История Парфенона и его создателей

0
68 просмотров
парфенон и его создатели

Великие архитекторы появились в Греции. Ещё в те, древние времена, они стали мастерами в архитектуры. Это позволило создать величайшее чудо. Которое стало эталоном совершенства и вдохновением архитекторов. Это храм Парфенон. Он был воздвигнут на Акрополе, священном холме, господствующем над Афинами, как символ успеха. И храм твёрдо стоит там уже 2500 тысячи лет. Его история создания такая же замечательная, как и сам проект.

Этот новый монумент, поднявшийся посреди руин, был для афинян символом. Он напоминал им, что после того, как их едва не истребили персы, они всё-таки одержали верх. И их возвышение продолжается. Парфенон станет непросто храмом, его великолепным внешним пропорциям будет под стать интерьер, с его изумительной резьбой и раскрашенными рельефами. Но людям ответственным за его строительство, предстоит выдержать шквал критики. Отделка храма была поручена Фидию. Он был самым знаменитым скульптором своего времени.

Перикл был афинский государственный деятель, который руководил строительством. Оно являлось частью программы Возрождения задуманной им. Чтобы преобразить Афины, сделать их эталоном для «эллинского мира». Великая идея, но как он собирается её финансировать? Он использовал деньги внесённые союзниками Афин для войны с персами. Война прошла настолько успешно, что потребовались не все средства. Значительная её часть была вложена в строительство Парфенона.

Но противники Перикла сочли это позором. Игнорируя политические нападки, Перикл конфисковал военный бюджет и приступил к строительству Парфенона. На монумент шириной в тридцать и длиною семьдесят метров, требовались тонны дорого мрамора. «Сияющий камень», так его называли, отбирался в каменоломнях, которые и сегодня можно увидеть в 13 км от Афин. Но чтобы втащить огромные барабаны колонн, по крутым склонам Акрополя, был нужен особый метод.

парфенон с низу в верх

Акрополь возвышается над городом, и завести туда барабаны на повозке весьма трудно. Поэтому использовалась, вероятно, система придуманная столетием ранее. Барабан заключался в деревянную раму, и с помощью волов закатывался наверх, как ролик. Для подъёма каменных блоков, на стройке афиняне использовали подъёмник со шкивом. Подъёмная сила передавалась через лебёдку, прикреплённую к задней части основания. Подняв каменный блок, его нужно было установить на место с безупречной точностью. На блоках есть выступы, за которые крепились канаты. Затем их обычно обрубали. Но прежде чем работы завершились, разразилась война.

Но истинный гений зодчества, заключается в понимании древними греками законов перспективы, непревзойдённом, вплоть до ренессанса. Говорят, что в Парфеноне не существует ни единой прямой линии, это преувеличение. Однако многие линии лишь кажутся прямыми, скажем архитрав в середине на 6,5 см выше, чем на концах. На каждом этапе, строители учитывали абсолютно все оптические искажения, для того чтобы Парфенон смотрелся совершенным храмом. Можно убедиться, что линии основания отклоняются от горизонтали. Видно лёгкое поднятие к середине, сходящее затем на нет, что на удалении производит впечатление безупречно прямой линии.

Колонны создавались со столь же пристальным вниманием к деталям. Колонны внешнего ряда слегка наклонены внутрь, это сделано для того, чтобы придать облику одновременно величественности и изящества. Для этого верхнюю плоскость нижнего барабана слегка срезали, так чтобы появился ощутимый уклон. А угловые колонны повёрнуты по диагонали, в результате чего они с потрясающей точностью наклонены к центру здания. Греческие архитекторы не упускали ни одной детали. Можно подумать, что эти огромные каменные блоки и так никуда не сдвинуться, но древние греки всё же скрепляли их скобами.

вид на парфенон

На блоках можно увидеть щели, куда их клали и заливали жидким свинцом, чтобы скрепить блоки. Вообще-то, эти скобы не испытывают больших ежедневных нагрузок, но в случае землетрясения, они удерживают блоки вместе. Поэтому, не удивительно, что здание стоит, и сегодня. Главная достопримечательность этого огромного сооружения находилась внутри. Здесь Фидий создал самую великолепную и внушительную статую на свете. Она изображала богиню Афину, которой был посвящён храм. Это был шедевр из кости слона и золота, он настолько роскошный, что поглотил половину расходов на весь Парфенон.

Двенадцати метровая Афина доминировала в храме, заставляя трепетать каждого пришедшего. На статую Афины ушло больше тонны золота, а отделка статуи этим золотом, обошлась даже немного дороже, чем строительство всего Парфенона. Ошеломляющий фриз длиной в сто пятьдесят семь метров, изображал ежегодный процесс в честь Афины. Бледный мрамор, который мы видим сегодня, 2500 лет назад был раскрашен яркими красками. Но шедевр не сразу снискал признание современников. Противники Перикла, говорили, что он одевает Парфенон, словно женщину с претензиями. Это относилось одновременно и к его зданию, и к его спутнице Аспасии, рождённой вне афинской элиты.

Один греческий писатель, подробно описывает, что делает женщина с претензиями. Она носит обувь на толстой подошве, чтобы казаться выше, словно она из аристократической семьи. Она румянит щёки, чтобы выглядеть моложе и здоровее, чем на самом деле. Но, что хуже всего, она покрывает лицо слоем свинцовых белил, чтобы придать лицу аристократическую бледность. Здесь подразумевались и претензии самого Перикла, использовавшего золото других греков на то, чтобы Афины казались богаче, чем на самом деле. Чтобы опозорить Перикла ещё больше, Фидия обвинили в воровстве золота со статуи. А также в том, что он совершил святотатство, изобразив себя и своего покровителя среди священных фигур на щите Афины.

Фидий, ваятель и друг Перикла, в известной степени был повинен в грехах, которые возводили на него недруги Перикла. Мы знаем, что в Афинах его заключили в тюрьму, за незаконное присвоение золота. Так что Фидия и его помощников при жизни не считали героями цивилизации, какими мы их представляем сегодня. Породив в своё время скандал на несколько лет, Парфенон стал эталоном архитектурного совершенства на все времена. Войны и загрязнения окружающей среды, не прошли бесследно. Но, храм по-прежнему стоит. Парфенон – это колоссальное откровение архитектуры, которое даже можно назвать иконой. Это полное соединение камня и искусства его обработки с геометрией, формой и соразмерностью. Это достижение, которое никто не смог повторить ни одну 1000 лет.

парфенон макет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here