Global Times: В отличие от Обамы, Путин для китайцев — свой

0
18 просмотров
Путин для китайцев - свой

В любви китайцев к Путину нет ничего опасного и предосудительного, считает эксперт китайского издания Global Times. Российский лидер ее заслужил. И даже если этому и способствуют националистические настроения, охватившие Поднебесную, то в их подъеме виновата не Москва, а Токио и Вашингтон, убежден аналитик.
Global Times: В отличие от Обамы, Путин для китайцев — свой

В ответ на статью Дэвида Джиттера «Почему любовь Китая к Путину опасна?», эксперт китайского издания Global Times Ван Дэхуа попытался объяснить, почему же российский президент китайцам гораздо ближе американского.

Согласно статье Джиттера, опросы, которые проводила крупная китайская телекоммуникационная компания Tencent с 2008 по 2014 годы, показали, что рейтинги Путина в Китае превышают отметку 90%. «Китайцы зовут его Путиным Великим», потому что имидж российского лидера очень соответствует националистическим настроениям, царящим нынче в Поднебесной. Для Китая это не к добру, уверен американский политолог.

Однако китайские пользователи с этим не согласны, они считают, что это всего лишь очередная провокация Запада, который намерен испортить отношения России с ее крупнейшим соседом. «Вот читаешь заголовок — и уже смешно. Что же, если американцы ненавидят Путина, японцы недолюбливают, то дружеская улыбка со стороны Китая это уже опасность? Тем более, когда этот злодей – человек достойный, талантливый, незаурядный», — цитирует Ван Дэхуа одного из китайских комментаторов.

Эксперт Global Times приводит «канонические цитаты» Путина вроде «Дайте мне еще двадцать лет, и вы не узнаете Россию», «слабых бьют» или «в туалете поймаем, мы в сортире их замочим» про террористов. Ван Дэхуа считает, что так российский лидер проявил себя как человек твердый, решительный и харизматичный, который посвятил жизнь своей стране, чем и покорил китайцев. «Ельцин использовал армию, но так и не разобрался с Чечней, а Путин, не применяя военную силу, вернул все, что Хрущев потерял», — считают китайские пользователи.

Учитывая, в каком состоянии Россия досталась Путину после распада СССР, его нельзя не уважать. И конечно, Западу не может нравиться столь сильная страна, поэтому он всячески стремится очернить российского лидера, рисуя его «диктатором», «царем», «параноиком» и даже «гомосексуалистом», а также проводя параллели с Гитлером, пишет Ван Дэхуа. Например, крушение малазийского авиалайнера сыграло на руку европейским и американским политикам и журналистам, которые только и ждали повода, чтобы своими обвинениями «подорвать международную репутацию России».

Но китайцев не провести, они-то знают, что Путин спас Россию и он герой, так что никакие «промывки мозгов» тут не сработают, снова обращается к комментариям интернет-пользователей эксперт Global Times. «Единственное, что Ельцин сделал правильно, — это то, что выбрал себе в преемники Путина».

На предположения Джиттера о том, что любовь китайцев к российскому президенту вызвана подъемом национализма в стране, Ван Дэхуа отвечает вопросами — не действия ли Америки и Японии привели к этому подъему? За что вообще все любят США? За то, что они выступают за убийство ополченцев на Украине, настроенных против правительства, за то, что они содействовали свержению законной власти в Киеве, или за то, что поддерживают Израиль, занимающийся истреблением палестинцев?

«Америка и Япония просто боятся, что если в мире появится еще несколько таких «Путиных», то их беззаботные деньки бряцанья оружием закончатся», — цитирует китайских пользователей эксперт Global Times.

Источник: Global Times: В отличие от Обамы, Путин для китайцев — свой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here