Гинекология: вторичная аменорея у подростков

гинекологический кабинет

Расстройства в работе половой системы подростков не всегда воспринимаются серьезно. Некоторые гинекологи даже считают, что их не нужно лечить, — в конце концов, все «перерастет». Но когда речь идет о вторичной аменорее, такой подход может привести к серьезным последствиям во взрослой жизни и даже стать причиной бесплодия. И как говорит моя знакомая, работающая в Киевской гинекологии — чем тщательнее изучаются особенности этого заболевания сейчас, тем оптимистичнее будет наше будущее.

За последние 20 лет частота вторичной аменореи у девушек увеличилось почти вдвое. Выясняя причины этого явления, ученые особое внимание обращают на гормональный статус, который, согласно результатам последних исследований, в ходе заболевания показывает значительные отклонения от нормы.

В частности, опираясь на данные анализа корреляционных связей между гормонально-метаболическими показателями у больных, специалисты пришли к выводу, что имеет место их разрыв между гонадотропными и половыми гормонами. У 32% девушек, которые наблюдались в ходе исследования, была гипоэстрогения. Примерно у 60% отмечался пониженный уровень лептина. Привлекло внимание то, что почти у трети подростков с вторичной аменореей уровень инсулина был на нижней границе нормы. Возможно, это стало причиной значительного повышения (83,3%) уровня секс-стероид-связывающего глобулина (ССГ). Уровень инсулиноподобного фактора роста тоже был снижен почти у 50% больных. У девушек с возникшей патологией очень четко прослеживаются связи между лептином и индексом свободного эстрадиола и тестостерона. Данные регрессионного анализа также свидетельствовали о том, что в обеспечении эстрадиола большую роль играет лептин, а в обеспечении свободного тестостерона — инсулиноподобный фактор роста.

Таким образом, можно предположить, что в формировании вторичной аменореи, которая наступила после регулярного менструального цикла, важную роль играет потеря массы тела за короткий срок. Это приводит к гиполептиномии и приводит к снижению уровня фолликулостимулирующего гормона, что ведет к нарушениям стероидогенеза. Дополнительно к этому может привести снижение инсулина до минимально нормальных показателей. Эта роль инсулина в стероидогенезе, а также повышение уровня ССГ становятся причинами снижения индекса свободного тестостерона и свободного эстрадиола.

Эксперты подчеркивают, что вместе со снижением уровня инсулиноподобного фактора роста это может приводить к гипоплазии матки, что также является важным фактором в развитии вторичной аменореи.

Данные исследований свидетельствуют о важности в формировании вторичной аменореи не только изменения уровня гонадотропных и половых гормонов, но и снижение лептина, инсулиноподобного фактора роста, инсулина и повышение уровня секс-стероид-связывающего глобулина. Это указывает на необходимость определения указанных гормонально-метаболических показателей у девушек-подростков с вторичной аменореей для уточнения механизма формирования данного клинического варианта.

Частой причиной таких нарушений является увлечение девушек-подростков диетами с целью снижения массы тела. Специалисты напоминают, что это довольно распространенная проблема и попытки соответствовать глянцевым идеалам в подростковом возрасте нередко вызывают появление трагических последствий в будущем.

Чтобы разгадать загадку формирования вторичной аменореи, специалисты всесторонне анализируют ее. В частности, из-за выявления особенностей течения заболевания.

Хочется отметить результаты еще одного отечественного исследования клинических вариантов вторичной аменореи.

При обследовании 200 девушек в возрасте 13-17 лет с этой патологией было установлено, что вторичная аменорея может возникать в любом возрасте относительно менахе и при различном характере менструальной функции. В ходе исследования были проанализированы данные менструального анамнеза, выраженность вторичных половых признаков, частота кожных проявлений гиперандрогении. Девушкам определяли костный возраст, степень эстрогенной насыщенности организма, проводили УЗИ матки и яичников.

У 37% обследованных наблюдалось отставание от нормативных показателей развития вторичных половых признаков, у 63% сумма показателей соответствовала норме. При этом только 50% имели нормальную массу тела, у 28% обнаружен дефицит массы тела, 11,3% имели избыточную массу тела, 10,5% — ожирение. У 21% девушек отсутствовала гипоплазия матки, у 31% наблюдалась умеренная, у 48% — выраженная гипоплазия матки. Избыточная масса тела чаще была у пациенток 2 группы.

Почти у 60% больных вторичная аменорея сформировалась в 15-16 лет. Доля 17-летних пациенток составляла 30%, и очень редко болезнь начиналась в 13-14 лет (13% случаев).

В процессе исследования пациенток было выделено 3 клинических варианта вторичной аменореи:

1. менструации не чаще 1 раза в 6 месяцев (45%);

2. болезни предшествовали другие нарушения менструального цикла (41,5%);

3. вторичная аменорея возникла после установки регулярных менструаций (13%).

По результатам исследования выявлено, что у девушек из первой клинической группы в 13-14 лет вторичная аменорея возникала чаще, чем у второй группы, а в 17 лет она наблюдалась почти вдвое чаще в третьей группе, чем в первой. У 92% девушек к возникновению заболевания цикл был регулярный, у них почти не наблюдалось отклонений, раннего менархе, очень редко встречалось позднее менархе. Почти у 40% девушек с заболеванием отметили развитие вторичных половых признаков. Чаще всего — в 1 и 2 группах. Исследование также развеяло некоторые мифы, которые имеют место в профессиональной среде. В частности, до сих пор традиционно считали, что вторичная аменорея сопровождается снижением эстрогенной насыщенности организма. Однако, по данным исследования, у 43% девушек отмечалась нормальная эстрогенная насыщенность.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о неоднородности клинической картины вторичной аменореи в пубертатный период и еще раз подтверждают, что это заболевание формируется с помощью различных патогенетических механизмов. Таким образом, на первый план здесь выходит необходимость дифференцированного подхода к терапии.

К сожалению, отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более без видимых причин настораживает родителей не часто. Как показывает гинекологическая практика, они более склонны беспокоиться по поводу эпизодов первичной аменореи. Поэтому к врачу больная девушка, как правило, попадает не ранее чем через 12 месяцев после начала расстройств в работе половой системы. Важно бороться с таким легкомысленным отношением к проблеме. Уже доказано, что в основе вторичной аменореи основном лежит психоэмоциональное компонент. Чаще всего это симптом, который свидетельствует о нарушении пищевого поведения, похудения, высоких энергетических затрат на фоне хронического стресса и психосоматических расстройств, в частности, нарушения представления о своем теле. В то же время нередко заболевание носит эндокринный, ятрогенный или анатомический характер. Но, не акцентируя внимания на природе вторичной аменореи в каждом конкретном случае, следует помнить, что она является сигналом серьезных расстройств в организме подростка и требует от врача тщательного внимания.

обследование у гинеколога

"Гинекология: вторичная аменорея у подростков" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Светлана Михайлова

Светлана Михайлова

Я хотела счастья, мне его подарили, я хотела любви, меня ею одарили, а все остальное — я сама.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!