Художник с болезнью Паркинсона

Случай, который поставил в ступор врачей: профессиональный художник, несмотря на развитие болезни Паркинсона и травмы руки, продолжил рисовать другой рукой. Врачи начали диагностировать Хуана Малола Пиберната, испанского художника, страдающего болезнью Паркинсона, когда ему было около 70 лет. Болезнь приводит к потере клеток мозга, контролирующих движение мышц. Симптомы могут проявляться в потере равновесия и координации.

Однажды Малол Пибернат потерял равновесие во время работы. В попытке избежать падения на свой шедевр, он приземлился на правую руку.

Врачи надели гипс Пибернату на 40 дней, но это не помешало ему продолжить заниматься своим делом. Он не хотел разочаровывать своих клиентов, поэтому он нарисовал очередной заказ левой рукой.

Рисование недоминирующей рукой требует участия части мозга, активность которой нарушена из-за болезни Паркинсона. Но, как ни странно, Пибернат в течение пяти недель рисовал без проблем левой рукой. Качество его картин оказалось сопоставимо с теми, которые он сделал правой рукой. На данный момент поврежденная рука восстановилась и Пибернат снова работает привычным образом.

Ловкость рук

Врачи восхищены тем, что Малолу Пибернату удается также хорошо рисовать недоминирующей рукой, что не каждый сможет и без болезни Паркинсона. Ученые называют подобные случаи «переключателем», при котором человек овладевает моторными навыкам для одного полушария и передает их другому. Исследования показывают, что совсем необязательно изучать новый навык с нуля при переключении рук. Например, люди могут гораздо быстрее овладеть навыками моторики для одной руки, если другая уже владеет ими.

Тем не менее, болезнь Паркинсона способна нарушить работоспособность части головного мозга, отвечающую за переключение. Эта зона называется дополнительной двигательной зоной. Она помогает людям двигаться, осваивать новые навыки.

Случай с художником уникален, потому что он показывает, что даже при подобном недуге, человек можете с легкостью переключать некоторые способности одного полушария на другое.
Вполне возможно, что в переключении задействованы и другие структуры мозга, но так как болезнь Паркинсона не влияет на них, то пока не представляется возможным выявить, как они взаимодействуют друг с другом.

Другое предположение состоит в том, что лекарства художника восстановили нейронную активность моторной области, которой хватает для передачи навыков.
Обе эти идеи кажутся убедительными, но Малол Пибернат может быть просто человеком экстраординарного таланта.

"Художник с болезнью Паркинсона" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Deglon

Deglon

Всё пройдёт. И это обязательно пройдёт.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!