлифовали концепцию магазинчика,  изменили его внешний вид. Этот магазинчик продолжает успешно работать и по сей день, удовлетворяя особенные желания покупателей.

Идеи вокруг нас

Я уверен, что вас тоже посещают интересные идеи, поэтому пожелаю вам успешного их воплощения, ну или по крайней мере личного удовлетворения от того, что это придумали вы. Иногда случайно сказанное слово может лечь в основу вашей  идеи — ловите ее, развивайте и вы почувствуете силу своей мысли!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here