Июнь может все!

лето июнь отдых

Июнь — слово короткое, густое, настоянное на ароматах цветущих деревьев, на первозданных ласковых солнечных лучах, оно, в конце концов, перекликается со словом «юность». А в юности, как известно, все только начинается, и все — впервые, и жизнь — взахлеб.

Прозрачно-желтое утро. Окна распахнуты в свежую зелень. В геометрически ровных лучах солнца запутался яркий непрошеный шмель — заблудился, теперь ищет дорогу назад, на волю, возмущенно жужжит. От легкого, еще прохладного ветерка пускается в пляс занавеска — попадает немного не в такт уже вполне оживленному ритму жизни за окном: стремительно цокают женские каблучки; птичий концерт в самом разгаре; шуршат проезжающие машины и автобусы, сидящие в них люди похожи на рыбок в аквариумах. Едут на работу и, наверное, думают: «Скорей бы отпуск!» Люди добрые! Он наступит, благодатный, а пока... Чтобы отвлечь себя от грустных дум, от усталости, накопленной за зиму, оглянитесь вокруг — в ласковом июне так много можно рассмотреть! Начнем с самого начала.

Выходите поутру в свой старый, привычный двор. Давно ли замечали вы, как разрослись за последние годы каштаны и акация — под их сенью трава уже не хочет жить. Но зато солнце в листве раскалывается на тысячи зеленоватых стекляшек, а клочки неба, если посмотреть на него сквозь деревья, — радостно-синие. Вспомните: в зной здесь нет пыли, а тень не скупится на прохладу. Целыми днями в вашем старом дворе хлопочут воробьи и голуби — у них тоже свои заботы. Здесь, в несуетной тишине, год за годом вырастали люди, сюда возвращались после своих дел, оставив позади дневные проблемы, отрешались, видели во дворе первый опавший лист и первый снег, а потом слышали капель.

лето поле отдых цветы

И вон как уже зарумянились бока у ягод на той вишне, что посадил когда-то мальчик с третьего этажа — он давно вырос и уехал жить в другой район города.

Июньский уклад щедр на драгоценные мелочи — уже так тепло, уже нет, наконец, необходимости кутаться, торопиться в помещение — замедлим темп, понаблюдаем, поучимся замечать и чувствовать.

Вот идут щебечущие девочки-подростки с пестрыми июньскими цветами. Вот из подъезда как бы сама по себе, но на натянутом поводке проворно выскочила черно-рыжая веселая такса, а за ней неторопливо выплыла пожилая хозяйка в комнатных тапочках. Вот влюбленная пара, застывшая в горестном объятии у входа в метро, — не в силах расстаться, всего лишь до вечера: она плачет, он ее утешает. Да мало ли впечатлений можно насобирать даже за один-единственный веселый, звонкий, теплый, юный июньский день!

Иногда, конечно, случается дождь. Но какой! Они ведь бывают очень разные, эти дожди. Осенние — холодные, неприветливые. Весенние — радостные, многообещающие — все будет хорошо: лето впереди! А вот июньские дожди — ласковые, бурные, темпераментные — маленький скандал в природе, который быстро сходит на нет и оборачивается сияющей улыбкой — радугой.

отдых в деревне

Если вы уже на воле, то можно поехать к морю. Сейчас оно еще сдержанное, скупое на тепло: мол, погодите, всему свое время. Разве что — неизменно завораживающее, серебристо-зеленое, легкое, манящее. Любит на закате, в бледно-сиреневой дымке, сливаться с небом — связь их нерасторжима. Вы будете фотографироваться на фоне фонтана, ходить на вечерние прогулки, кутая плечи в изысканный трикотаж, — в июне на склоне дня все же еще зябко, — слушать пронзительный клич чаек и ощущать полноту и богатство мира. Днем отправитесь в морское путешествие — опять фотосъемка, опять бойкий рассказ экскурсовода о достопримечательностях и многократно услышанная вами фраза: «Граждане туристы, стоянка теплохода на промежуточной остановке — полтора часа. Просьба не опаздывать!».

А еще хорошо за городом! Уехать на дачу, впервые после зимы! Распахнуть окна и двери — пусть проветрится. Из шифоньера со старыми дачными вещами несет нафталином. Створки дряхлого бабушкиного буфета тоже распахнуты — здесь запах ванили, кофе, лекарств. И пакет с гречкой разорван — мыши постарались.

В углу веранды — стопка старых журналов — ну-ка, чем вы жили год назад? А потом спуститься к пруду, через молодую, по пояс, крапиву, сквозь буйно разросшуюся траву. Попутно нарвать желтых одуванчиков — сплести венок... Полюбоваться, как дрожат в воздухе изумрудные стрекозы, выбирая, где бы присесть. Наткнутся в самом неожиданном месте на теннисный мячик, залетевший Бог весть, куда в прошлогоднем августе, да так тогда и не найденный.

Что еще нужно для счастья? Лес, речка, знакомая лохматая дворняга, приветливо виляющая хвостом, дом с пестрым палисадником, клубника, сорванная только что. Небо, выбеленное уже с утра ослепительным солнцем. Увязая в пыли, бродят поблизости вразвалочку бокастые гуси, заполошно разлетаются в разные стороны чем-то потревоженные трусливые куры, где-то поет Сердючка, которой веришь: «Хорошо! Все будет хорошо!..» Столько радостей в июне, столько возможностей! Только бы ими воспользоваться! Только бы ни один день не прошел впустую!

лето в деревне

"Июнь может все!" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Анастасия Григорьева

Анастасия Григорьева

Я знаю, что такое выбросить из своей жизни что-то совсем не нужное, отказаться от вредной привычки — дело вообще плёвое.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!