Хроники походной жены

0
97 просмотров
походная жена

Двоеженство — удел Востока? Случаи, когда мужчина обзаводится двумя «половинами», нередки и в нашем обществе. Что заставляет образованную и самостоятельную женщину мириться со статусом «супруги номер два»? Наверное, любовь...

Вся эта история началась с того, что нас с Андреем отправили в командировку за границу. Его — как ведущего специалиста нашей компании, меня — в качестве переводчицы. О своем попутчике я знала лишь то, что он женат и воспитывает

мальчиков-близнецов. Одного этого уже было достаточно, чтобы вычеркнуть Андрея из списка мужчин, которыми могла заинтересоваться такая девушка, как я — временно одинокая, не терпящая полумер в отношениях и мечтающая об идеальной семье.

На вокзал он прикатил со всем семейством.

— Знакомьтесь: Таня, наш переводчик, Марина, моя жена, — представил нас Андрей. — А это сыновья...
— Таня, вы уж проследите, чтобы Андрей там не злоупотреблял жирным, — обратилась ко мне с неожиданной просьбой Марина. — У него с печенью проблемы.

Я невольно улыбнулась и пообещала доставить болезного супруга домой в целости и сохранности.

Неплохая команда

За время командировки мы здорово сработались, и я даже поймала себя на том, что мне не хочется возвращаться домой. Впервые за долгое время я не чувствовала себя одинокой. В свободное от работы время Андрей окружал меня вниманием. Он был галантным кавалером, талантливым рассказчиком, человеком с потрясающим чувством юмора — да что там говорить, он был идеалом! После поездки Андрея повысили, а он предложил мне стать его ассистенткой. Конечно, я согласилась, но не только ради карьеры — произошло то, в чем я боялась признаться самой себе. Я влюбилась.

Будь что будет...

Теперь в мои обязанности входило повсюду сопровождать Андрея и во всем ему помогать. У меня создавалось впечатление, что со мной «шеф» проводит времени больше, чем с законной супругой. Но, ни о каком романе речи вроде бы не шло: Андрей вел себя предельно корректно. А я все больше теряла голову.

...Однажды вечером мы возвращались с одной важной встречи. Я так устала, что уснула на плече у Андрея. Разбудил меня поцелуй — шеф припал губами к моему виску. Когда я открыла глаза, он улыбнулся и... поцеловал меня теперь уже в губы.

— Но у тебя есть жена, — напомнила я шепотом.
— Ты тоже моя жена, — вполголоса ответил Андрей. — Моя походная жена. И уже громко добавил:
— Таня, скажи водителю свой адрес. Нам нужно заехать к тебе за бумагами.

Конечно, никаких бумаг в моей квартире не было, но сопротивляться происходившему у меня не было ни сил, ни желания. «Будь что будет», — решила я.

Тайный член семьи

Возможно, это покажется нелепым, но я действительно чувствовала себя женой Андрея. В моей квартире «прописались» его вещи. На работе мы были неразлучны, я сопровождала шефа во всех командировках, иногда мы проводили вместе уик-энды, время от времени удавалось вырваться вдвоем в отпуск. Но, конечно, о том, чтобы оформить развод и жениться на мне речи не шло.

— Сыновья для меня — это все, — объяснял Андрей. — Если я разведусь, Марина сделает так, что я их больше не увижу. Ее отец — очень влиятельный адвокат. Рисковать детьми я не хочу.

Мы договорились, что я могу в любой момент устроить свою личную жизнь — это никак не повлияет на наши деловые отношения. Но я не могла воспользоваться своей «свободой», поскольку любила только Андрея. Все остальные мужчины перестали для меня существовать. Подсознательно я все же надеялась, что однажды он сделает окончательный выбор в мою пользу. А пока старалась стать для него незаменимой — даже в вопросах, которые касались его семьи. Что подарить жене на годовщину свадьбы? Где найти хорошего педиатра для детей? Как найти общий язык с тещей? Все эти проблемы Андрей обсуждал со мной...

Из сочувствия

Жена Андрея свято верила в то, что между нами сугубо рабочая связь. Я действительно не походила на соблазнительницу — довольно полненькая, неброско одетая, с короткой стрижкой, я не вызывала у Марины подозрений. Однажды она даже вызвала меня на «чисто женский разговор».

