Инсульт: как уберечься

0
2 просмотров

По данным Минздрава, ежегодно в Украине более 110 тысяч человек сталкиваются с инсультом, около сорока тысяч умирают от этой болезни.

Инсульт – это заболевание, связанное с нарушением мозгового кровообращения, в результате чего в определенных участках мозга снижается или полностью прекращается кровоток. Ишемический инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге блокируется бляшкой или тромбом. А геморрагический – если кровеносный сосуд разрывается.

На сегодняшний день заболевание является основной причиной смерти украинцев. «Сегодня» выясняла, как проводится лечение и профилактика инсульта в Киеве.

Для этого мы побывали в Александровской клинической больнице, одного из старейших лечебных учреждений города. Лечебница была основана в 1875 году на холмах Печерска, между улицами Шелковичной и Мечникова. Является бюджетным учреждением и подчиняется Департаменту охраны здоровья КГГА. Стационарная медицинская помощь осуществляется в 24-х отделениях. Отделение нейрохирургии рассчитано на стационарное лечение 60-ти пациентов. Сюда круглосуточно поступают люди с ишемическими и геморрагическими инсультами. Экстренное лечение проводится за государственный счет.

По Киеву в сутки случается до 150 инсультов

«Я думала, он просто не хочет работать, притворяется, – причитала женщина лет шестидесяти в холле Нейрохирургического отделения Александровской больницы поздним вечером. – Прихожу в комнату, а он лежит на полу! На полу, представляете? Не может связать и двух слов! Пальцы почти не шевелятся».

У ее мужа инсульт. Он много работал, много нервничал, но, в целом, на здоровье никогда не жаловался, пока в буквальном смысле не свалился от инсульта. Больного готовят к операции, успеваем переговорить с дежурным доктором. Михаил Лешко, Кандидат медицинских наук и нейрохирург с 17-летним стажем, внимательно изучает снимки пациента и говорит, что это далеко не запущенный случай.

«Сейчас будем проводить операцию на черепе, через небольшое фрезевое отверстие в желудочек мозга ставится специальный вентрикулярный дренаж из медицинского силикона. Операция штатная, делается по жизненным показаниям для того, чтобы следить за внутричерепным давлением и чтобы была санация ликвора. Случай не запущенный, поэтому гематомы удаляться не будут. Сегодня утром мы оперировали гораздо более сложную больную с большой гематомой лобной доли. Скорее всего, этот инсульт у нее развивался еще с вечера.Она терпела головную боль до тех пор, пока не загрузилась фактически до состояния комы. Больная успела позвонить сыну, он приехал и вызвал скорую помощь», – рассказывает доктор.

Операция новоприбывшему пациенту занимает примерно 45 минут. Она прошла успешно, впереди у семьи долгий путь реабилитации, но врачи дают благоприятные прогнозы.

Лучшая профилактика – спорт и правильное питание
«Вообще, по всему Киеву может быть до 150 инсультов за сутки. К нам больные поступают круглосуточно со свежими инсультами как ишемическими, так и геморрагическими. Пациентов оперируем сразу, не откладывая. Чтобы подобрать правильную тактику лечения, делается компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, по необходимости делается ангиография. Хороший прогноз тогда, когда больных привозят в так называем терапевтическом окне – до двух часов от начала заболевания. Конечно, наибольший процент летальности при тяжелых кровоизлияниях с прорывом желудочковой системы мозга. Не только у нас, это во всем мире такая тенденция. Если больной доставлен не в коме, шансы выжить высоки. Сейчас на подозрение инсульта скорая помощь должна прибывать за 10-15 минут, поэтому при первых тревожных симптомах я рекомендую не медлить», – советует доктор.

Михаил Лешко. Фото: Юлия Ладнова

По словам врача, инсульты сегодня помолодели, и очень часто болезнь затрагивает молодых людей после 35 лет. Доктор советует обращать внимание на сильные головные боли и скачки давления. Любой инсульт случается, как правило, на скачках давления, когда рвутся сосуды. При ишемических инсультах пульсовая волна ударяет и отрывает от бляшек тромбы. Лечение инсульта в наши дни весьма дорогое, но экстренные операции в Александровской проводятся бесплатно. В больнице даже есть некоторые препараты, которые закупает государство и которые можно получить бесплатно. Например, при ишемических инсультах нужен препарат, который растворяет тромб. Одна ампула такого препарата стоит около пяти тысяч гривен, и сейчас он есть в больнице.

По словам врача, сегодня в нашей в нейрохирургии нет такой патологии, которую нельзя прооперировать и лечить в Украине. Но именно из-за комфорта люди, имеющие средства, чаще обращаются за границу

«На самом деле, профилактика заболевания не сложная. В первую очередь, нужно следить за артериальным давлением. Добросовестно проходить медосмотры, а не покупать справку. А еще не курить и заниматься спортом, любая физическая активность – хорошая профилактика инсульта», – советует врач.

«На самом деле, профилактика заболевания не сложная. В первую очередь, нужно следить за артериальным давлением. Добросовестно проходить медосмотры, а не покупать справку. А еще не курить и заниматься спортом, любая физическая активность – хорошая профилактика инсульта», – советует врач.

Кстати, в 80% случаев причиной мозгового кровоизлияния является артериальная гипертензия. Проще говоря, повышенное давление. В группу риска, попадают, в первую очередь, гипертоники – люди, у которых давление часто превышает критические 140/90 мм рт.ст. Повышает вероятность инсульта наличие сахарного диабета, ишемическая болезнь сердца, стенокардия и избыточный вес. Людям, которые попадают в группу риска, необходимо также скорректировать свой рацион, ограничив употребление копченостей, колбасных изделий, маринованных овощей, мяса, соли, сливочного масла и яиц.

Людям, которые попадают в группу риска, необходимо также скорректировать свой рацион, ограничив употребление копченостей, колбасных изделий, маринованных овощей, мяса, соли, сливочного масла и яиц.

У большинства гипертоников врачи отмечают гиподинамию – слишком низкую физическую активность. Поэтому для профилактики заболевания физические нагрузки 3-5 раз в неделю по 30-60 минут будут очень кстати!

Реабилитация после инсульта в Украине весьма дорогая, поэтому проще избежать заболевания, чем лечить его. «Когда у мужа случился инсульт, на реабилитацию мы тратили по 50 тысяч гривен в месяц, и только так он смог почти полностью восстановиться. Возможно, это и можно сделать дешевле, но подходящих нам вариантов я не нашла. Одно скажу: эта та болезнь, когда человек сам себе не принадлежит. Даже спустя почти два года, мой муж не стал прежним. Психологически очень тяжело, меняется характер, поведение. Он стал нервным, у него начались истерики на пустом месте, настроение могло изменится внезапно! Если бы мы знали, насколько это страшно, то сделали бы все, чтобы избежать болезни», – рассказывает киевлянка Анна Скорик.