Инопланетянка

0
4 просмотров

В интервью Layalina Вайнона Райдер с детской непосредственностью рассказала о тяге к неформальному стилю, о том, что Коппола ее разочаровал, а Сигурни Уивер – подавила ростом и авторитетом, о нелюбви к своему настоящему имени и о многом другом. Вайнона впервые прогремела в конце 80-х: роман с Джонни Деппом, роли в “Русалках”, “Битлджусе”, “Эдварде Руки-ножницы”. Хрупкая красота и неповторимый “олений” взгляд не обманывали режиссеров: они давали Райдер роли очень красивых, но отнюдь не слабых барышень. Несмотря на работу у Копполы, Джармуша, Скорцезе, Бертона и так далее, сама Вайнона всегда была популярнее своих фильмов, правда, не всегда в положительном ключе. Ее романы, проблемы с клептоманией, высказывания и, главное, ее невероятная внешность, тиражируемая модными журналами и рекламными плакатами, — пусть Вайноне не очень везет как на мужчин, так и на крупные проекты, но она остается звездой. И, кстати, за последние 15 лет Вайнона, кажется, вообще не изменилась – в почти сорок лет она все та же девочка с другой планеты с огромными глазами и подростковым обаянием.

Расскажите о своей роли в четвертой части “Чужого”, где вы играли с Сигурни Уивер. Ведь там у вас роль второго плана, а до этого вы играли только главные.

Я счастлива, что стала частью франшизы “Чужих”, ведь я фанат этого жанра, даже несмотря на то, что ради роли мне пришлось отказаться на время от своей женственности и вести себя как машина. Я вообще за то, чтобы работы давали актрисам возможность показать свои способности и свой талант, а не только внешность. Мне, думаю, повезло, я больше всех приобрела от промо-кампании последней серии “Чужих” (смеется). На самом деле это заслуга Сигурни Уивер. Вообще, этот фильм помог мне утвердиться в статусе многопрофильной актрисы, в первую очередь, в глазах режиссеров, которые раньше просто не видели меня в комедийных и романтичных ролях.
А что до отношений с Сигурни, мы прекрасно ладили на съемках, хотя вообще-то она была не только главной звездой, но и сопродюсером фильма, так что мне нужно было держать дистанцию, Сигурни была моим боссом, не просто коллегой. Да и вообще как не уважать женщину, которая на 23 года старше и на 30 с лишним сантиметров выше тебя!

Раз уж вы заговорили об этом… Ваш рост и ваша внешность сыграли свою роль в том, что вас выбрали на эту роль?

Да, и я обычно играла более женственных персонажей, и здесь разница в росте между мной и Сигурни давала странный эффект: моя героиня как бы находится в оборонительной позиции, отстаивает себя и при этом тянется за персонажем Элен Рипли (персонаж Уивер в серии “Чужих”. – Прим. ред.). Различия в нашей внешности символичны для зрителя, даже если он воспринимает это подсознательно. Я старалась сыграть эту механическую девушку так, чтобы она была не просто бесполым роботом, но и женщиной, и в этом как бы соревновалась с героиней Сигурни.

Говорят, город в Минессоте, в котором вы родились, называется Вайнона. Правда?

Да, мое имя связано с названием моего города. Кстати, мое второе имя — Вина, его я использовала в начале карьеры в театре. Но потом отбросила его и стала Вайноной. Что касается “Райдер”, это псевдоним, мне не нравится моя настоящая фамилия, вот я и взяла его. (Настоящая фамилия Вайноны – Горовиц. — Прим. ред).

Где вы учились актерскому мастерству?

Моя семья была просто средоточием творческих личностей – в основном, в области музыки и театра. И мои родители легко разрешили мне поступать в творческий вуз, на драматическое отделение, когда поняли, что высшее образование мне не интересно.

Вы снимались в “Дракуле” у Фрэнсиса Форда Копполы. Как вам работалось с этим режиссером?

Я эксперт в истории международного и, особенно, Голливудского кинематографа. Я была очень рада, когда узнала, что буду работать с человеком, чьими фильмами восхищаюсь. Но в итоге он меня немного разочаровал своей высокомерной манерой общения с актерами, особенно – с молодыми актрисами. Со мной и Моникой Белуччи, для которой это была одна из первых ролей, он вел себя очень надменно. Не то чтобы я на него зла, у каждого режиссера свой стиль, но я с тех пор зареклась судить о людях по их таланту – важнее всего все-таки человеческое поведение.

С Азией Ардженто, которая была и режиссером и главной актрисой в “Цыпочках”, вам было легче работать? В фильме было столько драматичных и откровенных сцен…

Этот фильм – история о жестоком обращении с детьми, так что некоторые сцены, конечно, смотреть тяжело. Но Азия Ардженто хотела привлечь внимание к тому, что в реальности происходит в неполных семьях, или когда ребенок остается только с одним из родителей, или просто оказывается в сложной социальной ситуации. Снимать этот фильм было легче, чем смотреть: это уже после монтажа получилось, что мальчик находится в постоянной депрессии. С ребенком, который снимался в фильме, работали по специальной схеме: он отыгрывал сцену, четко следуя режиссерским указаниям, и не знал, какие сцены будут до и после этой, кто из актеров кого играет. Ему потом даже запретили смотреть финальную версию фильма.

Вы одеваетесь в стиле 80-х, да?

Сегодня – да, а завтрашний день может принести какие-то другие идеи, по настроению. Я ужасно переменчива в своем отношении к моде и к тому, что мне идет. Но вообще, в целом, я обожаю стиль “грандж”.

Расскажите о фильме “Частная жизнь Пиппы Ли”, одной из ваших последних работ?

Мне повезло стать частью этого проекта, поработать с Джулианной Мур и Робин Райт Пенн. По ходу съемок у нас все было настолько хорошо, мы так хорошо работали вместе, что нам все на студии завидовали. Мы не психовали, не ссорились, как это обычно бывает на съемках. Думаю, эта позитивная атмосфера сыграла свою роль в успехе картины. Что касается сценария, это история о женщине, жизнь которой как бы раздваивается. Она счастлива, у нее прекрасная семья, личная жизнь, – это если смотреть снаружи. Но сама она видит свою жизнь совсем по-другому, она воспринимает ее не как ту череду позитивных картинок, которые видят окружающие.

А что Ребекка Миллер представляет из себя как режиссер?

Мне кажется, она играла главную роль в нашей гармонии во время съемок. Она очень хорошо знала, с кем как надо работать, была практически психоаналитиком для каждой из нас. Так что теперь я могу отбрить любого, кто будет мне рассказывать о ссорах актрис на площадке, о конкуренции актрис среднего возраста и так далее, потому что сама видела, что бывает не так. Да, еще надо упомянуть, что фильм поставлен по оригинальному сценарию Миллер, она сама написала эту историю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here