— Танюша, вы не замечали, что в последнее время Андрей какой-то странный? Мне кажется, у него кто-то есть, — трагическим голосом сообщила мне Марина. — Он ничего мне не рассказывает... Мы почти не бываем вместе!
— Не волнуйтесь, никого у него нет, — успокоила я Марину. — Андрей очень занят на работе...
— Но почему он не делится со мной своими проблемами? — продолжала сокрушаться Марина.
— Наверное, не хочет вас беспокоить. Он ведь понимает, что у вас и без него куча хлопот: дети, хозяйство...
— Может, вы и правы, — задумчиво сказала Марина. — Спасибо вам. Я целый день дома одна, мне даже не с кем поговорить...

Ситуация, в которую я попала, была, прямо скажем, незавидной. «Может, для его жены даже лучше, что рядом с ним я, а не какая-нибудь стерва», — успокаивала я себя — и старалась всячески загладить свою вину, уговаривая Андрея уделять больше внимания законной супруге.

— Нельзя же так ее мучить,— увещевала я любимого.
— Ты или дура, или святая, — вздыхал Андрей.

Сошла с дистанции

Шли годы, а в наших отношениях ничего не менялось. Мне исполнилось 30, а я по-прежнему была «походной женой» без малейшей перспективы выйти замуж или хотя бы родить ребенка от любимого человека. Андрей так тщательно предохранялся, что надежд на «случайную беременность» у меня не оставалось.

...Однажды Андрей позвонил мне в субботу вечером и взволнованно сказал:

— Нам надо срочно встретиться! Буду через полчаса.

Я удивилась, зная, что сегодня у моего шефа семейный праздник — юбилей жены. Что могло случиться?

Ни разу за долгие годы нашего знакомства я не видела Андрея таким жалким, подавленным и растерянным.

— Марина от меня ушла, — пробормотал он.

Я поспешила на кухню, чтобы заварить успокаивающий чай.

— Представляешь, она встретила свою первую любовь, — начал рассказывать Андрей. — И они поняли, что жить не могут друг без друга. Марина подала на развод. Сказала, что детей я могу видеть, когда мне заблагорассудится. Но... Как же я?
— А что ты? — возмутилась я. — Ты ведь сам говорил, что живешь с женой только ради детей. Так получай то, о чем мечтал: Марина оставила тебя в покое, сыновей никто не отбирает. Живи и радуйся!
— Я не могу, — признался Андрей.
— Но у тебя, же есть я.
— Да, конечно, прости... Мне нужно прийти в себя. Это все так неожиданно!

Все с нуля

С уходом Марины наши отношения тоже сошли на «нет». Я вдруг поняла, что не хочу связывать свою жизнь с Андреем. Он тоже не настаивал на встречах. Мы продолжали сотрудничать, но для себя я решила, что должна найти другую работу и начать новую жизнь.

...Когда я положила на стол Андрея заявление об увольнении, он посмотрел на меня удивленно:

— Таня, я не могу тебя отпустить. Ты же для меня самая родная душа!
— Но не любимая, — тихо заметила я.
— Я же сказал, мне нужно разобраться в себе. Подожди немного!
— Сколько еще ждать? Год? Два? До самой старости? — сорвалась я. — Мне тоже нужно разобраться в себе, но для этого я должна начать все сначала...

Андрей, не глядя, подписал бумагу.

Я вышла на улицу и глубоко вдохнула весенний воздух. «Да здравствует свобода! — пело мое сердце. — Пора начинать жить для себя...»

Мнение психолога

В ситуации, когда мужчина, по сути, становится двоеженцем, отчасти виноваты и сами женщины. Точнее, та из женщин, которая соглашается на статус «второй супруги в гареме». Безропотно принимая правила игры, навязанные нам другим человеком, пускай и любимым, мы тем самым отказываемся от ответственности за свою судьбу и свое счастье. Гораздо проще годами обманывать себя, чем принимать взрослые решения. Любовница нередко ценит своего мужчину именно за то, что он... женат. «Раз его кто-то любит, значит, он достоин любви!» — примерно такой неосознанный ход мыслей возникает у потенциальной «супруги номер два». Эта логика не изменяется, когда мужчина внезапно становится свободным: «Раз бросили, значит, не так уж он и хорош». Я бы посоветовала нашей героине не делать скоропалительных выводов. Возможно, Андрей — действительно ваша судьба. Вам обоим нужно время, чтобы во всем разобраться и начать жизнь с чистого листа, без оглядки на прошлое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here