Илона Волынская, Кирилл Кащеев «Князь оборотней»

0
9 просмотров
князь оборотней

Книга — немного отличается от предыдущих своих собратьев. У нее уже нет одного главного героя, наша все сивирская четверка вместе с нами от начала, когда встретились все вновь и до самого конца, когда (спойлеры!) Хадамаха, Князь-Медведь, вынужден покинуть своих товарищей (вот на этом моменте у крепкого орешка Чтеца едва не пошли слезки). Что определенно, на мой взгляд, книге на пользу, поскольку не все предыдущие опыты с выделенным на каждую книгу одним главным героем оказались одинаково удачными.

Появляютcя новые персонажи, новые обстоятельства, новые опасности, помимо уже знакомых и, может быть, самую малость, но приевшихся сварливых жриц. Мы знакомимся с родным племенем Хадамахи — Мапа(ми...?), с тиграми Амба, с крылатыми людьми, название племени которых не отложилось у меня в голове, даже с людьми-касатками. Донгар находит своего отца, рыжий огонь бушует вовсю, благодаря чему появляются новые твари, между племенами раздоры, а Хадамаха неожиданно оказывается не так прост — и все это в одной книге! Стоит ли и говорить, что увлекательно донельзя?

Несмотря на обилие “нового” все племена прописаны великолепно, из каждого племени выделяются особые, колоритные персонажи — одна тетя Хая чего стоит (в нее я оказалась просто влюблена!). За это — мои овации авторам.

Также, к плюсам, могу отнести в несколько большей степени сделанный в этой части акцент не на плохих и мерзких жрицах, шаманах и прочих, а на том, что не все беды Сивира приходят от них. Что беды, они не только снаружи — они еще и внутри. И чтобы бороться за мир порой вовсе не нужно лететь сломя голову на врага где-то вдалеке с шашкой наголо, а для начала разобраться с ближними своими и самим собой в частности. В конце книги это будет особенно заметно, когда племена начнут грызться между собой, не имея за спиной оправданий, что все это духов проделки.

Ну и, как не согреть девичье сердечко делами сердечными (уж простите за тавтологию)! Хакмар и Аякчан сдали позиции в рейтинге моих любимчиков (думается потому они были любимчиками, что некоторое время были вообще единственной “парочкой”). А тут и Хадамаха с Калтащ, и Брат Хадамахи (с этой истории мой четырехкамерный мышечный орган едва не расплавился в умилении), даже Донгар (так тот и вовсе проказник, ему и Нямка, ему и одна из красавиц-Амба!). Перечисление небольшой сивирской Санты-Барбары подошло к концу, не волнуйтесь!

К слову будет сказано — Донгар очень подрос со времен первой книги и наконец производит достойное Черного Шамана впечатление!

В общем и целом, подведу итог — книга однозначно понравилось! Не вся, нет, определенно, не вся, были моменты, которые на мой личный взгляд были или скучноваты, или затянуты, или и то и другое сразу, но в целом — п произвела крайне положительное впечатление! Следующим постом подведу итоги циклу и выставлю оценки каждой книге, теперь, сопоставив их все между собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here